大规模全球资本迁徙开始 新兴市场必须紧盯这两场会议

1评论 2018-06-11 20:00:38 来源:每日经济新闻 作者:蔡鼎 【狙击二期(*0****)】突破在即!

从本周起,全球各大央行将成为投资者关注的焦点——欧央行和美联储的官员们本周将举行议息会议,这可能会成为政策制定者,尤其是新兴市场的关键时刻。除了美联储本周极大概率的加息可能将再次对新兴市场造成冲击之外,欧央行可能在今年发出的结束债券购买的信号或也将对市场造成负面影响。

  从本周起,全球各大央行将成为投资者关注的焦点——欧央行和美联储的官员们本周将举行议息会议,这可能会成为政策制定者,尤其是新兴市场的关键时刻。

  与此同时,新兴市场并未从强美元的冲击中获得喘息机会。强美元对新兴市场的冲击仍在蔓延——巴西雷亚尔已取代土耳其里拉,成为受到冲击最为剧烈的新兴市场货币——因为不断上升的政治不确定性,巴西雷亚尔/美元汇率已跌至0.27,为两年来的最低水平。

  北京时间6月11日,菲律宾和印度尼西亚也加入了货币大跌、股市重挫的队伍中。美元/菲律宾比索涨幅一度扩大至0.4%,创下2006年7月以来新高。截至15:30,美元/菲律宾回落至52.919。印尼雅加达综合指数(IDX)当日收跌1.85%至5993.63点,为近一个半月来最大日内跌幅。

  两大新兴市场指数四个月下挫近10%

  《每日经济新闻》记者注意到,最近几周,印度、印尼、土耳其、巴基斯坦和菲律宾等新兴市场均提高了官方利率。英国《金融时报》报道称,在美联储渐进式加息的背景下,美元不断走高,年初至今,新兴市场国家已经累计22次收紧货币政策。

  “尽管人们担心新兴市场的个别案例正在逐渐成为一个更为广泛的新兴市场难题,但在现阶段,发达市场央行不太可能做出回应,美联储和欧央行这周都将采取进一步措施——收紧或结束宽松的货币政策。”RBC资本市场埃尔莎·利格诺斯(Elsa Lignos)在接受《金融时报》采访时表示。

  美元的飙升使得一些新兴市场国家一直在大举借债。新兴市场国家的一个较为普遍的特征是经常账户赤字较大,其中便包括巴西、印度、印尼、土耳其和南非。

  摩根大通新兴市场货币指数已较今年2月中旬的峰值水平下跌9%,徘徊在2016年末的低点附近;MSCI新兴市场指数也已较今年一月底的峰值水平下跌11%,且令投资者担忧的是,这种趋势还有下行的空间。

  此外,美联储在缩表的同时,联邦基金利率已逼近2%的水平,这意味着在长期追逐收益率(尤其是新兴市场和高风险信贷领域)之后,投资者的眼光可能要敏锐得多。

  而在最近几个月里,大量资金正从此前狂热的新兴市场撤出,转向美国货币市场基金等更为安全的资产。而近期美国货币市场基金每周流入资金规模,创2013年的“缩减恐慌(taper tantrum)”以来新高。

  资金流向监测机构(EPFR)数据显示,美国货币市场的资产规模升至8年来最高水平;配置美国通胀保值型债券产品的规模也创下2016年四季度以来的新高;新兴市场股票和债券基金正经历2016年四季度以来最长的赎回周期。

  而一些新兴市场的官员,例如印度央行行长乌尔吉特·帕特尔(Urjit Patel)认为,美联储在缩表的同时,美国国债的发售又在不断增加,为特朗普政府的减税计划提供资金,这些宏观事件都助推了美元流动性的紧缩。

  欧央行会发出结束购买债券的信号吗?

  除了美联储本周极大概率的加息可能将再次对新兴市场造成冲击之外,欧央行可能在今年发出的结束债券购买的信号或也将对市场造成负面影响。

  在经历了长达43个月,总额2.4万亿欧元的债券购买计划之后,欧元区的经济足够让欧央行结束史上最大规模的货币刺激计划吗?这便是本周欧央行政策制定者们在会议上要讨论的核心问题。

  大约六年前,欧央行行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi)曾承诺,欧央行将“不惜一切代价”稳定欧元区。如今,欧央行正考虑让金融状况回归更为正常的轨道。《每日经济新闻》记者注意到,与全球其他主要央行不同,欧央行不仅购买了企业债券,还购买了政府债券,并将利率降到了负值。

  2.4万亿欧元债券的购买背后,是欧央行已经将欧元区各国政府22%的债务收入囊中,根据《金融时报》计算,欧央行购买了德国(低负债)29%的债券,还持有意大利(高负债)17%的国债。另外,自从欧央行从2016年6月开始购买投资级的企业债以来,其已经持有近1570亿欧元的企业债——占到欧央行可购买企业债的20%。

  另一方面,欧央行大规模的购买计划也对债券收益率产生了深远的影响。而随着欧央行原定在今年9月结束购买债券,交易部门也做好了迎接企业债买家流失的准备。

  “这确实意味着市场正在摆脱长期以来一直依赖央行的困境。”德银投资级企业主管弗雷泽·罗斯(Frazer Ross)在接受《金融时报》采访时表示。他还补充称,“在市场波动性更大的环境中,债券购买减少所造成的影响也将被放大”。

关键词阅读:新兴市场

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会紧急开会 应对股市大跌

2018-08-17 22:01:35来源:经济观察报

媒体调查:“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-17 23:45:45来源:金融界网站

建议强制缴纳生育基金?马光远:又蠢又坏无下限

2018-08-17 08:05:31来源:金融界网站

刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

证监会发布会集锦:黄晓明未被列为高勇案违法当事人

2018-08-17 16:48:53来源:金融界网站

董事长内幕交易亏2500万 被罚25万禁入证券市场10年

2018-08-17 22:07:15来源:中国基金报

建议设生育基金还要对丁克征税?政法大学教授回应

2018-08-17 14:18:19来源:金融界网站

武汉生物问题疫苗也被追责 11名官员遭处理

2018-08-17 21:53:15来源:券商中国

肖亚庆:国改“双百行动”要在重要领域取得实质性突破

2018-08-17 17:09:48来源:金融界网站

刘鹤提到的巴斯德象限是什么?

2018-08-17 10:03:10来源:金融界网站

政法大学教授:不仅要设生育基金 还要对丁克征税

2018-08-17 09:56:23来源:金融界网站

央视网:“设立生育基金制度”是一项荒唐的建议

2018-08-17 13:00:45来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

大公评级连遭两监管部门罕见处罚 这对大公意味着什么

2018-08-17 21:52:11来源:券商中国

信托产品收益逆袭 年内“破9”概率不大

2018-08-17 23:43:19来源:金融投资报

张茅会见克雷格·艾伦 就知识产权保护等议题交换意见

2018-08-17 22:19:42来源:市场监管总局

住建部约谈三亚等5市:严打投机炒作 遏制房价上涨

2018-08-17 19:23:02来源:人民日报

住建部约谈海口等5城市 新一轮楼市调控蓄势待发

2018-08-17 21:52:25来源:券商中国

号称打破垄断却是谷歌内核!这款国产浏览器惨遭扒皮

2018-08-17 06:47:20来源:每日经济新闻

潘石屹:就算房价跌50% SOHO中国也能活

2018-08-17 20:03:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点