瑞士LucaP.Marighetti:世界上有两种金融监管思路

1评论 2018-05-20 12:30:38 来源:金融界网站 作者:何佳佳 完整呈现002247的打板逻辑!

  金融界网站5月20日讯 “监管机构或者是社会是通过这样的思路来对待金融科技的?我们在世界上看到了两种不同的思路”,瑞士再保险集团首席数字化转型官 LucaP.Marighetti在2018清华五道口全球金融论坛上做了分享。

  他指出,一种是实用主义,主要英美法系的国家他们会遵循这样的思路,他们会看这样的技术是不是能够造福于更多的人。我认为这是一个正确的想法,还有一种做法叫做绝对正确法则法,这一般是德国和欧洲大陆有这样的监管的思路。认为存在一个绝对的真理,只不过我们还没找到这样的真理,这个叫道义论,义务论。

  以下为演讲全文:

  LucaP.Marighetti:感谢邀请我到会,我叫LucaP.Marighetti,来自瑞士再保险集团,瑞士再保险集团是世界上最大的保险公司之一。再保险业务本身就是一个全球化的业务,不存在本土化的或者完全本土化的再保险公司,再保险公司它的业务必然跨越不同的风险池和司法管辖局。在这儿我想从全球的角度来讲一讲在强监管环境下金融科技发展的前景,要讲好有两个问题,听起来比较简单,但却具有根本的意义。首先,为什么要有金融科技?对于监管者来说,金融科技带来了什么样的挑战?第二个问题,监管机构能够做些什么来监管金融科技?

  我们先来回答第一个问题,为什么会有金融科技呢?原因非常简单,能够帮助我们提升商业模式,特别是在金融行业当中,无论是银行还是保险公司,我们大量的工作可以电子化,我们很多的产品本身是电子化的,而不是物理实体化的,这也就是意味着我们使用科技有很大的余地、有很大的空间。什么叫电子?电子也是我们讲的信用产品的数字化,通过数字化、通过科技我们能够大幅度的提高开展业务的效率,同时这也是意味着我们能够进一步的提高金融机构的劳动生产率来提供相关的产品和服务,这就是金融科技能够做到的,但我们从监管者的角度来看这个问题的话,通过金融科技能够确保公平、能够确保普及可及性、普惠。而且也能够防止不恰当的歧视,同时也能够帮助找到业务和隐私安全之间的最好的平衡。因为欧洲现在非常注重客户数据安全这个问题。

  第二个问题,监管机构又在这方面能做些什么,该做些什么呢,我们的解决方案首先是要依赖于不同的司法管辖制度的监管文化,我们现在看到在世界各地在不同的国家,不同的地区,他们的发展阶段各不相同。这样就需要因地制宜的答案,来回答这个问题。不管你监管的还是全新的事务,无论对于一个发达市场还是欠发达市场,都要找到这个问题的答案。

  另外我们在世界上看到了两种不同的思路就是监管机构或者是社会是通过这样的思路来对待金融科技的。一种是实用主义,主要英美法系的国家他们会遵循这样的思路,他们会看这样的技术是不是能够造福于更多的人。我认为这是一个正确的想法,还有一种做法叫做绝对正确法则法,这一般是德国和欧洲大陆有这样的监管的思路。认为存在一个绝对的真理,只不过我们还没找到这样的真理,这个叫道义论,义务论。

  下面讲讲保护隐私的敏感性,我们当然知道在中国现在对于隐私保护的敏感的不像其它地方那么高,比如说在德国对于隐私保护强调的非常高,美国处在中国和德国之间的情况。但是保护隐私这件事情绝对不能去忽视的,监管机构在决定客户的信息当中有多少隐私,有多大程度的隐私是要得到保护的。商家使用数据的权利有多大,这是要由监管机构来定的,随着监管机构是在不断的努力来解决这些问题。首先他们要确保金融科技能够带来劳动生产率的提升,在劳动生产率提升方面技术是大有可为的。第二我们要确保金融服务能够发挥其功用效用,金融服务从功能上来说就像我们的电网一样,每个人都应该能够去使用,应该有可及性。在有些国家金融服务是普及的,有些不能并不能普及。金融科技在很大程度上能够去实现金融服务的民主化、普惠化。这样金融科技可以在那些金融服务欠发达的地区带来金融服务的效用的功用的普及化。

  最后一点,对于监管机构来说最难做的一项工作,就是要打破拆开特殊利益集团之间的勾结。在很多市场当中,一些已经站稳了脚跟,根深蒂固的企业和特殊利益集团会在他们的利益铸起逐级壁垒来遏制竞争,而且他们会向监管机构施加影响,希望推动监管规则来扼杀竞争,扼杀对于他们可能的挑战。这样的特殊利益集团的勾结是我们在社会当中格外要警惕的,应对这样的威胁是要监管机构来做的工作。

  谢谢大家!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:瑞士 金融监管

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

小米“房地产”来了?预计本年内交付2000套房源

2019-11-20 17:15:49来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点