5月银监公布罚金2.4亿 “保本”理财成重灾区

1评论 2018-06-05 02:48:27 来源:投资快报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  继4月份公布的罚单金额环比大涨133%之后,银监系统5月份披露的罚单金额继续猛涨。据统计,2018年5月,各级银监部门披露了204张罚单,其中中国银保监会披露10张,各级银监局披露52张,银监分局披露142张,合计罚没金额2.4亿元。相较于4月份披露的的159张罚单、4297.37万元罚金,银监系统5月披露的罚单数量环比增加28.3%,罚没金额环比猛增458.2%。

  数据显示,5月份公布的单笔金额最大的罚单被招商银行(行情600036,诊股)领取,罚没合计6573万元。兴业银行(行情601166,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)紧随其后,罚单金额分别为5870万元、5856万元。而罚单显示的案由方面,同业、理财业务违规是重灾区。

  招行6573万罚金最高

  浦发银行被罚5856万

  5月4日,银保监会罕见地一次性公布10项行政处罚,涉及4家金融机构,共计罚没金额1.84亿元,占全月罚金总额的76.9%。其中招商银行罚没金额最高,达6573万元,紧随其后的是兴业银行、浦发银行,罚金分别为5870万元、5856万元,这也是5月银监系统公布的金额最大的三张罚单。

  今年五一节前,资管新规“落地”,明确资产管理业务不得承诺保本保收益,打破刚性兑付是关注的焦点之一。今年两会期间,时任银监会主席、现任银保监会主席郭树清曾明确提醒投资者注意“保本高收益”产品的风险,直言保本就不可能有高收益,将其归为欺诈的范畴。

  记者梳理发现,上述三家银行被罚的案由均涉及违规开展同业、理财业务。其中,“保本”理财是重灾区:招商银行“销售同业非保本理财产品时违规承诺保本”,“违规签订保本合同销售同业非保本理财产品”。

  浦发银行被罚,是因为“为非保本理财产品出具保本承诺函”,“对代理收付资金的信托计划提供保本承诺”。而兴业银行的违规案由还涉及“无授信额度或超授信额度办理同业业务”、“同业投资接受隐性的第三方金融机构信用担保”等。

  据粗略估算,5月各级银监部门披露的罚单中,近三分之一剑指违规开展同业、理财等影子银行业务。由此可见,违规开展同业、理财、表外业务依然是银行业乱象的重灾区。

  兴业银行违规“输血”房地产项目

  郭树清在今年全国两会“部长通道”接受媒体采访时谈到,去年对银行业市场进行了整治,重点是治乱象、补短板,聚焦在同业、理财、表外业务上,效果总体很好。今后要继续聚焦在影子银行上,包括同业、理财、表外、交叉金融风险。此外,虽然监管部门多次强调,严控房地产金融业务风险,包括严禁违规发放或挪用信贷资金进入房地产领域,但此类违规仍不鲜见。

  据广东银监局5月8日披露的罚单,因违规向“四证不齐”房地产开发项目提供融资及提供融资用于归还备付土地资金的股东借款,广州银行、广州银行佛山分行分别被罚80万元;在上述兴业银行收到的千万级罚单中,向四证不全的房地产项目提供融资也是案由之一。

  据5月份银保监会官网公布显示,兴业银行因存12项违法违规事实,被罚5870万元。这12项违法违规事实包括:(一)重大关联交易未按规定审查审批且未向监管部门报告;(二)非真实转让信贷资产;(三)无授信额度或超授信额度办理同业业务;(四)内控管理严重违反审慎经营规则,多家分支机构买入返售业务项下基础资产不合规;(五)同业投资接受隐性的第三方金融机构信用担保;(六)债券卖出回购业务违规出表;(七)个人理财资金违规投资;(八)提供日期倒签的材料;(九)部分非现场监管统计数据与事实不符;(十)个别董事未经任职资格核准即履职;(十一)变相批量转让个人贷款;(十二)向四证不全的房地产项目提供融资。

  兴业银行上次收到千万级别及以上罚单是在2017年年底。2017年12月29日,青岛银监局对兴业银行股份有限公司青岛分行违反国家规定从事投资业务进行处罚,没收违法所得1.16亿元元,处1倍罚款1.16亿元,罚没合计2.32亿元,并因其负有直接责任者处以警告,并进行罚款。

  最赚钱消费金融公司

  领今年业内最大罚单

  被罚次数方面,今年5月被公布罚单数量最多的是工商银行(行情601398,诊股),9张罚单合计罚没390.2万元,案由涉及违规办理同业业务、销售非保本理财产品违规出具担保承诺、个人消费贷款用于购买银行理财产品等等。其次是农业银行(行情601288,诊股),5月份共收到5张罚单,罚没金额合计114万元。

  此外,政策性银行、消费金融公司等较为特殊的专业性金融机构也出现了多起因违规被罚的现象。

  鲜有被罚的国家开发银行也在5月收到了监管部门的罚单:吉林银监局5月25日披露,因违规提供担保,国家开发银行吉林省分行被罚50万元,责任人刘洪滨、徐艳菊分别被罚10万、5万元。

  另一家收到罚单的政策性银行是中国农业发展银行。河南银监局5月4日披露的罚单显示,中国农业发展银行漯河市分行因贷款“三查”制度执行不尽职、违反审慎经营规则,被罚款20万元。

  5月14日公布的另一张罚单显示, 2015年至2016年,农发行信阳市分行发放的4笔贷款过程中存在“贷前调查、贷款审批严重未尽职”行为,致使贷款形成不良,至今未能完全收回。基于这一案由,农发行信阳市分行被罚款40万元。

  5月25日,上海银监局公布了对中银消费金融有限公司的行政处罚书,中银消费金融因“以贷收费”的行为被罚138.68万元。

  值得一提的是,据梳理,这是今年消费金融业内收到的最大罚单,也是监管部门对消费金融领域“以贷收费”行为开出的首张罚单。中银消费金融堪称是国内“最赚钱”的消费金融公司:根据中银香港公告,中银消费金融2017年净利润达13.75亿元,同比增长157.78%,成为2017年净利润最高的消费金融公司。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
范冰冰已经消失了70多天 她跑哪儿去了?

2018-08-16 06:40:20来源:每日经济新闻

商务部副部长将应邀率团赴美举行中美经贸问题磋商

2018-08-16 09:30:47来源:金融界网站

两个80后的“股囧”:操盘手住总统套房坐庄亏5亿

2018-08-16 07:31:03来源:每日经济新闻

铁哥们卡塔尔驰援150亿美元 土耳其有救了?

2018-08-16 13:49:56来源:每日经济新闻

传央行限制商业银行向境外拆放人民币 增加做空成本

2018-08-16 15:54:09来源:金融界网站

证监会深夜发布!外国人9月15日起可开户炒A股(细则)

2018-08-16 06:56:45来源:券商中国

红芯回应“抄袭门”:站巨人肩膀上做了创新

2018-08-16 13:56:20来源:金融界网站

农业农村部:黑龙江调往郑州的生猪确诊发生非洲猪瘟

2018-08-16 15:55:42来源:金融界网站

党报"钟声"评论:美挑起贸易摩擦颇有过把瘾就死的气势

2018-08-16 09:17:14来源:人民日报

房价1年暴涨6%!新西兰人怒了:将禁止外国人买房

2018-08-16 13:50:20来源:每日经济新闻

新华社:美土交恶 殃及欧洲

2018-08-16 14:57:52来源:新华网

四大AMC将协助化解P2P风险 资管公司总裁称已在研究

2018-08-16 14:04:59来源:金融界网站

银保监会召集四大AMC开会 协助化解P2P风险

2018-08-16 10:06:14来源:金融界网站

外管局通报21起外汇违规案例:多家银行涉违规转口贸易

2018-08-16 13:51:22来源:金融界网站

是时候担心物价了!面对通胀 普通人该如何应对?

2018-08-16 10:30:45来源:投资者报

一线城市房租全线上涨!有人在炒房租?

2018-08-16 08:04:44来源:中国证券报

打车族注意!有滴滴司机承认使用"外挂"让车费翻倍

2018-08-14 15:03:56来源:中新经纬

7月宏观数据出炉:消费、投资数据低于预期

2018-08-14 10:02:37来源:金融界网站

[奇闻录] 土耳其:打不赢货币战的后果可能是国家破产!

2018-08-13 18:18:29来源:金融界网站

华夏幸福百亿卖股后又发百亿债 资金饥渴博弈融资难

2018-08-16 13:31:06来源:镁刻地产

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点