朱昂:美债收益率破3%是否将终结美股牛市

1评论 2018-05-17 23:57:14 来源:每日经济新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  朱昂

  今年4月,美国10年期国债收益率4年来首度突破3%关口;而进入5月之后,国债收益率继续走高,截至5月15日,最高上升至3.095%,而这次已经是刷新了2011年8月以来的新高。

  一般来说,股票的估值是和无风险收益率对应的,一旦无风险收益率抬头,就会压制股票的估值。更重要的是,美国国债收益率此前经历了约30年不断向下的过程,已经到了几乎跌无可跌的地步。而美股走势却相反,本轮已经走出了历史上第二长的大牛市。

  从这一层意义上讲,近期美债收益率破3%,有可能是一次历史性的大拐点。那么,美股的“音乐”是否会就此停止呢?

  从过去30多年以来的长期走势看,美国国债收益率经历了一个不断下降的过程。巴菲特曾经在一次接受采访回答自己投资成功最大的“秘诀”是什么,他的答案是“运气”,但实际上真实的意思是——自己投资的后半生持续伴随着美联储的不断放水,也就是说,资本市场上货币越来越宽松。

  巴菲特所说的这个运气不仅仅成就了他本人,还成就了“债券之王”比尔·格罗斯,以及几乎唯一能和巴菲特齐名的对冲基金大鳄乔治·索罗斯。正是因为货币的持续宽松,造成美国国债收益率不断向下,才为这些投资大师们的成功提供了最充足的动力。

  但在新的美联储主席上任以后,美国国债收益率的走势出现了面临拐点的迹象。

  我们知道,对股票的估值不应该静态去看,而是要动态去对比。这就好比单单看一个房子卖100万元是贵还是便宜,其实没什么太大的意义——因为必须要看这个房子的售价和居民的收入水平,并且还要同其他商品作对比,才能体现出房价到底是贵还是便宜。

  股市也是同样的道理。目前标普500的估值在16.3倍(注:以美股市场4月底的估值计算),对应3.03%的十年期国债收益率。整个国债收益率相比过去几年出现了比较大的上升,也意味着美股估值会被进一步压缩。

  美国10年期国债收益率几乎等同于无风险收益率,无风险收益率越高,投资者投资股票的动力就越弱。比如2011年时,A股的信托还是类似于刚性兑付的,市场无风险收益率差不多有10%,导致当年A股最终大小盘通杀,出现一次不折不扣的熊市。

  我们回到美股,目前的估值对比2007年10月上一次高点的15.7倍有所上升,不过当时10年期国债收益率有4.7%。现在虽然比当时低,但趋势很差,因为无风险收益率是处在一个逐渐提高的过程。

  无论是每一次熊牛转换还是牛熊转换,都必定伴随着波动率的抬升。比如A股2014年底大牛市出现之前,市场波动率很低,之后大幅提升后,逐渐进入牛市。而牛市见顶前也是波动率开始提升,场内的“筹码”变得松动。

  2017年是一次难得的全球低波动牛市,进入2018年以后,股市的波动率明显抬头,这有可能意味着市场的见顶。实际上,每一次十年期国债收益率的上行,都带来一次美股市场较大的调整。包括1981年9月的熊市,1987年10月单日暴跌,2000年1月的网络股泡沫见顶,2007年6月开始的金融危机。

  正如前面所提到的那样,进入2018年全球股市波动率明显提升,但高波动其实才是股市的常态,去年的低波动牛市其实非常少见。

  这几年学到一个新的英文单词:goldilocks economy(金发经济,指经济不算过冷、但也不过热的温和增长状态),这很好地解释了2017年低波动牛市的根源。简单来说就是不错的经济增长,加上较低的通胀水平。

  过去几年间,大家总是在开年对全球经济的预期过高,然后开始不断向下微调。但是在2017年这个趋势出现了逆转。分析师纷纷把全球经济增速从年初的3.5%逐步上调,逐渐提高到了3.8%,连IMF也在2010年之后第一次出现对全球经济增速的上调。

  在这一过程中,中国经济增速放缓得到了有效遏制,新兴市场经济开始拐头向上,然后又推动了发达国家经济体。汇率和商品价格的不确定性也逐渐消除。相反,倒是全球的通胀水平不断低于预期。虽然央行开始收紧流动性,但整体经济处在一个温和向上的过程,没有任何经济上的黑天鹅出现。通胀方面,发达国家经济体通胀一直保持在2%的目标位之下。

  但是进入2018年,消失的通胀忧虑重新开始出现。由于美国失业率水平下降到了过去50年的平均水平之下,收入开始了增长。同时,全球民粹主义不断抬头,特朗普不断挥舞的贸易保护主义大棒就是明证。今年以来全球贸易争端的阴云不断抬头,过去美国的低通胀完全受益于全球化分工,比如来自中国等国的廉价劳动力和劳动效率,如同一块海绵稀释了美国的通胀水平。

  一旦美国开始反全球化,必然会带来通胀水平的抬头,进而对股市产生负面影响。

  从经济复苏周期看,此轮美国已经经历了连续105个月的经济扩张周期,是历史上第三长。从美股的牛市周期看,此轮牛市已经经历了108个月,是历史上第二长,其长度仅次于上世纪90年代那次持续113个月的历史第一长牛市。

  用“均值回归”的思维看,美股牛市平均持续时间为54个月。我们不知道牛市什么时候结束,但是其风险已经越来越大,性价比开始恶化。目前持续108个月的牛市时间,已经超过了历史上平均水平1倍之多。

  当然,没有任何一次牛市是因为涨了太多,持续时间太长而结束,而是有一些基本面的因素。但这些基本面因素也会反映出“均值回归”。生命周期自有其自然规律,这就如同一年四季一样,盛夏不可能永远持续下去,寒冬也不可能永恒。美国国债收益率上行带来对股票估值的压制,通胀上行带来波动率上行,民粹主义带来反全球化以及不确定性。在美股一季度财报的高峰后,盈利增速也可能环比出现下滑。

  由此来看,美股的冬天可能即将到来。

  (作者为财经专栏作家,本文经授权转载自点拾投资)

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中方对美5207个税目约600亿美元商品加征最高10%关税

2018-09-19 06:30:14来源:券商中国

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

被误解的林毅夫

2018-09-19 07:42:54来源:大猫财经

侠客岛:美国2000亿美元关税清单"极限施压" 怎么看?

2018-09-19 07:44:35来源:侠客岛

贾康评房地产税:审议阶段不排除存在一拖多少年可能性

2018-09-19 10:40:48来源:金融界网站

北京开展打击侵害群众利益、治理房地产市场乱象行动

2018-09-19 10:45:14来源:金融界网站

阿里系退出吴奇隆刘诗诗公司 仅靠明星光环难留资本

2018-09-19 01:51:04来源:证券日报

北京发布新一轮城南行动计划 南部地区发展将全面提速

2018-09-19 10:19:23来源:北青报

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

管住分析师的大嘴 监管层明确要求不得低俗夸大诱导

2018-09-19 06:45:00来源:上海证券报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

国务院部署加大关键领域和薄弱环节有效投资

2018-09-19 06:36:41来源:上海证券报

还原一审判决全貌 直击音乐人刘洲的资本“骗”局

2018-09-19 06:37:04来源:娱乐资本论

四部委:改革社会保险费征收体制总体上不增加企业负担

2018-09-19 10:06:16来源:金融界网站

"不雅分析师"团队年内发研报超200篇 最近强推这些股

2018-09-19 06:42:59来源:证券时报网

朝韩领导人签署9月《平壤共同宣言》

2018-09-19 10:37:00来源:人民日报

李克强谈社保:改革到位前 决不允许自行调整

2018-09-18 23:30:44来源:侠客岛

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

金融界对话爱沙尼亚总统:为何欧洲难现“支付宝”们

2018-09-19 10:59:08来源:金融界网站

李克强总理出席第十二届夏季达沃斯论坛前瞻

2018-09-18 18:53:51来源:中国政府网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点