巴西出口与投资促进局:通过电商渠道促进中巴贸易往来

1评论 2018-05-17 20:20:00 来源:原创蓝鲸产经 抢反弹首选这8只股!

  本月初,巴西规划部发布数据显示,今年前4个月中国企业在巴西投资大幅增长,累计投资金额达到13.4亿美元,远远高于去年同期的360万美元。随着中国与巴西贸易往来的日益密切,中国人对巴西的认知,正逐渐从足球、桑巴舞走向了更多元的商贸领域。

  中巴贸易持续向好 多政策双边推动

  据巴西外贸秘书处统计,2017年全年,巴西与中国双边货物进出口额为748.1亿美元,增长27.9%。巴西对中国出口474.9亿美元,增长35.2%,占巴西出口总额的21.8%;巴西自中国进口273.2亿美元,增长16.9%,占巴西进口总额的18.1%。巴西与中国的贸易顺差201.7亿美元,增长71.3%。中国是巴第一大的出口目的地和第一大进口来源国,连续8年成为巴西最大的贸易伙伴。

  为推动中巴贸易持续向好发展,巴西推出了一系列措施,进一步开放市场,改善投资环境。例如去年5月30日,规模为200亿美元的中巴扩大产能合作基金正式投入运营;8月23日,巴西公布了57个特许经营项目私有化的计划,向外资开放电力、港口、机场等基础设施项目的特许经营权;今年5月,巴西参议院批准了巴西政府与中国签署的海关事务相互协助协议,进一步帮助中国和巴西两国在国际贸易和国际物流中拉近关系,增加中国和巴西之间的贸易往来。

  30家巴西企业参加中食展 寻求更多在华商机

  从进出口商品结构上看,矿产品、植物产品和食品饮料是巴西的主要出口商品。作为传统农业大国,农业在巴西产业构成中具有十分重要的地位。据统计,巴西去年出口家禽到141个国家(71亿美元);牛肉到136个国家(61亿美元)及猪肉到72个国家(16亿美元)。在巴西的农产品(行情000061,诊股)出口目的地中,中国占巴西农产品出口总额的30%,也成为巴西最大的出口目的地。在2017年对华出口中,食品、食材占比达50%。

  为继续扩大巴西饮食行业产品和品牌在中国的知名度,5月16日~18日,在上海国际中食展上,巴西出口与投资促进局(APEX Brazil)携30家巴西企业参展,为巴西企业创造更多在华商业机会。

  巴西出口与投资促进局官员罗慕洛(Romulo Viana Clezar)向蓝鲸财经表示,中国一直以来都是巴西食品企业最大的目标市场,近年来中国消费者购买力增强,更加注重健康、有机、绿色的食品消费,这一趋势与以巴西坚果、巴西莓、蜂蜜为代表的巴西食品不谋而合。

  据了解,这已经是巴西展商第三次参加中食展,参展企业从最初的25家上升到了30家,预期贸易成交额也从9100万美元增长到2.08亿美元。

  巴西出口投资促进局总裁,Roberto Jaguaribe大使认为,近年来巴西参加展会对于巩固巴西作为可靠的商业合作伙伴的信誉至关重要,特别是能够满足中国对食品的需求。他表示:“根据联合国粮食及农业组织估计,以2050年全球人口达到91亿计算,全球农业生产需要增加一倍才能保证有足够的粮食。在这方面,巴西拥有最好的先决条件以满足日渐增加的粮食需求:充分的气候条件,丰富的水源及高潜力的可耕土地。”

  利用电商渠道 促进巴西企业在中国发展

  相比于传统的零售模式,巴西也看到了电子商务在中巴贸易往来中的重要作用。近年来,通过电商平台,产自巴西的蜂胶、咖啡、巴西莓等特色产品正源源不断地运往中国,提升了巴西企业参与全球贸易的能力。巴西人口超过两亿,拥有拉丁美洲最大的在线零售市场,互联网使用率在过去10年间成倍增长,目前约为60%,电子商务规模也在持续扩张。

  罗慕洛介绍说,巴西出口与投资促进局一直致力于中国市场研究,帮助巴西企业了解中国市场环境。一方面是与巴西使馆联手,从政策上推动中巴贸易的开展;另一方面,他们十分注重对巴西来华企业的培训,为了帮相巴西企业通过电商渠道拓展中国市场,巴西出口与投资促进局开展了“E-xport Brasil”项目。例如近期与中国国际贸易促进委员会开展合作,教授巴西企业如何使用阿里巴巴、京东等电商平台,如何使用微信等即时通讯工具,这将有助于巴西企业塑造品牌形象,打破中国消费者对巴西企业的认知壁垒。

  “中美贸易摩擦可能在短时间内有利于巴西对中国的出口,但我们更关心两国长期的贸易合作。希望通过巴西出口与投资促进局与中方的共同努力,建立长久有效的合作机制,提升巴西企业在华业绩,加强巴西作为安全商业伙伴和可靠供应商的形象。我们也欢迎中国企业走进巴西市场,赴巴西投资。”罗慕洛说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金诚集团5700亿政府订单谜团追踪:项目自融自担

2018-05-25 02:10:13来源:证券时报

降薪、裁员、加息!金领断供潮正在路上

2018-05-25 07:09:35来源:米筐投资

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

恐慌笼罩天津:车站、行政大厅、售楼处都成混战之地

2018-05-25 08:49:30来源:90度地产

任志强:你们别搞错了 我们现在房子是不够用的

2018-05-25 09:37:48来源:经济观察报

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

丹东直击:烂尾楼在路边生锈 炒房客觉得买了一只妖股

2018-05-25 10:37:15来源:浙江在线

不到半年超35个城市抢人!央视:政策确实推动房价上涨

2018-05-25 07:23:39来源:央视新闻

庞庆华回应庞大集团缺钱质疑:说我没钱 我都懒得说了

2018-05-25 10:15:24来源:经济观察网

美商务部长将于6月2日率团访华 继续就经贸问题磋商

2018-05-25 10:50:56来源:新华社

小龙虾降价40%以上?吃货们先别急着高兴

2018-05-25 07:23:14来源:每日经济新闻

阿里云诉华为虚假材料中标 国采中心称缺乏依据

2018-05-25 12:20:20来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

发改委周五下午或将就电煤问题召开会议

2018-05-25 10:21:25来源:金融界网站

新加坡电商ezbuy获1760万美元Pre-C轮融资

2018-05-24 20:42:20来源:36氪快讯

一边治病救人 一边炒股捞钱!神秘医院现身富士康打新

2018-05-24 21:59:24来源:每日经济新闻

华为携京东方开发可折叠手机 计划11月发布

2018-05-25 11:22:24来源:金融界网站

凯石外汇:“特金会”泡汤,黄金飙升突破1300

2018-05-25 12:05:08来源:FX168财经网

滴眼液营收、销售持续下降 莎普爱思寄希望于新产品研发?

2018-05-25 12:16:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点