方正证券:贸易战靴子落地 风险偏好将得到改善

1评论 2018-05-20 15:22:37 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

  来源:方正策略研究

  风险偏好继续修复

  目前市场处于底部位置,机会主导,将迎来较好的做多机会。贸易问题上中美已就第二轮贸易谈判达成一致,双方停止互相加征关税,并在能源、农产品(行情000061,诊股)、医疗、高科技产品、金融等领域加强贸易合作,并保持继续沟通。

  贸易战靴子落地,外需景气持续和全球经济复苏的不确定性降低,风险偏好将得到改善。年初以来下跌主要原因在于经济预期偏悲观,对地产和基建下行担忧;利率水平处于高位,金融实体流动性均偏紧;监管政策趋严,资管新规迟迟未落地;中美贸易摩擦大幅挫伤风险偏好。

  从近期最新的变化来看,负面因素均出现好转,悲观预期正在不断修正,核心在于三点:

  一是经济悲观预期正逐步修复,4月份的工业、出口、物价、信贷、社融数据均表现不错;

  二是流动性环境较之前明显改善,资管新规落地,且宽限期时间延长,过渡期延长1年半给金融机构更充足的整改和转型时间,标志着金融去杠杆阶段性缓释,流动性拐点确认;

  三是国内政策出现关键调整,定向降准、持续扩大内需的提出等,有助于经济预期的修复和风险偏好的提升。

  投资策略上,市场目前处于底部区域,建议用盈利能力常年稳定在较高水平的白马股做底仓,继续赚业绩的收益,增加TMT、军工医药来进攻,5月份首选医药、银行、军工。

  市场核心因素变化

  贸易战靴子落地、经济增长结构有所改善、流动性整体较平稳

  贸易战靴子落地,风险偏好继续修复。贸易问题上中美已就第二轮贸易谈判达成一致,双方停止互相加征关税,并保持继续沟通。相较于首次在北京的会谈,本次谈判明显取得重大进展,双方在更多领域达成共识。具体而言,中国将更多从美国进口能源和农产品,推进修订《专利法》加强知识产权保护,扩大高科技产品和技术的进口,增加两国的双向投资。贸易战靴子落地,外需景气持续和全球经济复苏的不确定性降低,风险偏好将得到改善。

  经济增长结构有所改善。4月经济数据全部公布,消费基本保持平稳,固定资产投资增速回落,基建、地产投资下滑,亮点在于制造业投资和工业增加值,均有所回升,其中制造业投资增速回升尤为明显,由3月份的3.8%大幅上行至4月份的4.8%。从中期来看,民间投资和制造业投资自16年下半年开始见底回升,产能利用率提升明显,细分结构来看,制造业中的高技术、高端装备投资不管是绝对增速还是趋势都要好于制造业整体,如计算机、通信和其他电子设备制造业;电气机械及器材制造业;废弃资源综合利用业;专用设备制造业;汽车制造业等。这些行业的增加值和产量数据也均保持两位数以上的增长,将成为后续经济增长重要的推动力量,意味着经济实现高质量发展,增长结构改善,有摆脱地产、基建支撑的迹象。

  流动性整体较平稳,北上资金加速流入。本周各项利率水平变化不大,均保持平稳。一周shibor小幅上行5bp,三个月shibor回升10bp,票据直贴利率保持不变,十年期国债收益率小幅上行1bp。总体而言,流动性水平较去年年底和今年一季度明显改善,拐点确认。近期陆股通资金加速流入,本周净流入达到161亿元,创下历史新高。

  行业景气度跟踪

  行业景气度追踪:油价触及80美元,资本品价格大多上涨,细分领域可关注有色中的钴和锂、化工中的煤化工、炼化等、机械中的挖掘机。消费品中地产、汽车销售较弱,继续关注消费升级相关的二三线白酒、小家电等细分领域。

  资本品景气追踪:动力煤价格保持不变,焦煤价格上涨,日均发电耗煤量同比上升。铁矿石价格、钢材价格均上涨。基本金属价格涨跌不一,黄金价格下跌,小金属价格多数上涨,细分领域可关注钴和锂。水泥价格上涨,玻璃景气度继续下滑。油价继续上涨,化工产品价格涨跌互现,细分品种可关注油价上涨的相关领域,如煤化工、炼化等。挖掘机销售进入淡季,但库存仍较低,农村市场需求是本轮需求的核心增量环节。

  消费品景气追踪:生猪价格上涨,禽类价格下跌,市场对猪价的悲观预期有望得到修复。主要农产品价格涨跌互现。白酒价格总体平稳,继续关注区域次高端龙头中长线投资机会。地产销售同比降幅稍有扩大。家电方面,冰柜行业量额增幅创阶段性历史新高。

  五月首选行业及最新跟踪

  医药、银行、军工

  医药的逻辑在于行业业绩反转、多项政策提升风险偏好,如一致性评价深入、医改、机构改革等,行业估值处于低位,存在修复空间。

  银行的逻辑在于业绩延续改善,不良率趋降。监管政策不断落地,金融风险显著降低。市场估值洼地,修复空间显著。

  军工的逻辑在于军费预算规模持续扩大,贸易战和改革措施提升行业风险偏好,白马估值位于合理位置,具备提升潜力。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:贸易战

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点