北京拟推租赁型职工宿舍:人均4平米以上 每间最多8人

1评论 2018-05-24 15:55:15 来源:观察者网 3天狂撸22%利润!

  23日,北京市住建委官网公布《关于发展租赁型职工集体宿舍的意见(试行)》(下称:《意见》),并向社会公开征求意见。根据《意见》,租赁型职工集体宿舍不得分割销售或变相“以租代售”,人均使用面积不得低于4平方米,每间宿舍居住人数不得超过8人。

  今天,易居研究院智库中心研究总监严跃进对观察者网表示,此类政策的受众面为城市运行和服务保障行业务工人员,属于北京当前对各类务工人员住房问题的关注和优惠,

  此前,北京市规土委相关负责人也表示,在2017年完成203公顷集体土地供应的基础上,今后4年,北京将供应约800公顷集体土地用于建设集体租赁住房。

  “这至少可以解决100万左右的流动人口或务工人员的租赁住房需求”,严跃进称。

  所谓租赁型职工集体宿舍,是指专门趸租给用工单位,用于单位职工本人住宿并进行集中管理的房屋。

  严跃进指出,此类政策明确提出了“趸租”的概念,实际上是对于独立楼栋项目的统一租赁和统一管理的模式,而且直接和用工单位进行对接。

  《意见》明确了增加租赁型职工集体宿舍供应的主要渠道:

  第一类是在集体建设用地上规划建设或改建:

  第二类是产业园区配建或将低效、闲置的厂房改建;

  第三类是各区结合区域规划调整需要,将闲置的商场、写字楼或酒店等改建。

  值得注意的是,作为13个试点集体建设用地建租赁住房的城市之一,北京正大力推动此类项目的建设。

  “该模式丰富了北京房屋租赁市场改革的内容,或将成为全国其他城市学习的模板,有助于抑制房价进一步上涨”,严跃进分析道。

  他表示,从此类供应目标来看,应该是说土地的占地面积概念,所以相当于增加了800万平米的占地面积,按照一般的住宅项目,容积率达到3来进行推算,可以形成2400万平米的租赁住房面积。

  若按照此次人均4平米计算,那么理论上可以解决600万人的租赁住房

  “当然这个是最极限的或者说最大的一个可租面积。从实际情况看,考虑到公摊等面积,人均住房面积或达到12平方米的规模,即考虑到楼道、公共绿化带、房屋的建筑结构等,如此计算,至少可以解决100万左右的流动人口或务工人员的租赁住房需求”。

  不得面向家庭出租

  不过,并非所有物业均可改建为职工集体宿舍。

  《意见》要求,租赁型职工集体宿舍的建设、改建,应符合城市总体规划、区域功能定位和产业发展等要求,以及《北京市规划和国土资源管理委员会关于发布<建设项目规划使用性质正面和负面清单>的通知》规定,有利于促进职住平衡。

  另外,用于改建为租赁型职工集体宿舍的建筑,应是独立成栋(幢)或可实行封闭管理、建筑面积达到500平方米以上的独立空间。

  “违法建设、居住公共服务设施等不得改建为租赁型职工集体宿舍”。

  《意见》还专门强调,改建的租赁型职工集体宿舍,土地性质、使用年限和容积率不变。

  在运营方面,《意见》规定租赁型职工集体宿舍不得分割销售或变相“以租代售”,人均使用面积不得低于4平方米,每间宿舍居住人数不得超过8人。

  租赁型职工集体宿舍可以由建设、改建主体负责运营,也可以委托专业住房租赁企业运营管理。

  运营主体应当将租赁型职工集体宿舍对接趸租给用工单位,不得直接面向个人或家庭出租

  单次租赁合同期限一般不超过3年,最长不超过5年,鼓励租赁双方就租赁合同一年一签。

  用工单位须位于本市且在本市注册,所处行业符合本市和区域产业发展需要,未列入产业禁止和限制目录。

  用工单位不得将租赁型职工集体宿舍的床位面向家庭出租,或出租给本单位职工以外的人员居住,并应当及时清退不符合条件的职工。

  1

  2

  下一页

  余下全文

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

巴基斯坦超模在空难中不幸罹难 生前大片配文“高飞”

2020-05-25 18:36:00来源:经济日报-中国经济网

苏宁易购:6·18期间比京东百亿补贴商品到手价 至少低10%

2020-05-25 14:50:42来源:证券时报·e公司

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点