莫非:新三板企业IPO热潮缘何减退

1评论 2018-05-17 23:57:15 来源:每日经济新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  莫非

  据《上海证券报》报道,今年3月以来,有14家新三板企业发布了终止上市辅导信息,其中包括科曼股份、百川环能、奔朗新材等明星公司。另一组数据更加惊人。在2018年2月份之前,每月从证监会撤回申报材料的新三板企业不过一两家,但3月份这个数字激增至15家,4月有4家,5月至今已有2家。如果说上市辅导仅仅是表达了对IPO“有想法”,那么向证监会递交材料,本来意味着正式加入排队行列,但现在,新三板企业却纷纷打起了“退堂鼓”。

  新三板原是证监会专门为中小微企业便于到资本市场融资而开辟的一条专属的、便捷的融资通道,意在解决中小微企业主板上市条件不具备之困,此举极大地丰富了资本市场内涵,推动了资本市场多层次体系建设。而且,随着分层监管制度即将实施及新三板直接转板机制的研究,新三板企业有望成为A股主板市场的新生力量和后备大军。

  按道理,新三板通过IPO进入主板市场,可让其修成正果,在资本市场大展宏图,实现企业长远发展战略目标,这应是每个新三板企业所渴望的。可缘何进入2018年却风向大变,不少企业从当地证监局申请终止上市辅导,或干脆从证监会撤回了申请文件?

  《上海证券报》最新披露的案例显示:新三板公司科润智控2017年末实现净利润3209.7万元,于2016年12月29日进入上市辅导期,并获得了国机资本这样的产业投资大佬“站台”,很有上市的可能,可最近却对外宣称因调整上市规划,向浙江证监局申请终止上市辅导。达特照明和流金岁月两家公司也从证监会撤回了申请文件。

  据分析,导致新三板企业IPO热潮消退的原因主要有四方面:

  一是证监会今年2月23日在《关于IPO被否企业作为标的资产参与上市公司重组交易的相关问题与解答》中明确提出,对于重组上市类交易,企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市。对于不构成重组上市的其他重组交易,证监会也将重点关注IPO被否的具体原因及整改情况等,这让不少新三板企业明显感觉到IPO审核趋严,有点望而生畏。

  二是从去年证监会大发审委成立并运行以来,审核趋严,发审过会率大大降低,IPO企业的财务门槛在抬高。尽管净利润并不是衡量企业优秀与否的唯一标准,但对于此前蜂拥发布辅导公告的新三板拟IPO企业来说,一些公司的营收规模过小,年净利润不过两三千万元,即便到2018年末也无法达到证监会规定的要求,于是打起了“退堂鼓”,知难而退。

  三是现在IPO堰塞湖基本疏通了,留在排队名单上风险非常大,于是一些新三板企业审时度势,先撤下来静观其变,伺机而动。

  四是一些新三板企业打起了并购主意,等待大型A股主板上市公司收购,“坐享其成”,可省去很多麻烦。如今新三板已成为A股市场的最大并购池,上市公司并购新三板企业已成“时髦”,一些拟IPO公司也纷纷加入被并购的阵营。

  据Choice数据统计,3月份以来上市公司并购挂牌公司的案例达到24个,其中有5家新三板公司均曾有意IPO。目前在这方面表现最为突出的新三板公司主要有康泽药业、旷远能源、狼和医疗、龙铁纵横和欧神诺。此外,龙铁纵横尽管IPO主板上市希望非常大,却也拟作价6亿元向上市公司远望谷(行情002161,诊股)出售100%股权。

  尽管新三板企业IPO热潮减退对资本市场发展不会产生太大阻碍,但监管部门无论如何都应对此现象重视。

  因为优质新三板公司如果缺乏通过IPO进军主板市场的信心和勇气,对企业来说,其发展将会受到较大的融资制约,要发展壮大非常困难,毕竟新三板融资能力和融资数额都非常有限。

  尤其这种行为不利于很好地推行新三板市场分层监管制度的实施,使主板市场的企业缺乏竞争压力,不利于新三板市场激励机制和优胜劣汰机制的形成。一句话,不利于整个资本市场生态化建设。

  进一步讲,新三板公司IPO热潮减退也折射出资本市场监管制度的缺陷:监管制度有待进一步完善,主板市场的门槛有待进一步降低,以便为更多的新三板企业进入主板市场融资、真正消除实体经济融资难、融资贵困局创造条件。比如在中小企业资产规模、生产经营规模、净利润等方面的审核指标可适当再降低,达到一个真正符合新三板企业进入主板市场的实际能力。这些问题解决好了,可重新引发新三板企业IPO热潮,为推动资本市场繁荣和生态化营造有利的环境。

  (作者为财经时评人)

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中方对美5207个税目约600亿美元商品加征最高10%关税

2018-09-19 06:30:14来源:券商中国

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

被误解的林毅夫

2018-09-19 07:42:54来源:大猫财经

侠客岛:美国2000亿美元关税清单"极限施压" 怎么看?

2018-09-19 07:44:35来源:侠客岛

阿里系退出吴奇隆刘诗诗公司 仅靠明星光环难留资本

2018-09-19 01:51:04来源:证券日报

北京开展打击侵害群众利益、治理房地产市场乱象行动

2018-09-19 10:45:14来源:金融界网站

北京发布新一轮城南行动计划 南部地区发展将全面提速

2018-09-19 10:19:23来源:北青报

贾康评房地产税:审议阶段不排除存在一拖多少年可能性

2018-09-19 10:40:48来源:金融界网站

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

四部委:改革社会保险费征收体制总体上不增加企业负担

2018-09-19 10:06:16来源:金融界网站

国务院部署加大关键领域和薄弱环节有效投资

2018-09-19 06:36:41来源:上海证券报

管住分析师的大嘴 监管层明确要求不得低俗夸大诱导

2018-09-19 06:45:00来源:上海证券报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

"不雅分析师"团队年内发研报超200篇 最近强推这些股

2018-09-19 06:42:59来源:证券时报网

李克强谈社保:改革到位前 决不允许自行调整

2018-09-18 23:30:44来源:侠客岛

还原一审判决全貌 直击音乐人刘洲的资本“骗”局

2018-09-19 06:37:04来源:娱乐资本论

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

朝韩领导人签署9月《平壤共同宣言》

2018-09-19 10:37:00来源:人民日报

阿里CEO张勇:两年内商品交易总额将达到1万亿美元

2018-09-19 10:20:40来源:证券时报·e公司

李克强总理出席第十二届夏季达沃斯论坛前瞻

2018-09-18 18:53:51来源:中国政府网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点