号贩子被指“垄断”产科建档号

1评论 2018-06-01 10:50:01 来源:北京青年报 如何判断星期六买点?

  近日,有市民反映称在中日友好医院产科建档挂号处看到多名号贩子,医院每日放出的10个建档初筛号被号贩子“垄断”,这些初筛号大部分被号贩子高价转卖给需要建档的孕妇。5月31日早上,北京青年报记者到现场探访看到,挂号大厅里有多个号贩子在挂号机前排队,排不到号的孕妇家属只能向他们购买1000元一个的高价号。中日友好医院产科工作人员对北青报记者表示会进一步了解情况,医院此前已采取多种手段试图杜绝号贩子,医院保卫处工作人员称会将情况汇报给派出所。

  事件

  孕妇家属凌晨排队疑遇号贩子

  周先生的妻子怀孕后,夫妻俩想在中日友好医院建档生产。预料到建档挂号可能比较困难,5月30日凌晨1点半左右,周先生就到达中日友好医院挂号大厅,希望能排到30日早上放出的号。但令他吃惊的是,此时已有不少人睡在挂号大厅门口。周先生拍摄的视频画面显示,十余人打着地铺睡在挂号厅门外。

  周先生告诉北青报记者,中日友好医院产科建档每周一到周四会在早上8点放出10个号。“我当天去的时候正好排队的少一个人,我才排在第10位。前面9个人除了第一个是亲属来排队的,剩下8个看起来都是号贩子。”周先生告诉记者,他在现场得知,排在第一个的家属前一天下午5点就来了,到第二天早上8点,一共排了15个小时。

  同样是帮妻子排队,刘先生就没有这么幸运了。5月31日零点左右他就来到医院挂号大厅,但是只排到11号。他对北青报记者称排在他前面的都是号贩子,“没办法,抢不过他们”。虽然排了一晚上,刘先生还是选择从号贩子处买号,花费了1000元。

  探访

  医院通知牌上手写“代挂号”

  5月31日早上6点半左右,北青报记者来到中日友好医院挂号大厅,此时大厅已经开门,不少人在人工和自助挂号机前排队挂号。北青报记者看到,挂号大厅内有多人坐在小板凳上,在一个挂号机前排成一条直线,中间还有几人在玩扑克牌。

  在挂号机对面立有一块“产科挂号须知”的牌子,上面写着“自2017年11月27日起,产科建档初筛号只能在自助挂号机上挂号,每周一至周四,上午8:00准时放当天号,每天10个号挂完即止”,并且标明建档挂号只限大厅西侧第一台挂号机。但就在这个指示牌上有两行手写的小字“代挂号”,并留下两个手机号。

  讲述

  “‘垄断’市场让你没有机会挂”

  挂号大厅内的“10号”自称可以“代挂号”,这名陈姓男子告诉北青报记者,他们一行人是一个“班子”的,由一个老板带队,常在中日友好医院这边活动。“我们昨天下午5点就来了,很辛苦的,晚上挂号大厅要关门,我们就睡在外面,又冷蚊子又多。”陈姓男子表示,现在排队必须“人肉”排,放包或者板凳会被保安踢走,所以必须一个人对应一个号,不能离开。

  陈姓男子表示,需要建档挂号的孕妇只需要将医保卡给他,他就能“百分之百帮忙挂上号”,1000元一个号,从周一到周四哪一天都可以,“有的人觉得一两千块无所谓的。”

  此外,有家属质疑,孕妇建档挂号原本不难,而多名号贩子排队则制造出了挂号难的假象。对此,陈姓男子也认同这种说法,“这都是老板安排好的,说句不好听的,我们就是要把10个号都挂满,大不了浪费一点挂号费,就是‘垄断’嘛,叫你没有机会挂。”

  排了一晚上也只能买高价号的刘先生有些无奈,“我们还要工作,为挂号熬个通宵划不来,还不如花点钱一次过。”

  回应

  医院称会进一步了解情况

  针对产科建档初筛号有号贩子倒卖号源一事,北青报记者咨询了中日友好医院产科,一位工作人员表示,目前产科建档只能在挂号大厅规定的自助挂号机挂号,没有其他途径。号贩子的情况他们了解一些,但不知道如此严重。对于此次家属反映的号贩子代挂建档初筛号的情况,工作人员表示会进一步了解情况。

  这位工作人员表示,为了打击号贩子,医院也曾做过多次尝试。她介绍,为了防止有号贩子用一个身份证挂多个号,医院更新了系统,相同的身份证只能挂一次产科的号,“采用这种方式后情况好了一些,毕竟他们没有那么多身份证来回换。”除此之外,工作人员称网上挂号、人工窗口、自助挂号机等方式医院都试过,希望能杜绝号贩子的存在。

  针对这种“人肉”排队占号的情况,北青报记者电话联系了医院保卫处,保卫处工作人员称,产科建档号存在号贩子的情况会及时向派出所反映情况,“光凭医院的力量是彻底清除不了的,我们会把相关的情况汇报给派出所,由公安机关来处理。”

  另外,也有家属对北青报记者表示,如果号贩子没有孕妇医保卡可能就无法代挂号,不仅要依靠医院采取的措施,孕妇和家属也应该自觉抵制号贩子代挂号的行为。

  杨凡 实习生 张月朦 张曜麟

  线索提供/朱女士

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 02:51:21来源:央视

国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

国务院通知:春节假期延长至2月2日!武汉市市长:确诊病例可能再增加1000例左右

2020-01-27 06:44:50来源:券商中国

北大清华北航官宣:推迟春季学期开学时间

2020-01-26 21:02:22来源:金融界网站

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

江苏累计确诊病例33例

2020-01-26 23:12:56来源:金融界网站

A股是否推迟开市?监管层相关人士:“我们会持续关注相关情况”

2020-01-26 20:21:16来源:e公司

上海88岁男性死亡病例:因武汉亲友访沪

2020-01-26 20:01:33来源:金融界网站

澳大利亚外长:正与中方合作让澳公民从武汉撤离

2020-01-26 19:08:48来源:金融界网站

北京市交通委:不会封城

2020-01-26 17:04:33来源:金融界网站

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点