招商引资不再靠优惠政策,靠什么?

1评论 2018-05-27 22:15:30 来源:经济网 低吸也能抓涨停!

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在此背景下,全国各省、市的招商系统如何全面提升招商引资的工作质量,也成为新的课题和挑战。

  5月27日,由《经济》杂志社主办,中经翰苑(北京)文化艺术发展有限公司、中经鼎泰(北京)文化传媒有限公司、招商之家北京城市会客厅承办的2018(首届)地方政府招商引资峰会在北京举行。此次峰会旨在推进与加强地方政府优化投资环境与企业的优质项目实操落地。

  “做好招商引资工作要不忘初心。”中共中央直属机关工委原副书记贾祥表示,我们应该根据国家政策,依法依规地去实践招商引资。无论是投资者,还是引资者要互利双赢。在引资的过程中,地方政府要诚信地对待曾经许下的承诺,如实地给投资者回报。

  北京中兴通德科技创新科技有限公司程嘉薪表示,目前国内各大高校、研究院所有大量的科技成果需要转化,通过“所企”研发中心,积极发掘有潜力的科研成果,转化为经济效益。

  北京归原生态农业发展有限公司党支部书记王秀梅表示,自2008年以后,中国乳业倍受全世界的关注。在重重的压力下,乳企开始从种植、养殖、加工、销售等环节,关注牛奶的每个细节,努力让中国儿童喝上一杯安全的牛奶。

  “十九大以后,中国经济总体走向是经济增速有所减缓。随着产业结构不断优化,我国经济也开始向高质量、高效率方向发展。”国家发改委原司长于国栋表示,未来我国要全面建成小康社会,仍面临三大难点:一是,目前还有4000多万人需要脱贫。二是,防范金融风险。三是,污染防治仍是重要工作。未来,随着经济向高质量发展,招商引资也要本着“投资需谨慎”的精神,注重提高质量和效率,引导创新企业迅速发展。

  “招商好不好,要看80后、90后在哪里。”江苏省昆山市招商局原局长孙建中在幽默的经验分享中指出,一个地方要想有大的发展,三个因素很关键:一是要有大量的人才,事在人为。二是科技先行,可持续发展。三是,要有大量的外来投资。

  孙建中建议,在招商时要看三个数据:有多少上市公司基金公司、专利。它们分别代表产业基础、投资机会和人才。他告诉经济网-《经济》记者,在招商引资时,我们不应遵循依靠土地优惠、税收优惠等传统思维,也要注重软实力,如美景、美食、文化等。譬如,昆山有周庄、大闸蟹、昆曲都是吸引外来投资的重要要素。此外,还要注重产业链招商,拉长、做强原有的产业链。同时,招商人要转变观念,改善服务,提高竞争力。

  “招商人要练好头、铁嘴、橡皮肚子、飞毛腿的基本功。”有着18年招商引资经历的江苏省宿迁市商务局副局长孟献国花了8年时间,研究娃哈哈董事宗庆后和他的企业文化。经过五年的努力,他终于说服宗庆后在宿迁投资项目。据介绍,娃哈哈在宿迁市投资建成9条生产线,项目占地300亩,总投资8亿元,年产值12亿元,税收超过1亿元。他总结:“在招商引资时难免会遇到挫折,但是对于大项目不要轻言放弃。”最后他总结了招商人的五句箴言:“把招商目标大胆地说出来;相信自己能招大项目;向成功的人学习;为自己塑造成功的招商人形象;奖励自己。”

  在峰会上,江苏省盐城大丰驻京招商局长陈丰来、山东省泰安肥城经济合作局副局长邹辉、河北省邯郸邱县商务局局长谢玉玲、江苏省徐州邳州驻上海招商办主任石伟、河南省周口市商务局副局长韩力、山东省德州禹城高新区招商局局长毛成伟等,在局长对话环节针对落后地区如何取得招商工作的突破,如何快速有效地捕捉招商信息,如何把目光聚集在领军企业上等话题进行探讨。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

任泽平:经济及金融形势严峻 2019年中将二次触底

2018-11-14 03:25:12来源:金融界网站

人民日报:应通过政策调整遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 07:09:03来源:人民日报

国家能源局刚刚开干部大会宣布任命 章建华履新

2018-11-14 09:15:16来源:金融界网站

银保监会副主席王兆星:进一步扩大金融开放

2018-11-14 09:59:47来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

京津冀大气重污染 生态环境部部长深夜突击检查

2018-11-14 08:30:45来源:金融界网站

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

天津宝坻区钰华医院院长陈兆华接受审查调查(简历)

2018-11-13 19:28:00来源:经济日报-中国经济网综合

李迅雷:中美贸易摩擦存三大误区 A股已进入价值区间

2018-11-13 17:59:29来源:金融界网站

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

一则公告泄密:刘强东、章泽天进军私募 押宝这个行业

2018-11-14 07:14:05来源:每日经济新闻

1-10月份全国固定资产投资(不含农户)增长5.7%

2018-11-14 10:02:06来源:金融界网站

重大突破!英国欧盟就“脱欧”协议内容达成一致

2018-11-14 09:33:49来源:新华网

中国10月规模以上工业增加值同比增5.9% 略超预期

2018-11-14 10:00:14来源:金融界网站

10月份国民经济保持总体平稳 稳中有进发展态势

2018-11-14 10:04:14来源:金融界网站

中国证券业协会发布证券公司2018年三季度经营数据

2018-11-14 10:43:57来源:金融界网站

恒大、FF公开争议条款 贾跃亭称绝不放弃FF控制权

2018-11-14 03:33:05来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点