美联储加息可能加大美债市场风险

1评论 2018-06-07 07:40:07 来源:金融时报 账户深套?试试这四个方法

  本报记者 莫莉

  下周的美联储议息会议无疑将是6月国际市场的“重头戏”。这不仅因为这将是美联储自2015年12月以来的第7次加息,其利率接近中性水平,廉价美元时代步入尾声;也在于在美联储紧缩预期不断增强之下,美国收益率曲线偏平化已成为固定收益领域最令人兴奋的话题之一。根据芝加哥商品交易所的利率期货合约显示,市场预期美联储6月13日加息25个基点的概率已达到93.8%。

  “通胀正在上升,我们正看到一个转折点。”美国银行财富管理部门固定收益研究主管比尔表示,交易商普遍预期美联储下周将加息0.25个百分点,美国隔夜借贷成本将上升到1.75%至2.0%之间。自2007年至2009年金融危机以来,美联储的目标利率一直低于2%的通胀目标。但若6月加息25个基点得以实现,美联储的利率已经大致与通胀目标相匹配——这意味着,过去近10年的接近于零成本的美元借贷模式将步入尾声。

  这让本已因为通胀上升和美国政府加大发债而焦灼不安的美债市场更添不安。今年以来,美国政府因为去年实施的大规模税收改革以及2月达成的两年期预算协议而导致债务激增。分析人士表示,今年以来,由于美国联邦债务激增,私人贷款的资金减少了,不断上升的借贷成本增加了债券持有成本,债券本身已经在贬值。一些分析师警告称,美联储加息将把短期借款成本推高至令交易吸引力大减的水平,从而引发美债市场不安,受影响的交易包括利用低息贷款购买高收益证券的利差交易以及卖出短期债券、买进长期债券的所谓曲线平差者。

  “美债短期利率一直在上升,导致信贷和其他风险资产出现问题。”鹰资产管理公司固定收益部门董事总经理詹姆斯表示。资料显示,2008年雷曼兄弟破产后,全球信贷危机达到顶峰,几项衡量短期借贷成本的关键指标徘徊至最高水平。在5月中旬的停顿之后,主宰美国国债市场数月的曲线趋平现象又卷土重来。上周,随着交易员重新押注美联储2018年加息将高达4次,两年期和10年期债券的收益率差缩至最低的40个基点,为2007年以来的最低水平。

  “美债收益率扁平化的现象已经持续一段时间了。”BMO资本市场利率策略师亚伦表示,这说明投资者对美债市场的担忧正在加大,40个基点是一个关键的支撑点位,若跌至该点位之下,下一个支撑点位将是20个基点。20个基点的美债长短期收益率息差水平将足以惊扰美联储,因为这很可能会是收益率反转的前兆。而从历史上看,反转一直是美国经济可靠的衰退指标。

  分析师称,美联储加息和美国联邦政府大肆举债的结合,可能会令美债交易商获利减少,且导致美国企业借贷成本上升。在美国去年税法改革加大了来自外国银行的美元竞争之下,美国跨国公司开始以更低的税率将海外资金带回国内。然而,不再廉价的美元已经导致部分企业融资杠杆成本上升。数据显示,伦敦银行间同业拆借利率(libor)在5月4日攀升至2.36906%,为2008年11月以来的最高水平。

  印度央行行长帕特尔日前也警告称,除非美联储放慢缩减资产负债表的速度,否则美元债券市场将面临危机。“鉴于美国赤字规模迅速扩大,美联储必须放缓缩减资产负债表规模的计划。”帕特尔认为,如果做不到这一点,美国国债将吸收大量美元流动性,美元债券市场其他领域的危机将不可避免。他认为,美联储需要简单地重新调整其货币政策正常化计划,以将其资产负债表收缩的速度“减少到足以大幅减缓(如果不能完全抵消的话)美国政府举债增加导致的美元流动性短缺”。

  在美联储内部,一些官员也暗示,会对美债收益率反转的曲线感到担忧。上周,圣路易斯联邦储备银行总裁布拉德将美债收益率利差收窄归因于美联储利率正常化。他认为,美联储加息不必“过于激进,以至于要逆转收益率曲线”。根据彭博和巴克莱编制的指数,迄今为止,美国公债和其他投资级债券的总回报率下降了2.02%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行意外投放2000亿元 意义非同一般!

2018-06-20 06:31:20来源:上海证券报

突发!特朗普威胁额外对2000亿美元中国商品加税

2018-06-19 10:39:17来源:券商中国

易纲:股市波动主要受情绪影响 投资者应理性看待

2018-06-19 20:11:02来源:上证报APP·中国证券网

个税大利好!起征点调至每年6万 首次增加反避税条款

2018-06-19 10:38:45来源:券商中国

特斯拉全系在华暂停预订 中美贸易战车企凉了第一个

2018-06-19 14:47:20来源:虎嗅网

[求证]证监会相关人士:叫停IPO为假消息 应严肃处理

2018-06-19 17:19:37来源:金融界网站

国务院最新明确!外国人可直接投A股 十举措影响最大

2018-06-19 21:41:00来源:券商中国

“逃离北上广”成历史!家乡房价逆袭 年轻人无处可逃

2018-06-19 07:13:11来源:大猫财经

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

外交部:奉劝美方停止损人不利己言行

2018-06-19 17:57:01来源:央视新闻

十万可进中字头银行!暗访金融企业付费内推

2018-06-19 06:51:30来源:金融八卦女频道

李迅雷:如果继续依赖房地产和土地财政 危机难以避免

2018-06-19 13:43:55来源:金融界网站

央行6月两度MLF补流动性缺口:非QE 货币政策未转向

2018-06-19 19:18:39来源:金融界网站

周笑展:代码对铸币权的幻想与终章

2018-06-19 09:19:14来源:金融界网站

个税起征点上调至5000元 你每月能加几个鸡腿?

2018-06-20 06:41:50来源:中新经纬

美欧央行齐“收水” 抛售风暴席卷亚洲新兴市场

2018-06-20 03:39:06来源:证券时报

“6·18”网购画风清奇:花露水味酒、生发仪遭疯抢

2018-06-19 13:53:17来源:央视财经

算算你的个税降多少!起征点5000元6大悬念待解

2018-06-19 12:58:35来源:证券时报网

撒币100亿拍电影、朋友"借"70亿 影视圈金融巨骗大戏

2018-06-20 06:41:00来源:金融八卦女频道

个税起征点提至每月5000元 增加住房贷款利息等扣除

2018-06-19 12:59:26来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点