央行扩大MLF担保品范围:避免信用债风险扩大到影响实体经济融资

1评论 2018-06-06 18:12:21 来源:观察者网 游资亲授打板神技

  【文/观察者网 尹哲】违约可以有,但请排好队。

  6月1日晚,央行宣布适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围,引起了市场的多方面解读。有人解读为放水与新一次QE,也有人解读为今年债券频频违约已经引起了央行的高度重视,为了避免债券慌,央行正式出手。

  5日,《证券日报》援引分析人士的话指出,央行此举将有助于避免信用债风险扩大到影响实体经济融资,缓和民企挤出效应,是对中央“降低企业融资成本”的政策呼应。

  债券违约频现

  2018年,债市频频炸雷。观察者网查询财汇大数据终端发现,截至6月4日,已有22只债券出现违约。

  数据来源:财汇大数据终端

  《上海证券报》5月25日报道称,近期出现的信用债违约事件既有共同点也有各自的特点:

  共同点主要是目前市场流动性处于紧平衡状态,而民营企业处于资金链的末端,抗风险能力弱,受到流动性趋紧的影响比较明显。

  资管新规出台之后,商业银行正在经历表外资产转入表内过程,在这个过程在存在一定程度的信用收缩,就会对民企现金流产生了较大的压力。具体来说,应该看到近期发生信用违约的民营企业可以说各有各的不幸,自身都存在一些问题。

  有的本身财务杠杆过高,对外投资风格过于激进;有的债务结构不合理;有的没有管理好企业的债务期限,出现了债券、债务集中到期的现象;还有一些则是企业规范运作出现了问题。

  从这个角度看,目前发生的民营企业信用债违约现象,应该说是在整体流动性紧平衡的大环境导致个别企业的风险暴露,并不存在系统性风险。

  因此,新浪金融研究院发表题为《债灾再现?央行“出手”:违约可以有 但请排好队》(下称:《排好队》)的文章称:

  此举(适当扩大MLF担保品范围)更加是央行落实“确保不出现系统性金融风险”的底线,将平抑信用债市场恐慌,有助于恢复债券直接融功能。

  换句话说,在打破刚性兑付的今天,买方不再愿意为一点儿更高的利息收益而承担违约的风险,这导致大量资金涌向国债或者高信用评级等市场。

  由此可见,央行此举有意引导资金转向优质企业和行业,避免他们因信用债市场恐慌而被错杀

  收益率分化现端倪

  观察者网注意到,信用债到期收益率分化,为央行扩大MLF担保品范围埋下伏笔。

  根据央行的调整,新纳入MLF担保品范围的有:不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券,AA+、AA级公司信用类债券(优先接受涉及小微企业、绿色经济的债券),优质的小微企业贷款和绿色贷款。

  图源:东北证券(行情000686,诊股)

  而第一创业(行情002797,诊股)6月2日发布研报称,近期,AA-、AA级信用债到期收益率上行迅速。

  换句话说,中小民营企业的融资环境遭受了更多的冲击,低等级信用债面临无人问津的状况。

  1

  2

  下一页

  余下全文

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

房地产金融政策是否调整?监管标准有所放松?P2P整治如何定调?银保监会回应最新热点

2020-02-26 00:12:30来源:券商中国

国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

2020-02-25 19:29:56来源:央视新闻

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

全球疫情告急!东京奥运会可能叫停 道指两天暴跌1900点!

2020-02-26 08:49:05来源:e公司官微

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

韩国新增新冠肺炎确诊病例169例 累计确诊1146例

2020-02-26 09:01:13来源:金融界网站

美国政府预计新冠肺炎疫情在美大范围传播 白宫急向国会寻求拨款

2020-02-26 06:42:11来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点