嘉实财富策略发布会:寻找确定性守住投资底线

1评论 2018-05-18 00:32:58 来源:每日经济新闻 打板族爽了!

  日前,嘉实财富策略发布会在北京举行,中国社会科学院经济学教授、天风证券首席经济学家刘煜辉,嘉实资本常务副总经理陶荣辉,嘉实基金高级宏观研究员周伟,嘉实财富投资者回报中心副总经理张吉华作为主讲嘉宾,针对资管新规、中美贸易、财富管理等热点话题分享了最新观点。

  主动管理能力是机构制胜关键

  “随着市场上不确定性因素的增加,投资者在管理自身财富时要注意守住底线,寻找确定性。”陶荣辉说,投资者在今年要特别关注下行风险,底线思维要更加重要,“要明确我的底线究竟在哪儿?是本金的安全,还是可以允许一部分本金的亏损去换取更高收益?”

  对于备受关注的资管新规,陶荣辉表示,资管新规的推出预示着中国的存款利率市场化正式开启了大幕,“资管新规将对整个理财市场产生非常深远的影响,不仅金融机构,个人投资者也要予以重视,资管新规会改变大家的理财习惯和行为,投资者过往简单地了解产品预期收益和期限的方法已经不适用了。”

  陶荣辉认为,在破刚兑、净值化的趋势下,市场上主动管理产品规模有望提升,主动管理能力将是以商业银行为代表的金融机构制胜的关键,金融机构要增强大类资产配置业务实力的储备,结构化产品、净值型理财产品的准入、销售服务水平的经验积累与提升是长期核心竞争力。

  对个人投资者而言,打破刚兑意味着无风险利率下降,保守型客户可以选择结构化挂钩型产品,它实际上是预期收益和净值型产品之间的稳健过渡,在未来一个阶段,这类进可攻退可守的产品会比较适合保守型客户需求;进取型客户可以关注净值型产品。

  谈及中美贸易摩擦时,刘煜辉表示,通过分析中美贸易摩擦也可以梳理出中国在未来可以采取的改革发展措施,比如,降低成本、有条件地开放数字和服务贸易市场、寻求核心技术突破等等。他认为,降低成本有利于巩固我国在全球化分工产业链中的地位,把利润留给真正创造价值的主体。

  事实上,海外经济对国内投资者愈发重要,无论是近期发生的中美贸易摩擦,还是此前的英国脱欧,都与国内投资者的财富管理息息相关。周伟认为,未来二、三年时间里决定国内外经济整体走势的影响因素,将主要围绕人口老龄化、债务存量、收入分配等发生深刻影响。

  “从未来八到十年的维度看,全球宏观经济偏乐观。”周伟剖析了从2005年到目前的主要发达国家以及中国的PMI数据。他认为,2009年美国发生了次贷危机,2012年欧洲发生了欧债危机,2015~2016年前后新兴市场遭遇大波动,从这三轮变化可以看到,全球经济波动从美国到欧洲到新兴市场基本转了一遍,“一般来看每次危机的背后都对应着一轮市场出清,过去十年里,全球经济基本已经经历了一轮出清,出清以后,整个尾部风险相对会变小。”

  财富管理需看清大势、做好配置

  据了解,嘉实财富策略发布会由嘉实财富主办,每个季度在国内多个城市举行,来自嘉实的投研高管以及著名经济学家、顶尖分析师会从近期热点事件、中长期市场展望以及财富管理方案等话题切入,与客户进行深入探讨。

  接受媒体采访时,嘉实财富总经理张峰表示,在严监管背景下,财富管理市场将形成新的格局,资管新规对财富管理机构的能力要求也会进一步提高,以往部分金融机构资管业务“野蛮生长”的方式有望得到改善,行业将从追求规模快速增长的“量扩张”阶段,转向更加严控金融风险、提升主动管理能力、注重客户综合体验的“质提升”阶段。

  “以客户为中心、为客户提供全面的财富规划的财富管理行业将迎来历史发展新机遇。真正懂投资、懂资产、懂产品、懂客户,能够提供一站式综合服务的专业财富管理机构会得到更为快速的发展。”张峰说。

  在此次北京策略会现场,张吉华就具体的财富管理方案分享了观点。在他看来,做财富管理要看清大势、做好配置,“大势是君王,配置是统帅,产品是士兵。”他介绍,嘉实财富也在致力于为客户提供“哑铃双配置型”财富管理方案,将其配置方法论根植于大众理财、财富管理的智慧当中。

  嘉实“哑铃双配置型”方案将配置资产分为防守型资产和进攻型资产,并要求“防守型资产更安全,进攻型资产更进取”。防守型资产主要强调资产的安全性,应具有防守属性高、流动性好、波动性小、政策风险低,且预期收益率适当等特征。纵观全球多个资产类,符合防守型资产要求的资产包括现金资产、固定收益资产、高等级信用资产、对冲型绝对回报基金、结构化挂钩产品等。而进攻型资产在配置中的作用是博取收益,此类资产包括股票、基金(股票型基金、行业基金、风格基金、海外ETF)、PE、VC、商品与期货等等,优质的进攻型资产不仅要比一般资产“更进取”,也要适当控制波动率水平。

  据了解,嘉实财富是嘉实基金旗下的独立财富管理机构,于2012年3月注册成立,总部位于北京,在北京、上海、广州、杭州、深圳、青岛、南京、成都、宁波、西安、苏州等全国主要城市均设有财富管理服务中心。秉承嘉实“远见者稳进”的理念,依托强大的平台综合实力,嘉实财富以理财顾问的方式,在财富规划、资产配置和财富传承等领域提供全面而个性化的专业服务,帮助客户实现资产配置和财富的保值增值。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老金现身这5股 全部为新建仓(附股)

2018-10-23 20:44:58来源:数据宝

一个消息传来 满大街的药店郁闷坏了

2018-10-24 07:12:56来源:每日经济新闻

全球最贵楼市继续降温!有人拿4年的房子打7折才卖出去

2018-10-24 07:13:35来源:每日经济新闻

全球最大汽车市场大幅萎缩 中国汽车消费怎么了

2018-10-23 21:27:45来源:券商中国

多家千亿规模级房企收缩战线 缩减开支好过冬

2018-10-24 01:16:54来源:证券日报

汽车界“大战” 李书福公开发声 然而友商选择了报警

2018-10-24 07:12:41来源:每日经济新闻

11家出资资管计划的券商名单来了 包括中信、海通等

2018-10-23 17:04:12来源:券商中国

高层发声利好不断!药效不止一天 股市还能涨多久?

2018-10-24 07:49:26来源:大猫财经

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅 布局商业造护城河

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

上交所:蔚蓝生物过会 主板8000万净利要求不攻自破

2018-10-23 17:59:45来源:金融界网站

经济日报:“消费降级”不成立 民生期待应关注

2018-10-24 07:59:46来源:经济日报

全球车市寒意萧萧 汽车巨头相继在华加码新能源布局

2018-10-24 04:53:21来源:证券时报

北京零售药店迎最强对手:便利店将卖乙类OTC药

2018-10-24 01:25:36来源:每日经济新闻

止步竞争力“九冠王” 瑞士经验还值得学吗

2018-10-24 06:39:00来源:上海证券报

两市融资余额连续2日增加

2018-10-24 08:52:28来源:金融界网站

工信部最愿看到的变化:制造业投资增速连续6个月加快

2018-10-24 06:39:00来源:上海证券报

特斯拉官网显示订购Model 3的客户将在明年完成提货

2018-10-24 09:00:15来源:金融界网站

中保协发布2017年度保险公司经营评价结果

2018-10-24 08:51:12来源:上证报

海航系正清仓旗下券商 广州国资超41亿拿下控股权

2018-10-23 21:23:18来源:券商中国

发改委:9月末全国重点电厂存煤7657万吨 可用22天

2018-10-24 08:06:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点