大规模全球资本迁徙开始 新兴市场必须紧盯这两场会议

1评论 2018-06-11 20:00:38 来源:每日经济新闻 作者:蔡鼎 打板族爽了!

从本周起,全球各大央行将成为投资者关注的焦点——欧央行和美联储的官员们本周将举行议息会议,这可能会成为政策制定者,尤其是新兴市场的关键时刻。除了美联储本周极大概率的加息可能将再次对新兴市场造成冲击之外,欧央行可能在今年发出的结束债券购买的信号或也将对市场造成负面影响。

  从本周起,全球各大央行将成为投资者关注的焦点——欧央行和美联储的官员们本周将举行议息会议,这可能会成为政策制定者,尤其是新兴市场的关键时刻。

  与此同时,新兴市场并未从强美元的冲击中获得喘息机会。强美元对新兴市场的冲击仍在蔓延——巴西雷亚尔已取代土耳其里拉,成为受到冲击最为剧烈的新兴市场货币——因为不断上升的政治不确定性,巴西雷亚尔/美元汇率已跌至0.27,为两年来的最低水平。

  北京时间6月11日,菲律宾和印度尼西亚也加入了货币大跌、股市重挫的队伍中。美元/菲律宾比索涨幅一度扩大至0.4%,创下2006年7月以来新高。截至15:30,美元/菲律宾回落至52.919。印尼雅加达综合指数(IDX)当日收跌1.85%至5993.63点,为近一个半月来最大日内跌幅。

  两大新兴市场指数四个月下挫近10%

  《每日经济新闻》记者注意到,最近几周,印度、印尼、土耳其、巴基斯坦和菲律宾等新兴市场均提高了官方利率。英国《金融时报》报道称,在美联储渐进式加息的背景下,美元不断走高,年初至今,新兴市场国家已经累计22次收紧货币政策。

  “尽管人们担心新兴市场的个别案例正在逐渐成为一个更为广泛的新兴市场难题,但在现阶段,发达市场央行不太可能做出回应,美联储和欧央行这周都将采取进一步措施——收紧或结束宽松的货币政策。”RBC资本市场埃尔莎·利格诺斯(Elsa Lignos)在接受《金融时报》采访时表示。

  美元的飙升使得一些新兴市场国家一直在大举借债。新兴市场国家的一个较为普遍的特征是经常账户赤字较大,其中便包括巴西、印度、印尼、土耳其和南非。

  摩根大通新兴市场货币指数已较今年2月中旬的峰值水平下跌9%,徘徊在2016年末的低点附近;MSCI新兴市场指数也已较今年一月底的峰值水平下跌11%,且令投资者担忧的是,这种趋势还有下行的空间。

  此外,美联储在缩表的同时,联邦基金利率已逼近2%的水平,这意味着在长期追逐收益率(尤其是新兴市场和高风险信贷领域)之后,投资者的眼光可能要敏锐得多。

  而在最近几个月里,大量资金正从此前狂热的新兴市场撤出,转向美国货币市场基金等更为安全的资产。而近期美国货币市场基金每周流入资金规模,创2013年的“缩减恐慌(taper tantrum)”以来新高。

  资金流向监测机构(EPFR)数据显示,美国货币市场的资产规模升至8年来最高水平;配置美国通胀保值型债券产品的规模也创下2016年四季度以来的新高;新兴市场股票和债券基金正经历2016年四季度以来最长的赎回周期。

  而一些新兴市场的官员,例如印度央行行长乌尔吉特·帕特尔(Urjit Patel)认为,美联储在缩表的同时,美国国债的发售又在不断增加,为特朗普政府的减税计划提供资金,这些宏观事件都助推了美元流动性的紧缩。

  欧央行会发出结束购买债券的信号吗?

  除了美联储本周极大概率的加息可能将再次对新兴市场造成冲击之外,欧央行可能在今年发出的结束债券购买的信号或也将对市场造成负面影响。

  在经历了长达43个月,总额2.4万亿欧元的债券购买计划之后,欧元区的经济足够让欧央行结束史上最大规模的货币刺激计划吗?这便是本周欧央行政策制定者们在会议上要讨论的核心问题。

  大约六年前,欧央行行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi)曾承诺,欧央行将“不惜一切代价”稳定欧元区。如今,欧央行正考虑让金融状况回归更为正常的轨道。《每日经济新闻》记者注意到,与全球其他主要央行不同,欧央行不仅购买了企业债券,还购买了政府债券,并将利率降到了负值。

  2.4万亿欧元债券的购买背后,是欧央行已经将欧元区各国政府22%的债务收入囊中,根据《金融时报》计算,欧央行购买了德国(低负债)29%的债券,还持有意大利(高负债)17%的国债。另外,自从欧央行从2016年6月开始购买投资级的企业债以来,其已经持有近1570亿欧元的企业债——占到欧央行可购买企业债的20%。

  另一方面,欧央行大规模的购买计划也对债券收益率产生了深远的影响。而随着欧央行原定在今年9月结束购买债券,交易部门也做好了迎接企业债买家流失的准备。

  “这确实意味着市场正在摆脱长期以来一直依赖央行的困境。”德银投资级企业主管弗雷泽·罗斯(Frazer Ross)在接受《金融时报》采访时表示。他还补充称,“在市场波动性更大的环境中,债券购买减少所造成的影响也将被放大”。

关键词阅读:新兴市场

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平视察格力电器强调自主创新:要有骨气和志气

2018-10-23 10:04:52来源:新华社

民企迎重磅利好!国常会推新工具 让融资更容易

2018-10-22 23:28:41来源:每日经济新闻

11家出资资管计划的券商名单来了 包括中信、海通等

2018-10-23 17:04:12来源:券商中国

云南白药被曝止血全靠西药?官方:这是国家保密配方

2018-10-23 08:00:48来源:金融界网站综合

索罗斯住所发现爆炸装置 这位亿万富翁当时不在家

2018-10-23 13:40:18来源:金融界网站

新华微评:任何时候都不能脱实向虚

2018-10-23 13:08:27来源:新华网

央行拟向中债信用增进提供100亿元 增信支持民企发债

2018-10-23 15:57:35来源:金融界网站

江苏前三季度GDP:苏南三市占半壁江山 镇江陷负增长

2018-10-23 13:25:21来源:江苏金融圈

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅 布局商业造护城河

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

工信部:汽车产销高速增长可能已过 低增长料成常态

2018-10-23 12:44:00来源:证券时报APP

外管局重拳出击 有人用“新招”套汇出国被抓现行!

2018-10-23 07:13:01来源:每日经济新闻

汽车产销降幅继续扩大 多地4S店到店率降至冰点

2018-10-23 01:11:54来源:证券日报

外管局年内已罚近2.5亿 建行渤海银行被罚金额最多

2018-10-23 15:27:35来源:中国基金报

西药治病中药赚钱 云南白药牙膏含西药成分违规吗?

2018-10-23 16:22:01来源:中新经纬

月入10000元以下恭喜了 这样做可以0个税

2018-10-23 08:18:14来源:金融界网站

临江市市长刘宝芳调任吉林省食品药品监督管理局局长(图|简历)

2018-10-23 16:14:00来源:经济日报-中国经济网综合

央行:9月份债券市场共发行各类债券4.3万亿元

2018-10-23 15:59:43来源:金融界网站

安徽小县城召集房企开会 房价不能涨也不能随便跌?

2018-10-23 09:04:41来源:樱桃大房子

躺着赚钱的日子到头了!中国移动近4年来首次营收下滑

2018-10-23 07:13:45来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点