意大利债券暴跌 唤醒淡去的欧债危机回忆?

1评论 2018-05-17 16:10:13 来源:凤凰国际iMarkets 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  凤凰国际iMarkets讯 据彭博,如果投资者脑中闪现出欧债危机的情景,那也情有可原。因有报道称,意大利民粹政党接近达成组阁协议并讨论减计借自欧洲央行的2,500亿欧元(3,000亿美元)债务,意大利国债收益率于周三飙升到七个月高点。这个欧元区第三大经济体的债市动荡冲击到该地区的其它市场--包括希腊市场,并使欧元跌至年内低点。

  近几个月以来,随着经济增长形势改善、政治风险下降和欧洲央行实施空前的刺激政策,资金大举投入欧元区非核心国家的债券。对部分人而言,这场动荡揭掉了这一层安全的面纱。尽管意大利联盟党一名官员否认减计计划,但围绕债务豁免的言论还是损害了市场信心,毕竟,围绕希腊退出抒困的讨论已经让市场忐忑不安。

  “这个市场对他们自己讲的故事很快就没了信心,”安本标准投资管理基金经理James Athey表示。“鉴于极度缺乏结构性改革,欧债问题从未像现在这样严重脱离基本面。”欧洲央行撤退面对从法国、德国选举到加泰罗尼亚试图脱离西班牙在内的政治风险,欧洲市场过去一年展现了超乎寻常的抗压能力。但意大利政治动荡的出现,正逢欧洲央行试图撤出购债计划,并迈出利率正常化的第一步,即使欧元区经济复苏还有步履蹒跚的迹象。

  德国总理默克尔于周三表示,各国政府必须为欧元区的整合做出更大努力,因为欧洲央行的支持不会永远存在。Athey预计,意大利10年期国债与德国国债收益率之差可能自去年6月以来首次扩大到200个基点,目前约为150个基点。意大利10年期国债收益率周三一度上涨16个基点至2.12%,创10月以来新高。希腊10年期国债收益率上涨25个基点至4.37%,西班牙10年债收益率上涨5个基点至1.41%。欧元兑美元跌破1.18美元,触及12月18日以来低点。

  “这让人感觉很受挫,因为在经济一定程度上出现减速,利率又在上升的情况下,额外的政治溢价风险是不为人乐见的,”OPPenheimerFunds多元化资产基金经理Alessio de Longis表示。“别忘了,目前意大利的债务与GDP之比高于2011年危机开始的时候。”他表示,如果该地区经济增长和经济信心进一步恶化,欧元区债市就可能面临蔓延风险。

  第一大空富达国际投资总监Andrea Iannelli表示,意大利政治方面的重大新闻可能会在短期内加剧市场波动。该公司管理3,245亿美元资产。“意大利两个最大的党派的确是民粹政党,政策不循常规,而且大多还没有形成共识--所以势必会在短期内引起波动,”他说道。

  “如果接下来波动进一步加剧,那么就估值而言几乎没有缓冲。仓位可能已经很挤了,而且我们在根据新闻来交易,这向来都不是件容易事。”在Plurimi Investment Managers首席投资官Patrick Armstrong看来,意大利各党派关于债务减计的言论重新引发对长远前景的担忧。他“暂时”还没有做空意大利国债。

  “如果所有市场担心的事情真出了问题,将是有史以来最棒的一次做空机会,”他说道。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

范冰冰 跑哪儿去了?

2018-08-15 15:17:55来源:每日经济新闻

韩正:充分发挥粤港澳综合优势 深化内地与港澳合作

2018-08-15 20:29:31来源:新华网

MLF操作落地 资金面延续宽松

2018-08-16 02:13:04来源:中国证券报

黄晓明深夜承认理财不慎 涉案账户违法所得数额仍是谜

2018-08-15 08:00:15来源:每日经济新闻

土耳其对美部分商品加征进口关税

2018-08-16 01:56:44来源:中国证券报

黄晓明、赵薇、范冰冰们 好日子可能到头了……

2018-08-14 17:44:47来源:金融界网站

国产奶靠价格战打天下 进口奶遭冷遇

2018-08-16 01:12:07来源:证券日报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

调查组:长春生产的效价不合格疫苗共计49.98万支

2018-08-15 17:02:48来源:金融界网站

恒大与美国FF分工明确 要用10年建5大基地

2018-08-16 01:41:29来源:每日经济新闻

百度祝福陆奇履新:这是能更好兼顾事业和家庭的新篇章

2018-08-15 21:58:23来源:Donews

土耳其风险蔓延 意大利国债市场雪上加霜

2018-08-16 01:56:22来源:中国证券报

7月宏观数据出炉:消费、投资数据低于预期

2018-08-14 10:02:37来源:金融界网站

[奇闻录] 土耳其:打不赢货币战的后果可能是国家破产!

2018-08-13 18:18:29来源:金融界网站

这家公司一年连踩6个雷 如今又跟斐讯杠上了

2018-08-15 08:01:05来源:每日经济新闻

腾讯起诉乐华麦锐 马化腾:价值观第一点要有契约精神

2018-08-15 16:10:50来源:金融界网站

严监管料成常态 第三方支付加速洗牌

2018-08-16 01:48:31来源:中国证券报

恒天然70后“临时新帅”上任 管理层动荡有望结束

2018-08-16 01:12:55来源:证券日报

证监会:修改《上市公司股权激励管理办法》

2018-08-15 22:17:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点