两部委出新规 企业举外债需实体化经营

1评论 2018-05-18 00:46:53 来源:证券日报 打板族爽了!

  5月17日,国家发改委、财政部发布《关于完善市场约束机制 严格防范外债风险和地方债务风险的通知》指出,拟举借中长期外债企业(含金融机构)要实现实体化运营,依法合规开展市场化融资,充分论证发行外债的必要性、可行性、经济性和财务可持续性,同时依托自身资信状况制定外债本息偿付计划,落实偿债保障措施。严禁企业以各种名义要求或接受地方政府及其所属部门为其市场化融资行为提供担保或承担偿债责任,切实做到“谁用谁借、谁借谁还、审慎决策、风险自担”。

  “两部委下发文件专门针对拟举借中长期外债企业和地方债务,应该说是指向明确,用意深远,未雨绸缪,防患于未然。”吉林省财政科学研究所所长张依群对《证券日报》记者说,这有助于进一步发挥国际资本市场低成本资金在支持实体经济转型升级和推进供给侧结构性改革方面的积极作用。

  张依群认为,《通知》有以下四大亮点:

  一是强调实体性。拟举借外债的企业要独立依法合规开展市场融资,事前要充分论证,依托企业自身资信举借外债,严禁利用政府信用、政府资产、政府承诺担保等形式和超过地方政府财政可承受能力举借外债。

  二是强调结构性。明确举借外债要重点用于支持创新发展、绿色发展、战略性新兴产业高端装备制造业以及“一带一路”建设和国际产能合作,着重支持我国供给侧结构性改革,利用外债实现我国产业升级和经济转型,支持高端产业、核心技术加快发展。

  三是强调风险性。要统筹利率、汇率、币种、企业债务结构等因素,增强企业国际金融产品交易互换能力,做到信息披露公开,严禁弄虚作假,避免政府利用企业举借外债和企业利用政府还债等违法违纪行为,切实防范化解地方政府债务风险。

  四是强调规范性。发改委、财政部门要各行其职、各负其责,建立创新数据预警监测分析机制,加强对会计师事务所、律师事务所、信用评级机构、承销机构等中介机构监管,建立健全企业主体信用,保证举借外债规范安全有效。

  值得关注的是,《通知》要求,申报企业拥有的资产应当质量优良、权属清晰,严禁将公立学校、公立医院、公共文化设施、公园、公共广场、机关事业单位办公楼、市政道路、非收费桥梁、非经营性水利设施、非收费管网设施等公益性资产及储备土地使用权计入企业资产。

  张依群表示,随着我国金融对外开放力度的进一步扩大,企业利用外资、举借外债的能力将会得到进一步增强,我国资本市场、债务市场将和国际实现更加有效对接,国际资本成本低的优势将对我国经济发展形成有利助推,我国企业也在举借外债规范安全有效的前提下,走向国际开拓更大的市场。

关键词阅读:国家发改委 财政部

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

巴基斯坦央行发布年度报告 预测经济增长4.7%-5.2%

2018-10-22 14:06:00来源:经济日报-中国经济网

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

OKEX及徐明星再爆负面 本人回应称系“自媒体故意写黑稿”

2018-10-22 19:07:31来源:Donews

高层发声重塑市场信心 卖方机构称市场悲观预期改善

2018-10-23 03:55:47来源:证券时报

京瓷推出"世界最轻薄手机" 搭载2.8英寸墨水屏

2018-10-22 09:51:00来源:经济日报-中国经济网

国务院决定设立民企债券融资支持工具

2018-10-23 03:50:57来源:证券时报

飞科电器:一个人的上市公司,十多年来重广告轻研发

2018-10-22 20:27:00来源:原创蓝鲸产经

乌俄首办地方合作论坛签270亿美元合作协议

2018-10-22 12:51:00来源:经济日报-中国经济网

永辉超市半年内7登食品安全“黑榜” 网友吐槽声铺天盖地

2018-10-22 10:33:00来源:中国网财经

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

A股大涨提振市场人气 中概股集体高开

2018-10-22 21:39:02来源:凤凰国际iMarkets

公司法修改拟从三方面完善股份回购规定

2018-10-23 03:54:02来源:证券时报

私募资管业务规则落地 设置“新老划断”柔性安排

2018-10-23 03:51:27来源:证券时报

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

故宫世纪文化对话论坛:推动文化与科技深度融合发展

2018-10-22 13:10:00来源:经济日报-中国经济网

戴尔商用终端总经理林浩:5G将为IT应用变革提供两大驱动力

2018-10-22 13:17:42来源:Donews

20条措施护航外贸稳增长 给进出口企业降成本

2018-10-23 04:55:13来源:人民日报海外版

“数据造假”风波升级:马蜂窝起诉爆料者名誉侵权获立案 爆料人称还有“第三篇”

2018-10-22 20:20:50来源:每日经济新闻

苹果租下加州近3万平米仓库:或为苹果汽车做准备

2018-10-22 08:52:59来源:Donews

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点