多地整治环境监测质量 弄虚作假将被约谈

1评论 2018-05-17 22:00:40 来源:每日经济新闻 抢反弹首选这8只股!

  图片来源:摄图网

  环境监测数据是生态环境保护的基础,然而,近年来监测数据造假的问题仍突出。近日,河北省委办公厅、省政府办公厅印发《河北省深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》强调,对人为干扰环境监测数据和质量、弄虚作假问题突出的市县,省环境保护厅会同相关管理部门公开约谈其政府负责人,责成当地政府查处和整改。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,近期北京、吉林、黑龙江等省份已出台了深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案,四川、浙江等地正在就相关方案征求意见。各地明确要求,加大对弄虚作假的惩戒力度,弄虚作假问题突出的地区政府负责人将被约谈。

  

多地深化环境监测改革

环境监测数据是客观评价环境质量状况,反映污染治理成效,实施环境管理与决策的基本依据。《方案》中分别提出了2018年、2019年、2020年三年的主要目标,2018年,建立生态环境监测数据弄虚作假防范和惩治机制;2019年,全面建成全省生态环境监测网络;2020年,环境监测数据弄虚作假防范和惩治机制权威高效运行,环境监测质量控制体系全面建成。

  《方案》中明确强调,坚决防范地方和部门不当干预。建立约谈问责机制,对人为干扰环境监测数据和质量、弄虚作假问题突出的市县,省环境保护厅会同相关管理部门公开约谈其政府负责人,责成当地政府查处和整改。对地方政府责任体系和工作机制建设情况开展监督检查,发现行政区域内监测数据弄虚作假行为较为严重的,追究领导责任。

  同时,《方案》指出,地方党政领导干部和相关部门工作人员不得利用职务影响,指使篡改、伪造环境监测数据,限制、阻挠环境监测数据质量监管执法,影响、干扰对环境监测数据弄虚作假行为查处和责任追究,给环境监测机构和人员下达环境质量改善考核目标任务等。

  此外,《每日经济新闻》记者还注意到,除了河北省外,北京、吉林、黑龙江等地区也出台了深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案,四川、浙江等省正在就相关方案征求意见,各地均明确提出建立和完善环境监测数据弄虚作假防范和惩治机制的时间表。

  

将纳入信用信息共享平台

此前,原环保部发布通报,2016年3月5日,中国环境监测总站在对国控环境空气质量自动监测子站上传数据进行例行审核时发现,西安市长安区子站某时段PM2.5监测数据明显低于周边子站。经调查,为降低环境空气质量自动监测数据值,2016年2月至3月,时任西安市长安分局环境监测站站长李森、副站长张锋勃以及阎良分局环境监测站站长张峰分别进入行政区域内空气子站,用纱布堵塞采样头、干扰环境空气质量自动监测系统数据采集。

  2017年6月16日,西安市中级人民法院一审判决,李森等7人行为均构成破坏计算机信息系统罪,获刑从1年3个月到1年10个月不等。

  2018年1月原环保部举行的例行新闻发布会上,原环保部(现为生态环境部)环境监测司司长刘志全表示:“对于环境监测数据弄虚作假行为,甭管是弄虚作假还是干扰采样环境,环境保护部都是零容忍的态度,态度坚决,绝不姑息,发现一起,查处一起,通报一起。”

  从部分省份公布的深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案看,各地政府都严厉惩处环境监测数据弄虚作假行为,包括严肃查处监测检测机构和人员弄虚作假行为,严厉打击排污单位弄虚作假行为,推进联合惩戒纳入信用信息共享平台等。

  对此,E20研究院执行院长薛涛告诉《每日经济新闻》记者,加强环境监测数据的真实性,既是污染防治的基础,也能体现地方政府环境保护工作的公平性,生态环境部对环境监测数据造假的打击力度肯定会越来越大,监测数据造假的现象将得到较好地遏制。

  同时,公众环境研究中心主任马军向《每日经济新闻》记者介绍,一些企业之所以敢冒风险进行数据造假,根本原因在于利益驱使。因此,加大对违法企业的惩处力度,可以在行业内起到非常好的震慑效果。“推进联合惩戒纳入信用信息共享平台等手段,相对于罚款来说,肯定更能约束企业,这些措施真正实施到位,数据造假问题会得以根本好转。”马军说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
影响200万亿!银行流动性新规重磅来袭 10大要点

2018-05-25 19:26:55来源:中国基金报

美国可能废除外国企业家创业入境项目

2018-05-26 20:08:38来源:金融界网站

银行流动性新规落地 新增3个量化指标(附银行股影响)

2018-05-26 06:44:55来源:上海证券报

中兴最终逃过一劫的背后!这三个问题必须警钟长鸣

2018-05-26 14:52:15来源:牛弹琴

24万的进口车为何国内要卖90万?

2018-05-26 11:24:55来源:中新经纬

北京住建委:不得通过捆绑精装修变相涨价

2018-05-26 18:36:10来源:金融界网站

5月26日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-05-26 19:39:33来源:金融界网站

1/3产自青藏高原 你可能吃了个假三文鱼?

2018-05-26 13:38:50来源:每日经济新闻

国务院批复深圳成立光明行政区

2018-05-25 15:29:06来源:e公司

“并轨”天然气价格 中国再啃价格改革“硬骨头”

2018-05-25 22:46:36来源:中国新闻网

央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

永泰能源债券瞬间跌去50% 交易所犀利追问家底曝光

2018-05-25 21:05:51来源:券商中国

流动性新规落地 资产2000亿以下中小行日子不好过了

2018-05-26 10:53:45来源:中国证券报

国企职工要涨工资啦!一文看懂国务院这份最新文件

2018-05-26 10:53:14来源:中国证券报

俄罗斯:希望与中方企业开展大豆种植及深加工合作

2018-05-26 20:43:57来源:新华网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

生态环境部:水源地专项督查发现新问题71个

2018-05-26 20:34:06来源:证券时报·e公司

银行流动性新规7月1日实施 "大棒"下行业影响看过来

2018-05-25 21:06:58来源:券商中国

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

郑州启动高层次人才分类认定 顶尖人才将获500万奖励

2018-05-26 19:46:28来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点