易纲:投资能做到保本+两位数收益?天上不会掉馅饼

1评论 2018-05-29 17:30:05 来源:每经网 作者:袁东 账户深套?试试这四个方法

“天上掉馅饼的事是不会发生的,如果你看到一个投资机会,他告诉你又保本,又有一个两位数的收益,一定要小心,一定要问一问,它投什么项目才能够有这样的结果。”——今天,央行行长易纲再次给投资者敲了警钟。

  “产品有风险,投资需谨慎”,这句话想必投资者听得耳朵都起老茧了。不过如果有人跟你说,“产品保本,有两位数的收益”,别告诉我你没有心动过。

  如果你心动了,继而完全忽略了产品设计的合理性、承诺人的信用,那么顺理成章——落入陷阱。

  今天,中国人民银行行长易纲再次提醒投资者,“天上掉馅饼的事是不会发生的”。《每日经济新闻》记者也要再给大家敲个警钟。

  高层喊话:“保本+高收益”都是骗子

  “金融+互联网”已经成为潮流和趋势,金融产品不断创新丰富,可喜的是,普通老百姓(行情603883,诊股)接触金融产品的渠道增多,可供选择的品种也愈加丰富;但另一方面也潜藏了不少投资理财风险,比如承诺高收益和保本。

  央行行长易纲就表示,投资者要树立收益自享、风险自担的理念,要加强风险意识,在选择金融产品和服务的时候,注意维护好自身的合法权益。“天上掉馅饼的事是不会发生的,如果你看到一个投资机会,他告诉你又保本,又有一个两位数的收益,一定要小心,一定要问一问,它投什么项目才能够有这样的结果。”

  实际上在今年3月,全国政协委员、全国社保基金理事会理事长楼继伟也提醒投资者,要加强风险意识,不能一看到收益高就被“忽悠”进去。他提到,“保证6%以上回报率的就别买,那是骗子”。

  简言之,参与金融投资过程中,投资者应该知道承担相应后果,要树立收益自享、风险自担的理念,要注意维护好自己的权益——遇到“保本+两位数收益”的产品必须警惕。

  案例:理财骗局层出不穷

  《每日经济新闻》记者先给大家上几个“血淋淋”的案例。这些案例中被骗的投资者,一开始都是因为被高收益所吸引。

  案例一:5月23日,河南省安阳市中级人民法院判决了一起涉案金额超过400亿的集资诈骗案。被告人自1992年1月起,在未经批准的情况下,先后以成立的公司为平台,以借书押金、诚信理财、投资房地产、投资煤矿、购房认筹、原煤预定、超越人基金等形式,通过发布广告、召开见面会等方式宣传。据中国基金报报道,其以月息1分~3.6分的高利息、高回报为诱饵,吸收群众资金。其中,3.6分单利对应年化利率43%,3.6分复利对应年化利率53%(无论单利还是复利均远超央行设定的36%民间借贷上限)。截至案发,其共吸收集资群众本金433亿元,涉及51354人。此外,还有贷款诈骗2.4亿元。

  案例二:上周,央视财经报道了一起微信群诈骗案。这个诈骗团伙打着“门槛低、时间短、收益大”的幌子,通过加微信好友,建立外汇投资群,靠一个虚假的“外汇投资”平台,在不到半年的时间内,致使万余名投资者落入骗局。报案人被骗十多万元,三个月后才发现自己被骗。

  案例三:去年P2P平台跑路事件频发,最近又有媒体揭露了一家P2P平台一夜崩盘的“投资”骗局。该网络借贷平台先后开通官网、手机APP等线上投资理财渠道,利用网络宣传导流、电话销售等方式,以5%~18%的年化收益为诱饵,对外销售各类理财产品。不到两年,该平台已非法募集资金共计人民币30多亿元。

  一位公募市场人士劝诫投资者,“凡是承诺高收益的都不可信。这里面有个最简单的市场逻辑——整个中国的财富管理行业中最专业、最公开透明的是公募基金,公募基金的平均投资盈利能力怎么样?那些承诺比公募基金高出了不止一倍,可能吗?这就是一个最简单的逻辑。”

  回过头来看那些承诺“保本+高收益”的产品,其实很简单就能识别破绽——资产新规发布后,银行不再有承诺刚性兑付的理财产品推出;记者翻阅目前市场上“非保本”的理财产品发现,预期收益率很少有超过6%的。

  稳健型投资者如何选择?

  那么,不再推出保本理财产品的情况下,对于风险偏好低、追求保本的稳健型投资者来说,还有哪些产品可以选择?

  选择一:银行大额存单

  银行的大额存单,也叫CD,是银行业存款类金融机构面向个人、非金融企业、机关团体等发行的一种大额存款凭证。

  此前有报道称,很多国有银行、股份制银行近期纷纷上调大额存单利率,较基准利率最高上浮50%左右。对于稳健型投资者而言,这无疑是保本产品较好的替代品。但缺点也有,门槛较高,一般为20万元起。

  选择二:货币基金

  如果资本不够大额存单的门槛价,传统的货币基金也是一种选择。传统货币基金风险较低,收益相对稳定,比银行一年期存款高且有较好的流动性。

  但需要提醒的是,货币基金常常给大家造成“保本”的错觉,而其实没有一只货币基金招募说明书里会有“保本”两个字出现。其风险大多是这样表述的,“本基金长期平均风险和预期收益率均低于股票型基金混合型基金债券型基金。”从平均风险级别看,货币基金是最低的。

  其实无论选择哪种方式进行资产配置,投资者都要明确自己的风险接受程度,并且识别和选择相应风险系数的产品,在风险承受范围内追求最大收益。羊毛出在羊身上,谁的钱都不是大风刮来的。

关键词阅读:投资理财

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳太疯狂:千万富翁排队淋雨 比你有钱还这么拼

2018-06-23 20:48:35来源:中国基金报

保险巨头再投蚂蚁金服!这次是太保寿险

2018-06-23 21:52:05来源:券商中国

罕见!人民银行一周内多次为流动性喊话

2018-06-23 07:23:55来源:上海证券报

李嘉诚、马云、马化腾等人下单小米IPO

2018-06-23 15:58:14来源:全天候科技

兴业证券薪酬改革惹积怨:员工吐槽“倒欠公司钱”

2018-06-23 14:40:46来源:财联社

海南又出新政!建10家以上通宵娱乐场所 上脸谱上推特

2018-06-23 16:09:40来源:券商中国

调控462天后 北京市二手房价降幅近20%

2018-06-23 07:15:00来源:证券时报·e公司

高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

和贾跃亭商业概念差不多 雷军为什么就成了

2018-06-23 21:28:53来源:证券时报·e公司

拿了90亿奖励 雷军竟不知情?小米这场发布会刷屏了

2018-06-23 20:18:00来源:每日经济新闻

美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

任泽平:未来政策望演化为宽货币+紧信用+强改革组合

2018-06-23 20:49:02来源:证券时报·e公司

7月第一周 美国750亿美元商品将遭多国报复性关税

2018-06-23 06:41:25来源:国际金融报

新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲”

2018-06-23 17:20:47来源:新华网

投放这么傻的世界杯广告 厂商们是怎么想的?

2018-06-23 12:14:50来源:中新经纬

6月23日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-06-23 19:33:52来源:金融界网站

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

三大泡沫两个已见顶 2018中国房地产将走向何方?

2018-02-27 07:13:24来源:米筐投资

每平8.5万还很便宜?深圳抢房刷屏 中一套就赚200万

2018-06-23 08:05:25来源:每日经济新闻

李小加:阿里巴巴不在港交所上市 所以我们改了

2018-06-23 16:24:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点