黄红元:增强服务实体经济能力 支持创新企业上市融资

1评论 2018-06-11 06:39:47 来源:上海证券报 新股民学会一招3天大赚22%!

  ⊙记者 赵一蕙 ○编辑 孙放

  “中国资本市场正在步入快速开放的新阶段,交易所肩负着比以往更加重要的责任和使命,加强与广大交易所之间的合作也显得更为重要。”近日,上海证券交易所理事长黄红元在出席上交所主办的资本市场发展高峰论坛时作如上表述。他表示,今年上交所将推进两项重要工作:一是以支持和服务“一带一路”倡议为重点,加强与境外交易所之间的合作;二是增强服务实体经济能力,支持新经济、创新企业上市融资。“今年,证监会宣布了开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的政策,我们也在积极做好相关准备。”黄红元透露。

  近日,上交所主办WFE董事会会议暨资本市场发展高峰论坛,黄红元在论坛致辞中指出,资本市场在中国经济转型发展中扮演重要角色。当前,中国经济正处在历史性的转型发展阶段。“中国要实现经济结构的根本性转型,我认为资本市场在其中可以发挥更重要的作用。”黄红元说。他指出,在降杠杆方面,资本市场可通过增加股权融资,降低债务融资产生的杠杆。目前,中国居民储蓄已超过60万亿元,从商业银行向资本市场转移的潜力巨大。在服务实体经济方面,资本市场可为企业提供更强、更有效的融资支持。

  “中国资本市场正在步入快速开放的新阶段,交易所肩负着比以往更加重要的责任和使命,加强与广大交易所之间的合作也显得更为重要。”黄红元进一步表示。

  黄红元指出,全球交易所跨境合作出现了一些新的现象。一是合作方式从收购兼并向产品业务合作拓展。在亚太地区,由于市场发展水平和开放程度相对较低、资本市场保护力度较强,交易所之间开始探索新型国际合作模式。2014年,上交所与港交所一同开辟了沪港通。目前,沪港通运行平稳,连接上交所与伦交所的“沪伦通”也在加快推进。

  二是绿色金融正在成为交易所跨境合作的新亮点。为加强绿色金融国际合作,上交所于2017年9月正式成为联合国可持续证券交易所倡议第65家伙伴交易所。上交所还与卢森堡证券交易所建立了中卢间的首个“绿色债券渠道”。

  三是金融科技在交易所跨境合作中的作用正在显现。“纳斯达克、澳大利亚和韩国等证券交易所启动了基于区块链技术的研究和开发。上交所也踩准金融科技发展的步伐,探索大数据人工智能在提升监管效力方面的应用。”黄红元补充道。

  黄红元透露,在中国资本市场开放发展的大背景下,今年上交所将推进两项重要工作。一是以支持和服务“一带一路”倡议为重点,加强与境外交易所之间的合作。他表示,未来上交所将进一步探索与沿线交易所、投资者、中介商的合作,努力构建“一带一路”资本市场的合作和利益共享机制。

  二是增强服务实体经济能力,支持新经济、创新企业上市融资。为支持新经济企业发展,2017年上交所启动了“新蓝筹行动”。他表示,今年证监会宣布了开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的政策,上交所也在积极做好相关准备。

  黄红元最后指出,上交所将秉持“至诚至公、全球融通”的文化价值观,立足上海,面向世界,不断加强与各交易所之间的合作。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一钢铁人士被行拘 史上最严钢铁限产时代来了?

2019-07-23 09:44:53来源:期货日报

突发!"巴菲特午餐"20年首次取消 币圈应声暴跌!原因竟是…

2019-07-23 09:31:22来源:中国基金报

李克强考察上海自贸试验区新片区 听取总体规划汇报

2019-07-23 19:35:37来源:央视

M2结构三大背离 预示着什么?

2019-07-23 09:13:12来源:金融界网站

余波未了!新城控股欲出售40个项目 首家接盘方即将揭晓?

2019-07-23 07:00:02来源:每日经济新闻

中基协:科创板首批新股发行项目中部分私募基金超产品规模申购

2019-07-23 19:55:25来源:金融界网站

百强县榜单:30个千亿县 浙江+山东仍然没这个省多

2019-07-23 13:17:52来源:每日经济新闻

史上最严车险监管来了 将建立关键人员履职回避制度

2019-07-23 06:55:48来源:上海证券报

特朗普:我非常了解5G 没有人比我更了解5G了!

2019-07-23 18:19:12来源:金融界网站

财政部、央行定于7月26日进行1000亿国库现金定存招投标

2019-07-23 18:16:18来源:金融界网站

地方经济半年报出炉 你家乡的发展速度跑赢全国了吗?

2019-07-23 07:00:12来源:每日经济新闻

科创板一天"批发"125位亿万富豪!一家公司有22位亿万富豪

2019-07-23 06:34:22来源:券商中国

妈妈们崩溃 给宝宝吃的进口核桃油塑化剂超标!经销商这样解释

2019-07-17 14:49:42来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点