科技大佬论道AI爆金句:计算机修炼成精还遥遥无期

1评论 2018-05-17 17:13:00 来源:经济日报-中国经济网 抢反弹首选这8只股!

  在第二届世界智能大会上,科技大佬论道人工智能发展。经济日报-中国经济网记者 刘潇潇/摄

  经济日报-中国经济网天津5月17日讯(记者 刘潇潇)在人工智能技术呈爆炸式发展的今天,世界的产业格局、经济发展模式和我们的日常生活正在被重新书写。人工智能技术将对人类的未来产生什么样的影响?隐私安全、职业冲击、机器学习……未来的智能技术是否会对人类产生威胁?在第二届世界智能大会上,人工智能的前景成为了科技大佬们讨论的焦点。

  “人类花了几千年才把火塞进发动机”

  今天的人类生活在人工智能和大数据的时代,网络安全和个人隐私都受到了极大挑战。有机构预测,从2017到2022的五年间,全世界因为网络安全、数据安全、隐私安全带来的损失将高达八万亿美元。数据漏洞正在日益成为网络安全的最大威胁。

  对此,特斯拉中国区总裁朱晓彤认为,技术革新自有其发展阶段,人类需要抱着敬畏之心,怀着开放包容的态度,对技术进行正确的认知,而不能因噎废食,因为一些可能发生的风险否决技术的发展。

  “人类花了几千年的时间,才成功把火塞进了发动机,成为日常出行的一部分。”朱晓彤表示,在新技术的市场推广前,应进行充分的测试和研究,确保推出的服务和产品让消费者放心。

  据了解,当前,不少智能网联汽车厂商加大了对于汽车网络安全的投入,第三方和汽车厂商都建立了CVND等漏洞平台,旨在通过共享漏洞信息,提高汽车网络安全领域的总体安全能力,保障客户的隐私安全。

  “企业缺乏尊重 用户将渐行渐远”

  在大会期间,360集团董事长兼CEO周鸿?、IBM大中华区董事长陈黎明等均作出承诺,表示企业将尊重用户隐私,不任意使用用户的信息。陈黎明指出,企业应该具备行业自律和职业操守。周鸿?也表示,“不该传的不传,不该用的不用。”

  小米科技副总裁崔宝秋持有同样看法。他认为,大数据后面如果缺乏隐私的保护,缺乏对用户的尊重,那么用户将和企业渐行渐远。虽然企业获得了一时之利,但从长远看,会失去大数据的红利。

  “隐私和安全是双胞胎。对小米来说,能不收集用户数据,我们就不收集,拿了也是负担。”崔宝秋同时提醒,目前很多企业在隐私和信息安全上还有一定短板,比如在用户上传个人信息的过程中,是否是加密传输?算法够不够严格?有没有加密保存或分布式存储?在服务接口上是否存在协议中的漏洞?以上这些都或导致用户的信息泄露。

  “计算机想修炼成精还遥遥无期”

  在科幻小说中,经常能看到这样的描绘:若干世代后的人工智能夺取对地球的控制权,对人类展开奴役、屠杀……当然,这些令人汗毛直立的情节暂时还不会成为现实。

  “在可预见的未来,计算机只会是辅助工具,想修炼成精还遥遥无期。” 海航科技(行情600751,诊股)集团有限公司首席科学家谢耘在谈到人工智能对人类的威胁时表示,每一轮新的技术发展都会引起人类的焦虑,今天人们对于人工智能同样怀有诸多担忧,这需要一个适应的过程。

  “人和技术之间需要双向适应。技术会不断发展,人也要主动适应技术的发展。”他表示,人工智能已经渗透在生活的方方面面,有一点可以肯定的是,未来人工智能一定会让人类的生活更加智能化。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

联想声明:过去、现在、将来一直支持国产操作系统发展

2018-05-21 21:06:54来源:金融界网站

限购城市继续扩围 北京等八城二手房价格跌回一年前

2018-05-22 00:57:07来源:证券日报

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

彭博:中国最早在今年完全取消生育限制政策

2018-05-22 09:35:10来源:彭博环球财经

央视专访刘鹤:想获市场份额必须要让中国人民高兴

2018-05-21 23:36:56来源:央视新闻

十三五现代金融体系规划落地 十大重点看过来

2018-05-21 21:26:05来源:券商中国

交6万学炒股结果亏惨!顶点财经被重罚 暂停新增客户!

2018-05-21 22:25:14来源:中国基金报

河北:决战脱贫攻坚 多渠道增加农民收入

2018-03-30 14:04:00来源:经济日报-中国经济网

商务部连续表态“扩大进口” 中国都买了啥?

2018-05-22 06:28:46来源:商务部网站

陆奇一句话澄清宫斗传言 却挡不住百度市值蒸发近千亿

2018-05-22 07:15:35来源:每日经济新闻

货币危机隐现 强美元引多国动荡!投资者系好安全带

2018-05-22 07:10:00来源:大猫财经

监管部门正研究有关资管产品统计标准和统计平台建设

2018-05-22 09:22:20来源:金融界网站

上海华信20亿短融违约、评级接连被下调 银行坐不住

2018-05-21 22:26:06来源:国际金融报

下周三打新创业板首只独角兽 这有宁德申购全攻略!

2018-05-22 08:18:44来源:券商中国

党报:中国扩大进口并非权宜之计 更非迫于外界压力

2018-05-21 08:12:00来源:人民日报

李迅雷谈中美贸易摩擦:和解是术 开放是道

2018-05-21 19:35:45来源:金融界网站

证监会:在IPO等审核中加大对环保问题的重点关注

2018-05-22 03:57:57来源:中国证券报

安邦接管工作组35.6亿挂牌转让世纪证券 引优质股东

2018-05-22 09:54:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点