鄂永健:市场不必过度担忧人民币贬值

1评论 2018-05-23 12:10:38 来源:金融界网站 3天狂撸22%利润!

  作者:鄂永健(微信公众号kopleader)

  市场最初反应似乎有些过度,中国整体贸易顺差收窄幅度并不如预期的大,货币政策保持稳健中性、金融市场扩大对外开放等都有利于人民币汇率保持总体稳定。

  5月19日,中美两国就双边经贸磋商达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。在此背景下,周一美元指数迅即上行,在岸和离岸人民币对美元均出现贬值。这表明市场对中国贸易顺差显著收窄、人民币贬值的担忧加剧。笔者认为,市场的最初反应有些过度,尽管短期人民币有一定程度贬值压力,但从整体和中长期视角来看,人民币贬值压力并不大,人民币汇率有望保持总体稳定格局。具体分析如下:

  第一,中国整体贸易顺差收窄幅度并不如市场预期的大,短期内贸易顺差收窄给人民币带来贬值压力,但并不十分显著。尽管此次声明并未公布具体的贸易顺差收窄数值,但此前传闻的2000亿美元应不属实,短期内也不具备实现条件。根据之后美国财长透露的信息,预计今年农业进口增加35%~40%,能源进口增加100%;接下来3-5年内,能源进口500-600亿美元/年,有市场分析师据此估算今年最多新增加600亿美元左右的进口。实际上,600亿美元贸易顺差收窄会对人民币带来一定程度贬值压力,但也不是非常显著。目前我国银行单月结汇或售汇规模在1500亿美元上下,全年累计达1.7-1.8万亿美元,数百亿美元的顺差减少相对于结售汇市场来说体量并不大。同时还应看到,在中国大豆农产品(行情000061,诊股)和石油等能源的进口上,美国与其他国家存在一定竞争关系,在短期内中国市场需求不会显著扩大的情况下,从美国进口增加会替代部分其他国家的进口,因而中国总体贸易顺差收窄幅度会小于上述估计数值。

  第二,经济和物价小幅下行对人民币的贬值压力有限。理论上,中国增加对美国农产品、能源、 汽车、飞机等商品的进口,将对国内相关产品带来价格下行压力,相关行业会因竞争加剧面临冲击,但预计实际效果并不明显。我国农产品、能源和飞机的进口依存度一直较高,进一步加大进口并不会对国内相关行业带来明显冲击,而且还会降低部分行业的生产成本。从汽车行业来看,2017年全年我国进口汽车123万辆,而全年汽车行业总销量2888万辆,进口汽车数量占比仅4.3%。进口汽车主要定位于豪华和小众车型,关税下调、进口增加对国内汽车行业会带来一定冲击和价格下行压力,但估计影响并不大。因此,中期看,从美国增加进口对国内相关行业的冲击有限,不会给货币政策带来明显放松压力,进而人民币不会产生显著的贬值压力。

  第三,货币政策保持稳健中性有利于人民币汇率稳定。今年初以来货币市场流动性超预期宽松,加之央行定向降准替换到期MLF,市场对政策宽松的预期有所上升。从一季度货币政策执行报可以看出,国际形势动荡、特别是全球贸易摩擦是未来货币政策的重要考量。如今中美双方达成基本共识,贸易战的风险得到缓解,因而可以预计政策放松的可能性下降,稳健中性仍是主基调。而且,近期美国经济运行稳健,通胀上升,中美贸易磋商达成共识进一步有利于美国长期经济增长和通胀上行,今年美联储加息次数有增加到4次的可能,美债收益率也还有进一步上行的空间,国内公开市场操作利率也很可能再次小幅上调以保持利差稳定,这也有利于人民币汇率的稳定。

  第四,金融市场扩大开放带来的资本流入支撑人民币升值。这是市场忽略的重要一点。中国扩大金融领域和部分行业的对外开放,将推动美国等境外资本进入国内,资本流入增多将有利于人民币升值。中国境内资本市场的进一步扩大开放对境外资本有显著吸引力,境外资本参与国内资本市场的渠道有望进一步拓宽,进而带来资本流入的显著增加。目前境外机构参与境内资本市场的渠道有沪股通深股通和债券通等,2017年全年沪股通和深股通合计资金净流入近2000亿元人民币。由于没有额度限制,债券通的效果更为明显,近期首次公布的数据显示,仅今年4月份单月,“债券通”累计交易量就达到621.4亿元,日均交易量达到31.1亿元,今年1-4月份,“债券通”累计交易量达到2247.2亿元。相对于2017年全年约2万亿元人民币的国际收支顺差来说,上述渠道的资金流入规模已较为可观。若金融市场对外开放程度进一步提高,其带动的资金流入规模会进一步扩大,这将会在中长期内对人民币构成支撑。

图1:沪股通、深股通累计资金净流入量

  图1:沪股通、深股通累计资金净流入量

  第五,人民币对非美元货币或升值,人民币有效汇率的贬值压力并不大。如前所述,考虑到美国商品对其他国家产品的替代作用,中国整体贸易顺差的收窄幅度会有一定程度的抵消,这有利于缓解人民币有效汇率的贬值压力。更为重要的是,与爆发大规模贸易战、中国对美出口显著下降、经济显著下行的情形相比,双方达成妥协对中国经济基本面的冲击不大,而非美元货币、特别是欧元的前景并不乐观。欧元区经济基本面相对不如美国,欧盟与美国之间的贸易争端尚未解决,加之意大利政局风险,未来一个时期欧元走势承压,人民币对欧元预计将升值,从而有利于人民币有效汇率的稳定。今年4月人民币对美元小幅贬值,同期人民币有效汇率却升值,就是因为在中国经济运行基本平稳的情况下,人民币对欧元、日元升值。

图2:美元、欧元和日元对人民币汇率走势

  图2:美元、欧元和日元对人民币汇率走势

  综合以上分析,中美贸易顺差的减少,会在短期内对人民币产生一定程度的贬值压力,但中国经济下行压力有限、货币政策保持稳健中性有利于人民币汇率稳定,特别是中国金融市场扩大对外开放吸引资本流入对人民币构成支撑,同时预计人民币对欧元升值支撑有效汇率的平稳,因此,总体看人民币贬值压力并不大,人民币汇率有望保持总体稳定的格局。当然,正如有分析所指出的,未来仍有不确定性,具体细节尚未敲定、特朗普政府政策易变等,都给未来带来变数,但就此次双方达成妥协来看,市场其实不必过度担忧人民币贬值。

  (本文作者介绍:交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心首席金融分析师,金融学博士,高级经济师。)

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:人民币贬值 收益率

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点