景林资产合伙人总经理高云程:全球资金仍然低配中国市场 与优质企业共成长

1评论 2018-06-01 06:33:05 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

  景林资产合伙人总经理 高云程

  ⊙记者 王诚诚 ○编辑 于勇

  “全球资金对于中国资本市场的配置处于严重低配的阶段,伴随中国资本市场的不断开放,优质的中国资产对国际资金的吸引力是很大的。”景林资产合伙人总经理高云程昨日在上海证券报社主办的“2018年中国私募基金高峰论坛”暨第九届“金阳光”奖颁奖典礼上表示,目前越来越多的海外投资者开始研究和投资中国市场,这将是一个不可逆的趋势。

  高云程表示,随着A股被正式纳入MSCI指数,A股市场对增量资金有着显著吸引力。而从以往经验看,韩国等市场在被纳入MSCI指数后,都获得了不错的市场表现。当前,国际资本对中国资本市场的配置比例仍然较低,和中国经济规模不匹配,未来将逐步提高。

  “当然,我们也不能高估短期影响,同时低估长期影响。”高云程认为,国际资本的投资理念更为成熟,未来这些增量资金可能会更多地集中在质地优良的公司上。这从过去一段时间北上资金的购买行为上可以得到一定印证。

  作为以“深度价值投资”见长的景林资产,也一直致力于与优质公司共同成长。在总结自己买入股票的原则时,高云程特别提及了买入优质公司的重要性。前不久参加了贵州茅台(行情600519,诊股)股东大会的他表示,中国的股东文化正在形成,很多股东因为长期持有好公司实现了个人的财务自由,为投资者树立了非常好的榜样。

  关于优质公司的标准,高云程称,对投资者来说,业务具有垄断性、产品和行业竞争格局变革不多的行业相对较好。此外,产品替代性较低、具有较深的护城河、规模效应显著的企业具有较高的投资价值。

  “对消费者来说,产品变革越大越快越好,市场竞争越激烈越好。但是,做这些上市公司的股东却是一件痛苦的事情。所以我们要做变革性、竞争性产品的消费者,做那些垄断的竞争格局稳定的行业与公司的股东。”高云程说。

  以贵州茅台为例,该公司就是典型的产品稳定性强、行业变革小的优质企业代表,长期持有这类公司可以获得超乎想象的超额收益。

  高云程说:“我常常在思考如果我自己做生意或做一个企业,哪些生意是我最想做又做不了的?我的生活中哪些公司提供的商品或服务不可或缺且难以被取代,我必须为这些商品或服务埋单?那么,我就可以通过股票市场成为它们的股东。”

  高云程认为,优质公司的商业模式都很容易说清楚,管理层值得信任,经营管理能力经过历史验证,财务报表合理且具有可比性,尤其在现金流和利润方面。

  关于具体买入标的时的其他关注点,高云程提出了几个标准。如用DCF方法折现出来的估值是否远高于目前市值,是否能够确保至少赚到企业业绩增长的钱,以及大股东及管理层与中小股东目标是否一致等。

  根据以上几点标准,高云程表示,自己买入的股票最终会落入几种类别。首先,公司所处行业契合科技和消费发展趋势,具有一定的技术和品牌壁垒,拥有优秀管理团队以及良好的激励机制,具备穿越周期能力。其次,行业本身增长空间不大,但内部竞争格局优化,能够充分受益市场份额提升。第三,在宏观经济的周期性变化中,具备底部反转特征的周期性行业机会。第四,受益于产品供求关系及管理层变化等的事件驱动性机会。

  “看清楚并想明白自己买的是哪一类股票,就明白持有期限和观察跟踪的关键因素是什么。经济的周期性和行业的周期性非常明显,我们需要抓核心指标,比如PPI、名义GDP等,构建符合自己的宏观经济和行业判断分析框架。”高云程说。

  他表示,投资者应尽量把企业的商业模式、核心竞争力和护城河分析清楚,然后再进入算业绩比估值的阶段。好的生意应该是容易理解并大部分能被感知到的。

  高云程说:“用合理的价格买入优秀的公司,耐心等待企业的成长。在波动率增加的市场中,看长远一点,才不会被眼前的阴霾和情绪所左右。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

黄益平:2020年经济衰退可能性低 但美国已无政策调控空间!

2019-11-12 12:25:32来源:金融界网站

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点