鄂永健:市场不必过度担忧人民币贬值

1评论 2018-05-23 12:10:38 来源:金融界网站 如何根据对手盘判断龙头股买点

  作者:鄂永健(微信公众号kopleader)

  市场最初反应似乎有些过度,中国整体贸易顺差收窄幅度并不如预期的大,货币政策保持稳健中性、金融市场扩大对外开放等都有利于人民币汇率保持总体稳定。

  5月19日,中美两国就双边经贸磋商达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。在此背景下,周一美元指数迅即上行,在岸和离岸人民币对美元均出现贬值。这表明市场对中国贸易顺差显著收窄、人民币贬值的担忧加剧。笔者认为,市场的最初反应有些过度,尽管短期人民币有一定程度贬值压力,但从整体和中长期视角来看,人民币贬值压力并不大,人民币汇率有望保持总体稳定格局。具体分析如下:

  第一,中国整体贸易顺差收窄幅度并不如市场预期的大,短期内贸易顺差收窄给人民币带来贬值压力,但并不十分显著。尽管此次声明并未公布具体的贸易顺差收窄数值,但此前传闻的2000亿美元应不属实,短期内也不具备实现条件。根据之后美国财长透露的信息,预计今年农业进口增加35%~40%,能源进口增加100%;接下来3-5年内,能源进口500-600亿美元/年,有市场分析师据此估算今年最多新增加600亿美元左右的进口。实际上,600亿美元贸易顺差收窄会对人民币带来一定程度贬值压力,但也不是非常显著。目前我国银行单月结汇或售汇规模在1500亿美元上下,全年累计达1.7-1.8万亿美元,数百亿美元的顺差减少相对于结售汇市场来说体量并不大。同时还应看到,在中国大豆农产品(行情000061,诊股)和石油等能源的进口上,美国与其他国家存在一定竞争关系,在短期内中国市场需求不会显著扩大的情况下,从美国进口增加会替代部分其他国家的进口,因而中国总体贸易顺差收窄幅度会小于上述估计数值。

  第二,经济和物价小幅下行对人民币的贬值压力有限。理论上,中国增加对美国农产品、能源、 汽车、飞机等商品的进口,将对国内相关产品带来价格下行压力,相关行业会因竞争加剧面临冲击,但预计实际效果并不明显。我国农产品、能源和飞机的进口依存度一直较高,进一步加大进口并不会对国内相关行业带来明显冲击,而且还会降低部分行业的生产成本。从汽车行业来看,2017年全年我国进口汽车123万辆,而全年汽车行业总销量2888万辆,进口汽车数量占比仅4.3%。进口汽车主要定位于豪华和小众车型,关税下调、进口增加对国内汽车行业会带来一定冲击和价格下行压力,但估计影响并不大。因此,中期看,从美国增加进口对国内相关行业的冲击有限,不会给货币政策带来明显放松压力,进而人民币不会产生显著的贬值压力。

  第三,货币政策保持稳健中性有利于人民币汇率稳定。今年初以来货币市场流动性超预期宽松,加之央行定向降准替换到期MLF,市场对政策宽松的预期有所上升。从一季度货币政策执行报可以看出,国际形势动荡、特别是全球贸易摩擦是未来货币政策的重要考量。如今中美双方达成基本共识,贸易战的风险得到缓解,因而可以预计政策放松的可能性下降,稳健中性仍是主基调。而且,近期美国经济运行稳健,通胀上升,中美贸易磋商达成共识进一步有利于美国长期经济增长和通胀上行,今年美联储加息次数有增加到4次的可能,美债收益率也还有进一步上行的空间,国内公开市场操作利率也很可能再次小幅上调以保持利差稳定,这也有利于人民币汇率的稳定。

  第四,金融市场扩大开放带来的资本流入支撑人民币升值。这是市场忽略的重要一点。中国扩大金融领域和部分行业的对外开放,将推动美国等境外资本进入国内,资本流入增多将有利于人民币升值。中国境内资本市场的进一步扩大开放对境外资本有显著吸引力,境外资本参与国内资本市场的渠道有望进一步拓宽,进而带来资本流入的显著增加。目前境外机构参与境内资本市场的渠道有沪股通深股通和债券通等,2017年全年沪股通和深股通合计资金净流入近2000亿元人民币。由于没有额度限制,债券通的效果更为明显,近期首次公布的数据显示,仅今年4月份单月,“债券通”累计交易量就达到621.4亿元,日均交易量达到31.1亿元,今年1-4月份,“债券通”累计交易量达到2247.2亿元。相对于2017年全年约2万亿元人民币的国际收支顺差来说,上述渠道的资金流入规模已较为可观。若金融市场对外开放程度进一步提高,其带动的资金流入规模会进一步扩大,这将会在中长期内对人民币构成支撑。

图1:沪股通、深股通累计资金净流入量

  图1:沪股通、深股通累计资金净流入量

  第五,人民币对非美元货币或升值,人民币有效汇率的贬值压力并不大。如前所述,考虑到美国商品对其他国家产品的替代作用,中国整体贸易顺差的收窄幅度会有一定程度的抵消,这有利于缓解人民币有效汇率的贬值压力。更为重要的是,与爆发大规模贸易战、中国对美出口显著下降、经济显著下行的情形相比,双方达成妥协对中国经济基本面的冲击不大,而非美元货币、特别是欧元的前景并不乐观。欧元区经济基本面相对不如美国,欧盟与美国之间的贸易争端尚未解决,加之意大利政局风险,未来一个时期欧元走势承压,人民币对欧元预计将升值,从而有利于人民币有效汇率的稳定。今年4月人民币对美元小幅贬值,同期人民币有效汇率却升值,就是因为在中国经济运行基本平稳的情况下,人民币对欧元、日元升值。

图2:美元、欧元和日元对人民币汇率走势

  图2:美元、欧元和日元对人民币汇率走势

  综合以上分析,中美贸易顺差的减少,会在短期内对人民币产生一定程度的贬值压力,但中国经济下行压力有限、货币政策保持稳健中性有利于人民币汇率稳定,特别是中国金融市场扩大对外开放吸引资本流入对人民币构成支撑,同时预计人民币对欧元升值支撑有效汇率的平稳,因此,总体看人民币贬值压力并不大,人民币汇率有望保持总体稳定的格局。当然,正如有分析所指出的,未来仍有不确定性,具体细节尚未敲定、特朗普政府政策易变等,都给未来带来变数,但就此次双方达成妥协来看,市场其实不必过度担忧人民币贬值。

  (本文作者介绍:交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心首席金融分析师,金融学博士,高级经济师。)

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:人民币贬值 收益率

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市要变天了?深圳提高豪宅线 144㎡以下免交豪宅税

2019-11-11 13:29:20来源:数据宝

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

普思投资:王思聪被限制高消费是因为熊猫TV倒闭引发投资纠纷

2019-11-11 14:41:23来源:金融界网站

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

格力挑头让利 家电板块应声“打折”!家电白马还能买吗?

2019-11-11 13:28:35来源:e公司官微

深圳降“豪宅税”征收标准 房价上涨压力或现

2019-11-12 02:32:41来源:中国证券报

“香飘飘”卖鹿角巷 “冒牌”奶茶的生意经

2019-11-12 02:14:18来源:北京商报网

2019天猫双11全天成交额达2684亿 再创新消费纪录

2019-11-12 00:18:29来源:金融界网站

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

31省份户籍制度改革进入关键期 2020年将集体“交卷”

2019-11-11 07:13:22来源:中新经纬

10月CPI涨3.8% 逆周期调节力度将加大

2019-11-11 03:09:55来源:中国证券报

CPI拿掉猪是通缩?何时才能掉头?会不会降息应对?

2019-11-10 14:23:22来源:证券时报

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点