华为要造车 或许只差任正非点头!

1评论 2018-06-09 20:26:10 来源:国际金融报 作者:牛欣雨 抢反弹必备短线战法

近日,有消息称,全球通信巨头华为将进军汽车行业,在位于上海金桥的小型试车场中,华为的两位轮值董事长徐直军和郭平已试驾过一辆搭载华为自有三电系统的测试车型。不过,华为造车战略最终还是要任正非本人点头,或许在今年10月份的华为年度战略会议上,“创新派”能够找到说服他的机会。

  即使科技公司进军汽车制造业早已不是新鲜事,人们依旧会惊讶华为这匹狼到来。

  近日,有消息称,全球通信巨头华为将进军汽车行业,在位于上海金桥的小型试车场中,华为的两位轮值董事长徐直军和郭平已试驾过一辆搭载华为自有三电系统的测试车型。据悉,这款测试车型改装自特斯拉Model X,负责人为华为车联网创新中心总监蔡建勇。

  1 这次没否认

  早在2016年10月,就有消息称,华为正与知名汽车零部件供应商麦格纳斯太尔(行情000760,诊股)接触,试图通过代工方式进入汽车制造领域,不过,华为随后坚决辟谣称,公司并无造车计划。

  此后,华为被媒体曝出已连续三年在各大高校招募汽车专业相关的应届毕业生,所招募的岗位除了智能驾驶技术研发外,另包括动力电池系统开发和设计、充电解决方案以及整车设计等。这些信息所带给世人的想象,远远超过了华为此前的纯通讯技术光环。

  紧接着,华为撤下了所有在公开渠道有关汽车岗位的招聘信息。目前,经《国际金融报》记者查证,国内各大招聘网站确实已不存在华为有关汽车岗位的招聘痕迹。

  有意思的是,此次被曝出在上海金桥测试车辆,素来强势的华为公关却至今未出面否认。相比之下,之前数篇揣测华为“汽车梦”的文章在网络上的“存活”时间均没有超过24小时。

  2 暗伏后手

  事实上,华为一直在深耕互联网汽车领域。

  2013年,华为成立“车联网业务部”,宣布正式进军车联网领域;

  2014年,华为先后与东风、长安、上汽等国内汽车制造商建立合作关系,在车联网、智能汽车等方面展开合作;

  2015年5月,华为与大众汽车达成合作,共同推进车联网,研究开发一系列车联应用;

  2016年9月,华为与奥迪、宝马、戴姆勒、爱立信、英特尔、诺基亚及高通联合成立“5G汽车联盟”;

  2017年11月,华为与法国标致雪铁龙集团建立在车联网领域的战略合作关系;

  2018年6月,华为与奥迪合作,计划于2020年推出搭载5G联网技术的车型。

  不久前,在华为战略委员会下发的一份关于2018年的战略文件中,车联网被列为第一项业务重点,该文件明确,华为将进一步加速布局,目标要将车联网做成世界第一。

  据华为LTE产品线总裁熊伟透露,2018年,华为计划为10万网联车提供车联网的相关解决方案。可以说,背靠强大的通讯技术,华为在车联网概念的布局中,不但实力强劲,而且目标远大。

  在无人驾驶领域,华为同样有所建树。在2018世界移动通信大会上,华为用一部手机控制着一辆改装后的保时捷,在遥控下完成了一系列无人驾驶汽车的基本技能。

  此外,华为在新能源电池方面的储备已初显雏形。早在2014年,华为就宣布对石墨烯技术投入研究。彼时,华为与素有“石墨烯之父”之称的诺贝尔奖物理学奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫及其所在的曼彻斯特大学开展密切合作。

  2016年底,在第57届日本电池大会上,华为中央研究院下属的瓦特实验室宣布,其研究已实现在锂离子电池领域的重大突破。相关实验结果显示,以石墨烯为基础的新型耐高温技术可以将锂离子电池上限使用温度提高10℃,使用寿命是普通锂离子电池的2倍。借此,华为也将推出业界首个高温长寿命石墨烯助力的锂离子电池。

  有业内分析师向《国际金融报》记者表示,研发具有稳定性的高密度电池是制造电动车最难攻克的关卡,而这也是一辆整电动车最为核心的所在。

  分析师任万付向《国际金融报》记者表示,凭借自身在车联网和无人驾驶方面所积累的经验,华为若要进军整车制造,也是水到渠成之事。

  3 传统业务接近“瓶颈”

  回归到华为所处的行业,也不难发现,其主要竞争对手苹果、三星和中兴通讯(行情000063,诊股)都无不在“处心积虑”惦记跨界造车这桩大事。

  虽然“泰坦项目”(Project Titan)这一周期性试验的结果让苹果意识到,制造汽车有多么的不易,但苹果正试图通过收购特斯拉实现自己的“汽车梦”;而三星则早在1994年便成立了汽车部门,尽管发展并不顺利,甚至在后期被雷诺集团收购,三星汽车并没有彻底消亡;至于中兴,其对于造车一事更是毫不讳言,2016年11月,中兴在珠海金湾区正式奠基其汽车制造基地。

  同样是行业翘楚,华为如何能够无动于衷?

  华为中央研究院副院长袁庭球曾表示,智能汽车是一个激动人心的产业,人类最重要的几个基础设施行业都在这里发生了融合:交通出行行业,汽车制造行业,通讯行业,互联网行业进行了亲切的握手,合四为一。

  此前,华为预计,公司到2021年的收入规模将超过1500亿美元,未来十年内则有可能突破2000亿美元。但去年开始,华为营收的增速就开始呈现放缓之势,尤其是作为收入支柱的运营商业务。

  财报显示,2017年,华为实现总营收6036亿元(约合925亿美元),同比增长 15.7%。其中,华为运营商业务实现总营收2978亿元,同比仅微增2.5%。作为参考,华为运营商业务在2014年-2016年的营收增幅分别为16.4%、21.4%和23.6%。

  与此同时,作为华为营收增长主力的消费者业务(以智能手机业务为主)也被认为难以支撑公司的长期增长需求。虽然在2017年,华为消费者业务在实现了31.9%的增长后,突破2000亿营收大关,但徐直军直言不讳地对外表示,这块业务存在潜在风险。

  目前,国家正在大力推广新能源汽车,对华为来说,也是一个值得跨界的方向。

  此外,华为从来不缺的就是资金,而这也是所有公司发展之根本。数据显示,2017年底,华为的账面资金余额高达1753.5亿元,作为参考,素有“富可敌国”之称的苹果公司在2017年底的账面资金余额约合人民币1760.2亿元。

  蔚来汽车董事长李斌曾经说过,新造车势力想要在整车制造领域取得成功,至少需要200亿资金,而从目前华为的资金储备来看,200亿显然成为不了任何障碍。

  4 创新派和保守派

  华为要造车已经有着数不清的充分条件,但是阻碍其造车的必要理由往往只需要一个。

  有消息称,作为华为的精神领袖,也是一手塑造了华为“狼性文化”的任正非,曾经当众否决了华为想要进军汽车制造业的想法。长久以来,任正非都希望华为能够将公司发展的焦点放在主营业务上。

  现如今,任正非保守的看法,已引发华为内部越来越多年轻派的不满。有报道称,今年4月8日,“华为蓝军部长”潘少钦曾面向全体华为员工以一封名为“华为蓝军批判任正非10宗罪”的公开信,对任正非提出猛烈的批评。文中强调,任正非应当鼓励创新,而不是让创意从一开始就被扼杀在摇篮之中。

  相比之下,主管产品和战略的徐直军则一直都是华为造车计划的主力推动者。在近些年几乎所有的公开言论中,徐直军无一例外会提到汽车以及无人驾驶,他甚至毫不掩饰在这个问题上与其他华为高管的冲突,其中也包括任正非。

  不过,华为造车战略最终还是要任正非本人点头,或许在今年10月份的华为年度战略会议上,“创新派”能够找到说服他的机会。据悉,这次会议的核心主题就是“汽车”。

关键词阅读:华为 造车 任正非

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

外交部回应9提问 加拿大前外交官被捕和孟晚舟关联?

2018-12-12 21:17:05来源:券商中国

国常会:决定明年起对创投企业实施个人所得税优惠

2018-12-12 19:19:48来源:金融界网站

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

华为回应孟晚舟获得保释:期待能公正的结束这一事件

2018-12-12 07:46:41来源:金融界网站

福布斯中国发布2018最佳创投人TOP100:沈南鹏折冠

2018-12-12 17:41:37来源:金融界网站

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

当庭落泪!孟晚舟获得保释 华为回应

2018-12-12 09:38:54来源:海外网

孟晚舟获得保释 美国方面尚未正式提出引渡要求

2018-12-12 07:08:06来源:央视

2800医生1年整出2000万网红脸 拆解医美行业暴利神话

2018-12-12 06:40:55来源:新财富

百万年薪抢资管人才 城商行已加入战局

2018-12-12 22:07:35来源:国际金融报

孟晚舟保释后更新朋友圈:以华为为傲 以祖国为傲

2018-12-12 15:44:37来源:金融界网站

锤子科技内部邮件曝光 11月工资无法如期发放?

2018-12-11 11:20:02来源:金融界网站

董明珠喊话郁亮:为我们未来的智能家庭携手同行

2018-12-12 14:37:48来源:金融界网站

车市时隔28年恐再现负增长 未来3年或呈L型走势

2018-12-13 01:32:43来源:每日经济新闻

1至4月份国有企业利润总额同比增长18.4%

2018-05-25 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点