重庆楼市成交量下滑背后的“门庭若市”:多个楼盘存“全款”隐形门槛

1评论 2018-05-17 23:57:08 来源:每日经济新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  每经记者 鄢银婵 每经编辑 曾健辉

  多年以来,重庆一直被业界视为房价洼地,其较为温和的房价波动也一度被当作城市名片。不过,在经历了2016年年底至2017年年中的房价上涨后,重庆官方一年内也四次出台调控政策稳房价。据重庆市统计局发布的数据显示,今年一季度重庆市商品房销售面积同比下降了1.5%。

  成交量下降背后,却是在售楼盘“门庭若市”的画面。《每日经济新闻》记者近日实地走访重庆多个在售楼盘后发现,目前在重庆购买一套新房的隐形门槛已经有所提高,“全款”“关系”等词汇在多个置业顾问口中高频出现,开盘时间“飘忽不定”的现象也时而存在。

  实地调查:新盘隐形门槛增多

  5月的第一个周末,在成都生活工作的陈明(化名)坐着高铁来重庆看了两天房。

  “太俏了,我先后在两个区看了5、6个盘,每个楼盘人都相当多,想找个置业顾问介绍一下都要等半个小时。”5月15日,陈明在接受《每日经济新闻》记者采访时这样表示。

  黄春敏也直言最近几个月每到周末就感觉精力不够,“水都没时间喝一口,接待完一组客户就又会被安排好几组,完全是连轴转。”黄春敏在重庆沙坪坝西永一个销售了近2年的楼盘担任置业顾问,她说,即使是在房价快速上涨的2017年上半年,这种忙碌感也很少出现。

  值得注意的是,陈明和黄春敏所感受到的重庆楼市的热闹并未在成交数量上体现出来。据重庆市统计局发布的数据显示,2018年一季度,全市商品房销售面积1571.57万平方米,同比下降1.5%。其中住宅销售面积1318.78万平方米,同比下降1.1%。此外,据中国指数研究院发布的报告显示,今年4月重庆市商品房销售面积234万平方米左右,较今年3月有所下滑。

  事实上,《每日经济新闻》记者在近日的走访调查中也发现,成交量整体同比下滑与购房者整体数量增加正令重庆楼市滋生出一些“怪象”。

  “咨询置业顾问时,他们都会问你打算全款还是按揭,并隐晦(地)表示,在通知开盘时会优先(通知)全款客户。”陈明表示,尽管各个楼盘并未明确拒绝商贷,但现实是商贷购房者买到房子的几率远小于全款购房者。

  更值得注意的是,即使购房者全款资金在手,很多时候也难以如愿。

  “所有楼盘的置业顾问基本上都不清楚具体开盘时间,在了解到我可以全款后,他们说开盘前会电话联系,但我回去后一个电话都没接到过。”陈明表示,他上周末(5月13日)才通过网络了解到自己看过的一个楼盘已经开盘。

  楼盘开盘前,拟购房者难以获得准确信息已成为当下的普遍现象。记者近日走访重庆渝北一个楼盘时,通过咨询置业顾问获知的开盘时间大概为6、7月。不过,记者后来联系到该项目所属集团的总部人士,了解到的具体开盘信息则是5月下旬,信息不对称现象明显。

  未来4个月拟进行专项整治

  一年多以来,重庆楼市的火热也令去库存进行得颇为顺利。重庆市统计局发布的数据显示,2017年,重庆市场的供应量近2600万平方米,但市场的去化量高达3700万平方米,去化量远高于供应量。

  同时,目前重庆各个楼盘销售火热,但销售量却同比下滑,这一矛盾的焦点在于近期楼盘新增供应量的减少。

  据中国指数研究院发布的数据显示,从今年2月5日~2月11日这一周结束后开始到上一周,重庆商品房市场每周新增供应量都未超过100万平方米,最少的一周仅新增供应量21.6万平方米。

  另一方面,新房与二手房之间存在的细微价差也为上述“怪象”的滋生提供了土壤。

  《每日经济新闻》记者实地走访重庆沙坪坝西永一个楼盘了解到,该楼盘上期开盘均价在1.2万元/平方米左右,而通过链家、安居客等平台查询的该楼盘二手房均价则在1.3万元/平方米左右。

  值得一提的是,当前重庆楼市存在的“怪象”已经引起相关部门重视。5月16日,重庆市国土房管局便在官网上发布《关于开展市场秩序专项整治促进房地产业健康发展的通知》,决定于2018年5月至9月在全市开展为期5个月的房地产市场秩序专项整治工作,严查房地产开发商、房地产中介等机构的20种违法违规行为。

  “今年以来,我市房地产市场出现了一些新问题,比如部分开发企业和中介机构收取‘茶水费’、预留关系房源和内部房源等,极大扰乱了房地产市场秩序。”重庆市国土房管局相关负责人表示,重庆将认真贯彻中央关于“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,进一步遏制炒房,促进重庆房地产市场平稳健康发展。

  事实上,公开资料显示,自2017年以来,重庆已多次发布调控政策,比如去年1月开始对“三无人员”征收首套房房产税;去年5月暂停受理二套房公积金贷款;去年9月先后要求商品房取得(不动产权证》满两年后才能上市交易和提高二套房首付比例至40%。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中方对美5207个税目约600亿美元商品加征最高10%关税

2018-09-19 06:30:14来源:券商中国

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

被误解的林毅夫

2018-09-19 07:42:54来源:大猫财经

侠客岛:美国2000亿美元关税清单"极限施压" 怎么看?

2018-09-19 07:44:35来源:侠客岛

贾康评房地产税:审议阶段不排除存在一拖多少年可能性

2018-09-19 10:40:48来源:金融界网站

北京开展打击侵害群众利益、治理房地产市场乱象行动

2018-09-19 10:45:14来源:金融界网站

阿里系退出吴奇隆刘诗诗公司 仅靠明星光环难留资本

2018-09-19 01:51:04来源:证券日报

北京发布新一轮城南行动计划 南部地区发展将全面提速

2018-09-19 10:19:23来源:北青报

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

管住分析师的大嘴 监管层明确要求不得低俗夸大诱导

2018-09-19 06:45:00来源:上海证券报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

国务院部署加大关键领域和薄弱环节有效投资

2018-09-19 06:36:41来源:上海证券报

还原一审判决全貌 直击音乐人刘洲的资本“骗”局

2018-09-19 06:37:04来源:娱乐资本论

四部委:改革社会保险费征收体制总体上不增加企业负担

2018-09-19 10:06:16来源:金融界网站

"不雅分析师"团队年内发研报超200篇 最近强推这些股

2018-09-19 06:42:59来源:证券时报网

朝韩领导人签署9月《平壤共同宣言》

2018-09-19 10:37:00来源:人民日报

李克强谈社保:改革到位前 决不允许自行调整

2018-09-18 23:30:44来源:侠客岛

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

金融界对话爱沙尼亚总统:为何欧洲难现“支付宝”们

2018-09-19 10:59:08来源:金融界网站

李克强总理出席第十二届夏季达沃斯论坛前瞻

2018-09-18 18:53:51来源:中国政府网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点