虚胖的巨头:中国华信年入2795亿 但20亿债务都还不起

1评论 2018-05-24 14:52:22 来源:每经 作者:吴凡 低风险隔夜套利2%技巧

  这是一家知名却又神秘的企业,连续四年稳坐《财富》世界500强,每每发起对外收购,一出手就是大手笔,但外界对其了解甚少,然而这些都是曾经的过往。

如今,这家企业——中国华信能源有限公司及其关联公司却已风光不再,在其董事局主席不能正常履职并且受到3月1日媒体新闻事件等不利因素的冲击以来,负债、诉讼、监管问询,接踵而至。

  如今,这家企业——中国华信能源有限公司及其关联公司却已风光不再,在其董事局主席不能正常履职并且受到3月1日媒体新闻事件等不利因素的冲击以来,负债、诉讼、监管问询,接踵而至。

  就是这样一家年营收高达437.43亿美元(约合人民币2795亿)的巨头,其子公司20亿元人民币的债务,都还不上了。

  累卵之下的“华信系”未来之路将在何方?

  20亿元债券已逾期

  相比于兴国路的低调,位于明天广场的中国华信能源有限公司(以下简称中国华信)在多个显眼的位置挂有公司标牌。每日经济新闻(博客,微博)的办公地也位于此。眼下,上海华信正遭遇空前的债务偿还压力,公司一笔20亿元债券已逾期未兑付。

  事实上,债券逾期未兑付仅仅是“冰山一角”,上海华信还存在应收账款高、借款余额激增、频频通过借款对外收购等问题。种种情形来看,上海华信的日子并不好过。

  债券是上海华信的主要融资方式之一,记者从今年1月的上海华信发债文件中统计发现,2014年10月至2018年1月,上海华信共发行过23只债券,截至5月22日,上海华信目前未兑付的各类信用债数量共计有13只,本金总规模高达296亿元。

  不过,在得知上海华信的生产经营、财务状况及偿债能力产生重大变化后,一批负责上海华信债券的受托管理人陆续提出召开债权人会议。

  5月15日,国开证券作为“15华信债”的受托管理人,在上海某酒店内召开了债权人会议,此次会议涉及债券规模30亿元,2020年到期兑付。

  根据此前国开证券披露的公告,此次会议涉及的议案总计14条,议案大体上可分为两大类,一类是要上海华信说明受到华信事件风波影响后,自身的经营情况、偿债能力、追加增信措施等情况;另一类则是投票表决债委会牵头统一行动的议案。

  5月15日当天,记者赶赴至会议现场,一位当日参会的债权人告诉记者,整个会议上海华信都没有披露任何实质情况,且都避重就轻地不谈公司经营、偿债能力等问题。在债权人提问的环节上,有债权人问及5月21日到期的债券能否正常兑付?上海华信相关负责人未正面回应。

  上述债券是由上海华信发行的,建设银行(行情601939,诊股)承销的“17沪华信SCP002”,资金总额20亿元,上海华信5月14日晚间披露称,该债券到期兑付存在不确定性。

  事实证明了上述债权人的担忧,5月21日,上海华信公告称,因其正常经营受到重大影响,无法兑付“17沪华信SCP002”债券的本息。

值得注意的是,记者从一位知情人士处获悉,在当前的非常时期,上海华信的资金使用情况已由债委会决定。换句话说,即使上海华信有钱,自己也不能决定如何使用,必须由债委会统一决定。据上述知情人士透露,华信内部的债委会是由国家开发银行(以下简称国开行)牵头的,而国开行是中国华信的最大债权银行。

  值得注意的是,记者从一位知情人士处获悉,在当前的非常时期,上海华信的资金使用情况已由债委会决定。换句话说,即使上海华信有钱,自己也不能决定如何使用,必须由债委会统一决定。据上述知情人士透露,华信内部的债委会是由国家开发银行(以下简称国开行)牵头的,而国开行是中国华信的最大债权银行。

  另外需要注意的是,由于在其他债权人会议中,部分债券被增加了“交叉违约条款”。有业内人士向记者表示,前述情况可能给上海华信后续带来资金链压力,加剧其流动性紧张,使得企业陷入困境,且部分债权人可能对上海华信发起诉讼。

  而这里所需要面对的另一个问题是:债权人是单独行动,还是跟着债委会统一行动?

  在5月15日的债权人会议上,上述债权人对记者表示:“其实今天投票商议的主要内容为是否要跟着债委会统一行动?如果授权给国开行,跟国开行保持一致行动后,债权人就要放弃单独起诉的权利,债权人单独起诉法院可能不一定会受理。”

  从目前公开披露的部分债权人会议投票结果看,有同意跟着债委会统一行动的,也有不同意统一行动的。从5月15日的这场债权人会议投票结果看,多数债权人并不愿意牺牲自己单独起诉的权利。

  巨额应收账款未收回

  从上海华信的账面上看,截至2017年前三季度末,其应收账款高达818亿元。

  上海华信为何会有数额如此之高的应收账款?

  在上海华信今年1月披露的发债文件中,记者注意到,2014~2016年末及2017年9月末上海华信应收账款分别为234亿元、397亿元、625亿元和818亿元。

  可以看出的是,上海华信的应收款每年都在增加,上海华信解释称,应收账款增长主要系公司业务规模扩大、销售量增长及账期延长所致,“公司对国企、央企和长期合作客户的账期整体上有一定的延长,以换取毛利率水平提高。”

  截至去年9月末,上海华信的应收账款已经占到了总资产的44.72%,不过上海华信表示,其应收账款主要为贸易往来款,账龄较短,2017年9月末应收账款账龄一年以内的金额占比为99.96%,绝大部分应收款的账龄在12个月内。

  进一步看,去年1~9月期间,上海华信应收账款前五名客户金额总计499亿元,占应收账款总额的61%,但账龄较短,均在半年以内。

  上述五名客户包括:

  淮南矿业集团下属海外子公司,应收账款为136亿元;

  冀中集团下属香港子公司,应收账款为119亿元;

  广西投资下属海外子公司,应收账款115亿元;

  一家泰国公司,应收账款89.7亿元;

  宁波元稹国际物流有限公司,应收账款40.4亿元。

  截至目前,上海华信尚未披露2017年年报,外界也无法获悉上述这些客户的还款情况。不过记者梳理过往年报发现,应收账款对上海华信的经营活动现金流有重要影响。

  今年一月突然大额贷款

  另外,在今年,上海华信的对外借贷仍在进行。

  2018年1月,上海华信突然向银行贷款了181.43亿元,其他借款18.49亿元,由此至2018年1月末,上海华信的借款余额已经由2017年末的983.19亿元激增至1145.26亿元,累计新增借款占上年末净资产的比例达到25.47%。

  不过从当前上海华信自身处境,以及评级机构对上海华信债券信用等级不断的“下调”来看,上海华信的偿债情况并不乐观。

  针对上述一系列情况,每日经济新闻记者通过电话未能联系到上海华信后,于5月21日来到上海华信的办公地欲进行采访,安保人员示意只有打通上海华信电话才可进入,不过记者再次拨打后,亦无人接听。

关键词阅读:华信

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时间表来了!明年取消券商、基金、期货公司外资股比限制

2019-10-12 06:27:42来源:券商中国

新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束

2019-10-12 06:32:05来源:新华国际

特朗普:美国将暂缓下周15号的对华加征关税

2019-10-12 09:16:53来源:中国日报网

澳门证交所要来?方案上报中央 聚焦债券和股票市场

2019-10-13 17:22:11来源:证券时报网

特朗普称美中两国已“非常接近”结束贸易战

2019-10-13 08:06:05来源:新华社

中国央行就标准化债权类资产认定规则公开征求意见

2019-10-12 17:15:13来源:金融界网站

新一轮中美经贸高级别磋商结束 多领域取得实质性进展

2019-10-12 08:13:08来源:每日经济新闻

欠214万只还3.2万?首例个人破产刷屏 贾跃亭也来凑热闹

2019-10-12 07:57:52来源:中国基金报

李嘉诚又"撤资"!超40亿变卖大陆地产 开发8年未完工却大赚110%多

2019-10-12 07:51:12来源:中国基金报

12省份最新工资指导线出炉!今年你涨工资了吗?

2019-10-12 06:41:00来源:中新经纬

人民日报钟声:朝着解决问题的方向往前走

2019-10-12 07:27:58来源:人民日报

曝信用卡禁止购房、交房租和物业费受限?中介、物业这样说

2019-10-12 07:09:42来源:中新经纬

暴走的"零佣金"!10天5家美国券商宣布免费 国内券商压力倍增

2019-10-12 06:27:22来源:券商中国

价值两个家乐福中国?麦德龙中国“花落”物美 仍将保持品牌独立运营

2019-10-11 23:15:00来源:每日经济新闻

逾80万亿资管产品迎来变局!央行公布6大非标资产 最新点评出炉

2019-10-13 07:05:32来源:Wind资讯

许家印为何“三闯关东”?

2019-10-12 10:42:22来源:一见财经

并购罚单又来!投行人员注意了 监管方向正向个人倾斜

2019-10-12 07:45:12来源:券商中国

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

特朗普:中方磋商团队表现出色 中国人民应感到骄傲

2019-10-13 08:35:29来源:中央广播电视总台国际在线

无锡高架桥设计到底有没有问题?四大“拷问”来了

2019-10-13 07:39:42来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点