意大利债券暴跌 唤醒淡去的欧债危机回忆?

1评论 2018-05-17 16:10:13 来源:凤凰国际iMarkets 打板族爽了!

  凤凰国际iMarkets讯 据彭博,如果投资者脑中闪现出欧债危机的情景,那也情有可原。因有报道称,意大利民粹政党接近达成组阁协议并讨论减计借自欧洲央行的2,500亿欧元(3,000亿美元)债务,意大利国债收益率于周三飙升到七个月高点。这个欧元区第三大经济体的债市动荡冲击到该地区的其它市场--包括希腊市场,并使欧元跌至年内低点。

  近几个月以来,随着经济增长形势改善、政治风险下降和欧洲央行实施空前的刺激政策,资金大举投入欧元区非核心国家的债券。对部分人而言,这场动荡揭掉了这一层安全的面纱。尽管意大利联盟党一名官员否认减计计划,但围绕债务豁免的言论还是损害了市场信心,毕竟,围绕希腊退出抒困的讨论已经让市场忐忑不安。

  “这个市场对他们自己讲的故事很快就没了信心,”安本标准投资管理基金经理James Athey表示。“鉴于极度缺乏结构性改革,欧债问题从未像现在这样严重脱离基本面。”欧洲央行撤退面对从法国、德国选举到加泰罗尼亚试图脱离西班牙在内的政治风险,欧洲市场过去一年展现了超乎寻常的抗压能力。但意大利政治动荡的出现,正逢欧洲央行试图撤出购债计划,并迈出利率正常化的第一步,即使欧元区经济复苏还有步履蹒跚的迹象。

  德国总理默克尔于周三表示,各国政府必须为欧元区的整合做出更大努力,因为欧洲央行的支持不会永远存在。Athey预计,意大利10年期国债与德国国债收益率之差可能自去年6月以来首次扩大到200个基点,目前约为150个基点。意大利10年期国债收益率周三一度上涨16个基点至2.12%,创10月以来新高。希腊10年期国债收益率上涨25个基点至4.37%,西班牙10年债收益率上涨5个基点至1.41%。欧元兑美元跌破1.18美元,触及12月18日以来低点。

  “这让人感觉很受挫,因为在经济一定程度上出现减速,利率又在上升的情况下,额外的政治溢价风险是不为人乐见的,”OPPenheimerFunds多元化资产基金经理Alessio de Longis表示。“别忘了,目前意大利的债务与GDP之比高于2011年危机开始的时候。”他表示,如果该地区经济增长和经济信心进一步恶化,欧元区债市就可能面临蔓延风险。

  第一大空富达国际投资总监Andrea Iannelli表示,意大利政治方面的重大新闻可能会在短期内加剧市场波动。该公司管理3,245亿美元资产。“意大利两个最大的党派的确是民粹政党,政策不循常规,而且大多还没有形成共识--所以势必会在短期内引起波动,”他说道。

  “如果接下来波动进一步加剧,那么就估值而言几乎没有缓冲。仓位可能已经很挤了,而且我们在根据新闻来交易,这向来都不是件容易事。”在Plurimi Investment Managers首席投资官Patrick Armstrong看来,意大利各党派关于债务减计的言论重新引发对长远前景的担忧。他“暂时”还没有做空意大利国债。

  “如果所有市场担心的事情真出了问题,将是有史以来最棒的一次做空机会,”他说道。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度GDP数据本周出炉 美国经济或迎“增长拐点”

2018-10-23 01:42:25来源:中国证券报

瑞银:亚洲股市估值具有吸引力

2018-10-23 01:44:10来源:中国证券报

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

资金价格攀升 美国楼市悄然降温

2018-10-23 01:42:50来源:中国证券报

从“灯光指数”看脱贫攻坚新成效

2018-10-22 09:36:00来源:中国经济网―《经济日报》

刘士余:五方面推动基金业健康发展

2018-10-23 03:51:13来源:证券时报

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

央行预调微调呵护流动性 刚降准又开展1200亿元逆回购

2018-10-23 02:13:06来源:每日经济新闻

药品管理法修正草案:实行药品上市许可持有人制度 拟取消GMP、GSP认证

2018-10-22 21:42:13来源:每日经济新闻

高层发声重塑市场信心 卖方机构称市场悲观预期改善

2018-10-23 03:55:47来源:证券时报

国务院决定设立民营企业债券融资支持工具

2018-10-23 01:38:52来源:中国证券报

设立民企债券融资支持工具是央行重大政策创新

2018-10-23 01:39:40来源:中国证券报

公司法修改拟从三方面完善股份回购规定

2018-10-23 03:54:02来源:证券时报

开发贷投放回暖 房企融资进一步分化

2018-10-23 01:49:42来源:中国证券报

私募资管业务规则落地 设置“新老划断”柔性安排

2018-10-23 03:51:27来源:证券时报

国务院决定设立民企债券融资支持工具

2018-10-23 03:50:57来源:证券时报

逾万亿险资研究投资上市公司 期待相关专项细则出台

2018-10-23 03:56:44来源:证券时报

药品管理法修正草案:实行药品上市许可持有人制

2018-10-23 02:02:52来源:每日经济新闻

刘士余:修改公司法股份回购规定十分必要

2018-10-23 01:36:15来源:中国证券报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点