科博会:引领高精尖产业发展,推动科技创新中心建设

1评论 2018-05-18 09:57:34 来源:金融界网站 作者:叶效强 2018年A股放心王

2018年5月18 -19日,第二十一届科博会主题报告会暨中国科技创新论坛,在全国政协礼堂召开,本届论坛主题是“引领高精尖产业发展,推动科技创新中心建设”。

  金融界网站5月18日讯 第二十一届中国北京国际科技产业博览会5月18日上午在全国政协礼堂举行主题报告会。科技部党组成员夏鸣九,北京市副市长、科博会组委会副主席殷勇,德国前总理格哈德·施罗德分别致辞。国家知识产权局副局长贺化,以及专程参加科博会的省区市领导姚来英,安立佳,霍金花,史贻云,孟晓林,杨培君,张春林出席主题报告会。中国贸促会副会长张伟主持主题报告会。国内外政府和科技界、产业界及首都相关各界代表1000多人参加主题报告会。

  科技部党组成员夏鸣九在致辞中说,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,对深入实施创新驱动发展战略进行了系统部署,明确了面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场的战略主攻方向,吹响了向世界科技强国进军的号角。近年来,在全国科技界和社会各界的共同努力下,我国基础科学多点突破,前沿技术群体跃升,科技成果快速转化,创新创业蓬勃发展,涌现出天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等一批重大科技成果,有效支撑了国家经济社会发展,也为世界科技进步和人类文明做出了积极贡献。放眼全球,新一轮科技革命和产业变革加快演进,人工智能、量子、基因编辑等技术迅猛发展,给人类文明进步带来新的机遇,也提出前所未有的挑战。中国将以更加开放的姿态积极融入全球创新网络,与世界各国加强资源、环境、经济、安全等领域的科技交流合作,让科技创新成为共同繁荣发展的新引擎。

  夏鸣九说,本届科博会以全国科技创新中心建设为主题,以实际行动服务国家创新驱动发展战略,顺应全球开放合作大势,契合“一带一路”倡议及“京津冀协同发展”战略,为汇聚中外政府组织机构、科研院所和知名企业,展示优秀科技成果,推动重大科技创新成果转化和国际技术转移,搭建了专业化、国际化的交流合作平台。北京是科博会的东道主,也是中国创新发展的先行者。近年来,北京市坚定不移地实施创新驱动发展战略,加快建设全国科技创新中心,取得了显著成效。本届科博会的举办,将有力推进北京的技术、人才、资本深度融入全球化的开放发展进程。

  北京市副市长、科博会组委会副主席殷勇代表组委会和北京市政府致辞。殷勇说,自1998年创办以来,科博会已经走过了20个年头。20年来,科博会紧跟时代步伐,不断创新办展理念和办展方式,始终保持着蓬勃的发展势头,已成为展示科技创新成果的重要窗口、促进科技交流合作的重要桥梁,为推进全国科技创新中心建设和创新型国家建设作出了重要贡献。科博会搭建的技术、产品和人才交流平台,推动了一大批重大科技成果转化,促进了科技与产业有效对接。科博会是展示科技成果的重要平台,也是城市发展的助推器,作为会展的一种形式,科博会具有较强的内在经济性和明显的外部公共性,能够促进产业的发展,进而推动城市的发展,会展业的繁荣为城市的科技创新吸引来了大量的资金、技术和人才,推动形成创新生态系统,极大地增强了城市发展活力和竞争力。

  殷勇说,当前,北京正按照习近平总书记明确的全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位,加快推动城市转型发展,走出一条高质量发展的新路。要实现这一目标,必须依靠科技创新。本次科博会以“引领高精尖产业发展,推动科技创新中心建设”为主题,就是希望通过这个平台展示我国科技产业发展新成就,展示“三城一区”建设新成果,促进科技成果应用转化,提升科技创新对经济社会发展的支撑能力和水平。今年正值改革开放40周年,北京市将进一步扩大开放,努力提升科博会的国际化水平,坚持“大胆走出去”和“积极引进来”,加快融入全球创新网络,不断增加国际化元素,实现办会水平、参展企业、参会人员等与国际接轨,为开展全方位、深层次的合作交流搭建一个更优质的平台。

  主题报告会上,中国工程院院士、“星光中国芯工程”总指挥邓中翰做题为“引领高精尖产业发展 推动科技创新中心建设”演讲;中国工程院院士、国家能源投资集团有限责任公司总经理凌文做题为“创新引领能源未来”演讲;中国普天信息产业集团有限公司副总经理陶雄强做题为“创新是高质量发展的源动力”演讲;法国国民议会第一副议长卡罗尔·布洛·博纳尔做题为“中国与法国在科技交流与合作方面的机遇与前景”演讲;德国科学和工程院主席孔翰宁做题为“德国创新体系”演讲。

  第二十一届科博会5月17日拉开帷幕。科博会4.5万平米的展览会、10场论坛会议、12场次的推介交易活动全面展开。集中展示国家实施创新驱动战略的新成就,突出展现创新体制机制的变革与实践,重点展示一批高精尖技术成果和产业集群;数十位国际组织负责人、国内外知名专家学者、企业家将围绕高精尖技术引领作用、融合创新、开放共享、绿色发展、人工智能、智慧城市等热点话题发表演讲;一批科技含量高、市场前景好的科技和产业发展的产学研一体化品牌重点项目面向全球招商推介,寻求合作。1600多家科技企业参展。联合国教科文组织、联合国工业发展组织和国际保理商联合会等3个国际组织,阿根廷、加拿大、法国、德国、匈牙利、韩国、立陶宛、美国等46个国家和地区的56个代表团出席科博会各类活动;天津、吉林、河南、海南、西藏、宁夏、新疆等20多个省区市及计划单列市参展参会。17日至20日,观众可持本人有效证件到中国国际展览中心门前免费领取票证进场参观。

  由科技部、国家知识产权局、中国贸促会和北京市人民政府共同主办,北京市贸促会承办的中国北京国际科技产业博览会自1998年创办,已连续成功举办20届,逐步打造成集综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、网上展示推介“五位一体”的活动架构,成为国内外展示最新科技成果、传播前沿思想理念、发布产业政策信息、促进国际经济技术合作的专业化、国际化水平较高的标志性品牌活动。据不完全统计,前20届科博会先后有100多个国家和地区的900余个境外政府和科技经贸代表团组参加科博会,有35000多家高新技术企业和科研院所推出最新技术成果,参与科博会的各界人士累计达到542万人次;先后共举办221个专题近千场次高层论坛和专项交流活动,境内外知名科学家、经济学家、著名企业首脑到会演讲5426人次;举办涉及国内外投资合作、技术贸易、城市发展重点项目等经贸洽谈活动230场,参加中外客商约12万余人次,签署合同、协议、意向5509个,总金额9961.9亿元人民币。科博会的成功举办,为促进产学研用融合贯通提供了务实链接,为新动能成长和传统动能改造提升提供了技术示范,为深化国际产能合作、拓展科技创新空间提供了重要平台。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:科博会 产业发展 科技创新

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关键时刻 昨天国务院开了一次很不寻常的小组会!

2018-08-21 09:07:41来源:牛弹琴

央行拟在年底前改革地方分支机构管理体制

2018-08-21 08:51:00来源:金融界网站

48万留学生回国和你抢饭碗 三成月薪不到6000元

2018-08-21 07:29:51来源:每日经济新闻

银行85后女经理骗30人4300万 想"炒股还债"却巨亏

2018-08-20 16:43:51来源:中国基金报

不久前还哭喊房不够的中介 一下拿出12万套存量房

2018-08-21 07:08:00来源:侠客岛

招商证券总裁辞职 曾说:以一流主券商服务为私募护航

2018-08-20 21:28:57来源:中国基金报

财政部决定实行地方债公开承销制度

2018-08-21 01:02:06来源:证券日报

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

证监会召开闭门会议 券商多空对决争议A股方向

2018-08-21 08:45:52来源:金融界网站综合

地方债风险权重有望降低 或迎大利好

2018-08-21 02:17:52来源:中国证券报

董少鹏:呼吁证监会“开会救市”有错吗?

2018-08-20 19:50:01来源:金融界网站

委内瑞拉的魔幻现实:新货币将面值抹去5个0

2018-08-21 09:03:35来源:国际金融报

一杯咖啡卖250万?委内瑞拉应对恶性通胀大招震惊世界

2018-08-21 07:15:36来源:中国证券报

大资金已频频出手 多家大型保险公司确认在今日加仓

2018-08-20 20:53:15来源:上证报

尔晴死了、如懿传来了 让马蔚华羞涩的神秘美女赢了

2018-08-21 06:57:21来源:金融八卦女频道

酒店卖茶叶蛋一颗2899元 物价部门:市场行为无权干涉

2018-08-20 15:46:20来源:北京时间

刘维明:那些炒房租的资本真是蠢出了新高度

2018-08-20 09:15:50来源:金融界网站

广州国资国企改革33条出台 2020年造10家千亿级国企

2018-08-21 10:04:54来源:金融界网站

美国驻土耳其大使馆遭枪击:枪手乘车经过连开数枪

2018-08-20 15:38:11来源:海外网

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点