经济观察:央行MLF担保品“扩容” 释放三重信号

1评论 2018-06-04 20:05:31 来源:中国新闻网 感谢300643

作为中国央行基础货币投放主要渠道公开市场操作中的一道“招牌菜”,中期借贷便利的担保品迎来了时隔三年后的再次“扩容”。多位专家在接受中新社记者采访时指出,在此时点扩大MLF担保品范围与中国当前金融市场的形势、结构性去杠杆的要求联系紧密,并释放出重要信号。

  作为中国央行基础货币投放主要渠道公开市场操作中的一道“招牌菜”,中期借贷便利(MLF)的担保品迎来了时隔三年后的再次“扩容”。

  中国央行近日宣布,新纳入MLF担保品范围的有:不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券,AA+、AA级公司信用类债券(优先接受涉及小微企业、绿色经济的债券),优质的小微企业贷款和绿色贷款。

  多位专家在接受中新社记者采访时指出,在此时点扩大MLF担保品范围与中国当前金融市场的形势、结构性去杠杆的要求联系紧密,并释放出重要信号。

  支持债市稳定发展

  中信证券(行情600030,诊股)首席固定收益分析师明明认为,MLF“扩容”向市场释放支持信号,一定程度缓解信用风险。

  在近期信用风险频发、市场风险偏好降低的背景下,央行的扩容调控从银行的角度缓解其可质押债券不足的压力,从企业的角度则给予支持信号,防止信用市场陷入“融资困难-资金链断裂-债务违约”的恶性循环。

  星石投资首席策略师刘可称,适度扩大MLF担保品范围在一定程度上释放了央行呵护市场的信号。央行此举一方面有为AA+、AA级债券增信的效果,同时也在合格担保品不足、资金面也较为紧张的环境下为中小银行提供了一定的支持。

  发力结构性去杠杆

  中国去杠杆并不盲目。去杠杆的主要目的在于对房地产市场、地方政府债务杠杆等结构性问题进行调控,而非压制社会信用的整体扩张。

  今年年初,普惠金融定向降准已体现了央行支持经济结构调整和转型升级,将更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节的政策态度。

  明明指出,此次放宽小微企业、绿色和“三农”金融债抵押品等级,定向释放流动性,一方面是为缓解小微企业融资难问题,另一方面避免投放流动性过多与去杠杆、降风险目标相悖,体现对相关企业的重视和审慎的调控策略。

  富达国际固定收益基金经理黄嘉诚认为,当前,官方调控重点已经从单纯地降低杠杆率,转向策略性地调整不同行业间的资源配置和资金流向

  完善货币政策操作框架

  在明明看来,央行希望通过创新货币政策工具打造“基础货币+政策利率”的组合,实现货币政策调控手段从数量型向价格型的转变,而这一目标能否达到目的,一定程度上取决于货币政策工具使用覆盖面和金融机构能够提供的合格抵押品的规模。

  “央行适当的抵押品制度可以实现对经济波动的逆周期调节,在市场信用周期低谷时放宽抵押品标准,市场扩张高涨时提高抵押品标准,从而熨平市场信用周期的波动。”明明说,因此扩大合格抵押品的范围,有助于提高MLF可操作空间和灵活性,进一步促进货币政策操作有效性,完善货币政策操作框架。

  推荐阅读:

  新增MLF质押品规模 最高或达到6000亿元再次扩容可能性小

  央行扩大MLF担保品范围 意在避免信用债风险扩大

  MLF担保品扩围释放积极信号 理性看待违约事件

  月初资金面回暖 MLF操作将是一大看点

  券商点评:

  中信证券点评扩大MLF担保品范围:不是中国版QE

关键词阅读:央行扩容 MLF

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

财政部副部长廖岷:美方已承诺将取消部分对华拟加征和已加征关税

2019-12-13 23:26:56来源:金融界网站

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点