四家会计事务所被证监会调查 上市部暂不接受材料上报

1评论 2018-06-05 16:48:03 来源:金融界网站 接力诚迈科技的好票出现

据接近证监会人士透露,瑞华、大华、立信等会计事务所被证监会调查,上市部暂停项目材料的受理。这意味着上述会计师事务所暂时无法处理上市公司的并购重组业务,仅限于发行股份购买资产的并购重组业务,现金收购业务不受影响。

  据接近证监会人士透露,瑞华、大华、立信和天职四家会计事务所被证监会调查,上市部暂停项目材料的受理。这意味着上述会计师事务所暂时无法处理上市公司的并购重组业务,仅限于发行股份购买资产的并购重组业务,现金收购业务不受影响;归属于发行部的IPO、非公开发行等融资业务未受影响。(一线)

  【相关报道】

  媒体:中介机构要守住底线 不能“迁就”服务对象

  上市公司2017年年报和2018年一季报已经“收官”。统计显示,其中有超120家上市公司被审计机构出具年报“非标”审计意见。

  笔者认为,对于中介机构而言,对不达标的上市公司出具“非标”意见,是执业过程必须坚守的底线。如果为了“迁就”所服务的上市公司,明知故犯,成为上市公司财务舞弊造假的帮凶,那么,对于这类中介机构和相关的从业人员必须予以严惩。

  从现有市场制度来看,中介机构的尽职核查,对于投资者了解企业情况,保证市场稳定健康有序运行,有着极其重要的作用。

  同时,证监会对中介机构在资本市场中的作用,也说得非常明白:看门人。离开了独立审计和评估机构“看门人”的重要作用,就不会有“公开、公平、公正”的市场秩序,也就不会有持续稳定和充满活力的资本市场。

  为了督促中介机构归位尽责,引导他们树立合规意识,提升执业水平,证监会按照依法全面从严监管工作方针,始终把证券中介机构作为监管执法的重点对象,在持续开展日常监管、核查检查的同时,严厉查处相关违法失职行为,督促证券中介机构归位尽责。

  据证监会去年年底的通报,2016年以来,证监会对28家证券中介机构立案调查,涉及证券公司7家、会计师事务所9家、资产评估机构7家、律师事务所5家。新增立案案件38件,较前两年增长一倍。

  同时,针对执业程序“走过场”、执业报告“量身定做”等5类典型违法行为,证监会于2016年5月份专门部署专项执法行动,集中查处6家审计、评估机构,形成有效震慑。两年来,证监会共对22家证券中介机构作出行政处罚,有些中介机构及其从业人员因严重违法违规被顶格处罚,个别中介机构因屡犯多次被罚,被暂停承接新的证券业务、责令限期整改,个别从业人员因违法违规情节严重被撤销证券从业资格。

  资本市场的发展必须以充分的信息披露为核心,证券中介机构诚实守信、勤勉尽责是解决公众公司和公众投资者之间信息不对称的重要制度安排,直接关系投资者合法权益和市场正常运行。笔者认为,监管层严厉查处相关违法失职行为,督促证券中介机构归位尽责,有助于中介机构更规范地执业,发挥好资本市场“看门人”的作用,进而为资本市场提供更加真实的数据,让投资者做出更为准确的投资。

  可以预期的是,监管层对于中介机构等市场各方的监管会越来越严,对于那些违规者的处罚会越来越重。这也再次对中介机构提了个醒,就是在执业过程中,决不能迁就服务对象,而是要发表客观、准确的报告。 (证券日报)

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:会计事务所

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点