于军:金融产业占海淀区GDP10%左右

1评论 2018-05-20 11:55:27 来源:金融界网站 作者:何佳佳 低风险隔夜套利2%技巧

  金融界网站5月20日讯 “以科技金融为特色的金融产业在海淀不断发展状大,目前占区域GDP的10%左右。”,中共北京市海淀区委书记于军在2018清华五道口全球金融论坛上透露。

  针对当前金融强监管,于军指出,金融科技在面对监管大潮时,不仅不会“雨打风吹去”,反而会水涨船高。加强规范、加强监管也是一种机会,特别是对那些拥有核心技术支撑、适应发展潮流的头部企业、领军企业而言。

  以下为演讲全文:

  尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!很荣幸受邀参加此次论坛,首先,我代表海淀区委、区政府,对论坛举办表示衷心的祝贺,也向各位领导、各位嘉宾表示诚挚的问候。

  今天上午的论坛主题是“强监管下金融科技行业的发展前景”,刚才霍学文书记从大处着眼,高屋建瓴地分享了他们对金融科技的观点,对我启发很大。实际上,海淀区也在探索思考金融科技创新发展的相关问题,,借此机会,跟大家交流探讨三个方面的问题。

  第一,金融科技是什么?在回答这个问题之前,我想先谈谈我对科技金融的理解。通俗地讲,科技金融就是“为科技服务的金融”,它以科技为体,金融为用,通过发挥金融的引领支撑作用,来推动科技创新和“高精尖”产业发展。近年来,中央有关部委和北京市委市政府各部门,顺势而为,大力支持在海淀区建设“国家科技金融创新中心”,一批政策在我区先行先试,各类新兴金融机构纷纷入驻我区,以科技金融为特色的金融产业不断发展状大,占区域GDP的10%左右。目前,海淀区法人金融机构超过1000家,其中股权投资管理机构675家,占全市近一半;聚集了40余家科技分(支)银行,是银行体制机制和产品、服务创新最活跃的地区;区域上市挂牌企业超千家,位居全国地级城市(区)第一名。海淀区初步形成了以国家科技金融创新中心为目标,以全国创新资本中心、金融科技创新中心、企业上市发展中心、“海淀创新基金系”和金融领域创新合作伙伴关系(包括监管部门、行业协会和研究机构)为“四梁八柱”的发展格局,涵盖企业全生命周期的科技金融服务体系是我们的最大特色。

  再回到金融科技,我认为金融科技就是“为金融服务的科技”,它以科技为纲,金融为目,通过科技创新实现金融业务模式上的创新,特别是风险控制和客户管理、产品开发等方面的创新。总体上,金融科技是科技金融的一种新型表现形式,它是科技和金融相互支撑、相互融合、相互促进的必然结果。从这个角度来讲,海淀在金融科技的发展上具有无法复制的优势。我们聚集了包括小米、旷视科技、寒武纪在内的大量高品质科技企业,拥有一大批金融科技领域的前沿技术。

  近年来,我们通过政策引导、载体建设、环境优化“三位一体”的工作举措,努力营造有利于金融科技企业发展的生态环境,吸引了一大批优秀金融科技企业在我区聚集发展。我们已经聚集了以百度金融、拉卡拉、融360、第四范式等为代表的281家金融科技企业,其中包括35家人工智能区块链大数据等金融科技核心技术企业; 203家智能投顾消费金融等金融科技应用企业;43家第三方支付、征信和金融监管科技企业。我们还有中国互联网金融协会、五道口金融学院、互联网金融博物馆、中关村(行情000931,诊股)互联网金融研究院等800余家为金融科技服务的中介服务、行业组织和研究机构。可以说,金融科技在海淀区创新发展、蓬勃发展的态势已经形成!

  第二,强监管对发展金融科技有何影响?党的十九大以来,中央、国务院把防范化解重大风险特别是防控金融风险列为三大攻坚战之一,4月28日,“一行两会”及外汇管理局联合出台了资管新规,强监管的金融发展环境基本形成。某种程度上,加强金融监管也是在倒逼金融创新,金融科技要从“概念”进化到“理念”,尽快发展一批真正引领金融创新、强化金融监管的核心技术,也是需要有关部门加强政策引导、规范的。

  因此,金融科技在面对监管大潮时,不仅不会“雨打风吹去”,反而会水涨船高。加强规范、加强监管也是一种机会,特别是对那些拥有核心技术支撑、适应发展潮流的头部企业、领军企业而言。而那些技术创新不强、发展不规范的企业终归会被淘汰,并腾出市场空间,这既符合市场发展规律,也有助于防范金融风险。

  今年是改革开放40周年,也是中关村创新发展40周年。作为中关村的发源地,海淀凭借在科技企业和技术进步上的长期积累,发展金融科技的比较优势得到了进一步凸显和放大,这也意味着海淀区金融科技产业迎来了一个难得的历史机遇期,在强监管的环境中,我们有基础、有条件、有能力引领全国乃至全球金融科技创新发展的潮流。

  第三,海淀区要如何把握机遇高质量发展金融科技?我在前面提到过,海淀依托自身优势、顺应国内大势,积极发展金融科技产业,取得了一些成效。下一步,我们要加强顶层设计,做好空间规划布局,制定支持金融科技企业和人才发展的相关举措,打出这套“有规划、有举措、有亮点”的组合拳,推动海淀成为金融科技的技术引领区、政策试点区和应用示范区。

  首先,我们要聚焦重点领域,构建有层次、有特色的金融科技市场体系。一是基于高端科研资源、人才、技术聚集优势,支持互联网络、人工智能、云计算、安全加密等金融科技基础技术及产业发展。二是基于实际金融业务场景,努力在智能金融、大数据风控、保险科技等金融科技领域形成先发优势。三是基于金融监管与城市管理的现实需求,着力发展监管科技,探索建立城市金融大脑。借鉴国际“监管沙盒”经验,积极争取有关部门的政策试点,在创新发展与风险控制之间找到最佳平衡点。

  其次,我们要进一步优化金融科技产业空间布局。依托五道口地区在金融科技领域的先发优势和智力资源,打造中关村金融科技创新生态圈;在四季青地区打造金融科技产业园;在中关村大街沿线建设金融科技创新港;在北清路沿线建设金融科技创新基地和金融科技小镇,形成“各具特色、协同发展”的金融科技创新发展格局。

  最后,我们要尊重市场选择,通过制定发布关于加快推进金融科技发展的若干措施,进一步激发市场主体活力和创造力,形成区域金融科技发展的新亮点。一是通过鼓励技术创新应用、建立行政审批绿色通道、加强人才服务保障等举措,营造有利于金融科技企业和人才在我区聚集发展的政策环境。二是通过举办金融科技峰会、金融科技创新大赛,组建金融科技发展联盟等方式,营造积极开放的社会发展环境。三是依托专业外脑,研究制定金融科技行业标准、发展指数与评价指标体系,营造规范自律的市场发展环境。

  女士们、先生们、朋友们,40年前,中关村开启并引领了我国科技体制改革的进程,一路走来,已经成长为全国乃至全世界原始创新的策源地和自主创新的主阵地。新起点标注新方向,新时代呼唤新作为。面对金融科技领域的新形势、新挑战和新机遇,我们有能力、有信心引领金融科技发展潮流,直至建成具有全球影响力的金融科技创新中心。我们迫切需要金融发挥更大的作用,迫切需要各界人士的积极参与,共同创造更加丰硕的发展成果。希望大家一如既往地支持海淀的发展,也欢迎更多的朋友加入到海淀科技金融和金融科技创新发展事业中来,为海淀建设国家科技金融创新中心、建设全国科技创新中心核心区和中关村科学城贡献更大的力量!

  谢谢大家!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融产业 海淀区

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时间表来了!明年取消券商、基金、期货公司外资股比限制

2019-10-12 06:27:42来源:券商中国

新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束

2019-10-12 06:32:05来源:新华国际

特朗普:美国将暂缓下周15号的对华加征关税

2019-10-12 09:16:53来源:中国日报网

澳门证交所要来?方案上报中央 聚焦债券和股票市场

2019-10-13 17:22:11来源:证券时报网

特朗普称美中两国已“非常接近”结束贸易战

2019-10-13 08:06:05来源:新华社

12省份最新工资指导线出炉!今年你涨工资了吗?

2019-10-12 06:41:00来源:中新经纬

李嘉诚又"撤资"!超40亿变卖大陆地产 开发8年未完工却大赚110%多

2019-10-12 07:51:12来源:中国基金报

中国央行就标准化债权类资产认定规则公开征求意见

2019-10-12 17:15:13来源:金融界网站

欠214万只还3.2万?首例个人破产刷屏 贾跃亭也来凑热闹

2019-10-12 07:57:52来源:中国基金报

许家印为何“三闯关东”?

2019-10-12 10:42:22来源:一见财经

新一轮中美经贸高级别磋商结束 多领域取得实质性进展

2019-10-12 08:13:08来源:每日经济新闻

特朗普:中方磋商团队表现出色 中国人民应感到骄傲

2019-10-13 08:35:29来源:中央广播电视总台国际在线

并购罚单又来!投行人员注意了 监管方向正向个人倾斜

2019-10-12 07:45:12来源:券商中国

人民日报钟声:朝着解决问题的方向往前走

2019-10-12 07:27:58来源:人民日报

暴走的"零佣金"!10天5家美国券商宣布免费 国内券商压力倍增

2019-10-12 06:27:22来源:券商中国

价值两个家乐福中国?麦德龙中国“花落”物美 仍将保持品牌独立运营

2019-10-11 23:15:00来源:每日经济新闻

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

无锡高架桥设计到底有没有问题?四大“拷问”来了

2019-10-13 07:39:42来源:新华社

逾80万亿资管产品迎来变局!央行公布6大非标资产 最新点评出炉

2019-10-13 07:05:32来源:Wind资讯

曝信用卡禁止购房、交房租和物业费受限?中介、物业这样说

2019-10-12 07:09:42来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点