人民日报海外版:中美经贸平稳运行是双赢

1评论 2018-05-21 04:49:56 来源:海外网 作者:李婕 涨停板套利三天赚20%

  当地时间5月19日,中美两国在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明,双方就采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差等六个方面达成共识,为此轮“建设性磋商”画上句号。今后,中美双方将在能源、农产品(行情000061,诊股)、医疗、高科技产品、金融等领域加强贸易合作。分析人士认为,这既可以推动中国经济转向高质量发展,满足中国人民不断增长的消费需求,也有利于美方削减贸易赤字,是双赢的选择。同时,还将有利于全球经济贸易的稳定繁荣。

  能源合作促多元互利

  此次中美联合声明包含农产品、能源、制造业产品、服务贸易、知识产权保护、双向投资等领域的共识,双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明向本报记者分析指出,声明涵盖的内容集中在两国经贸利益的交叉点和摩擦频繁出现的领域,既与当前中美两国发展阶段、经济结构相关联,也体现中美双方在磋商中各自考虑到对方关切。“比如中国扩大自美进口符合两国共同需要,拿能源来说,中国需要进口,美国则是石油、天然气生产大国,需要国际市场。”

  能源也是此前市场呼声较高的中美经贸合作领域之一。中国是世界最大的能源进口国,2016年,中国原油和天然气年产量分别为2亿吨和1383.9亿立方米,但年消费量高达5.8亿吨和2103.4亿立方米。据统计局最新数据,今年4月,中国原油进口3946万吨,同比增长14.7%;天然气进口682万吨,同比增长34.2%,连续7个月保持30%以上的高速增长。

  国家发改委能源研究所副所长王仲颖表示,扩大从美国进口能源力度,既有利于改善中美贸易关系,又有助于增进我国能源安全。

  农产品进口空间广阔

  近年来,美国的橙子、开心果、牛肉等农产品受到不少中国消费者喜爱,这同样是中美经贸合作的重要领域。

  2017年我国农产品进出口总额首次突破两千亿美元大关,其中进口增速高于出口9.3个百分点,贸易逆差为503亿美元。此外,中国还是大豆棕榈油棉花等农产品的全球最大买家。农业农村部农业贸易促进中心副主任宋聚国说,中国人多地少,受资源、生态环境的限制,今后农产品扩大进口是必然。“以我为主、适度进口”,粮食等基本农产品必须依靠国内生产,但其余产品的进口,则会为国际农产品市场提供巨大空间。

  美国是当今世界最大的农产品出口国,农产品出口涉及到美国210万农场主的利益。据美国农业部数据,2017年美国农业出口达1405亿美元,创下历史第三高,其中出口最多的单一目的地国就是中国,约为220亿美元。在这样的背景下,中美合作的重要性不言而喻。

  以大豆为例,中国是美国大豆的最大出口市场。据中国国务院发展研究中心估算,2016年中国自美进口大豆3366万吨,等值耕地资源2.2亿亩。分析人士认为,农产品扩大进口,既有利于缓解中国耕地资源紧张等问题,也可以补充国内供给,给消费者带来更多选择,同时增加美国企业和农民的就业和收入。

  未来合作契合民众需要

  自5月1日起,包括抗癌药在内的所有普通药品进口关税降为零;2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;中国金融业对外开放时间表公布……在医疗、高科技产品、金融等领域,中国已有不少自主开放举措,这也是中美经贸未来合作的看点。

  此次中美声明公布后,不少中国居民对未来医疗等领域的合作表示期待。北京居民郑女士2016年曾专门前往美国休斯敦进行身体检查和治疗。她说,如果美国等发达国家先进的医疗设施和药品器械能够引入到国内,患者将有更多的选择和便利。目前,中国人均预期寿命已逾76岁,人们希望寿命更长、活得更有质量,对高科技医疗的需求随之增加。有关专家认为,在医疗领域引入更多先进的产品和服务,契合当前民众需求。

  “从中美声明内容来看,中国已用实际行动表明了自主开放的诚意。”白明认为,这次磋商让中美经贸关系这一“压舱石”重回正确轨道,未来还需要双方共同努力,避免出现反复。

  “短期来看,中美经贸关系这艘大船避开了礁石。”不过,专家也指出,中美之间的问题不可能一次性解决。在这次声明基础上,双方还要一次次谈,一项项落定具体举措,共推中美经贸大船平稳运行。

关键词阅读:贸易战 中美

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 多次违法为股东融资

2019-11-15 21:15:57来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

宋志平:上市公司要不忘初心 扎扎实实做好经营

2019-11-15 17:28:21来源:金融界网站

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

季晓南:混合所有制改革将会为民营企业带来更多机会

2019-11-15 16:40:53来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

香港第三季度经济急速恶化 生产总值下跌3.2%

2019-11-16 08:22:42来源:观察者网

楼市拐点已现?70城房价环比涨幅全面回落 半数城市二手房价环比下跌

2019-11-16 07:16:00来源:证券时报网

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点