太原抢人大战:撒钱10个亿 40岁以下专科直接落户

1评论 2018-06-12 19:35:00 来源:中新经纬 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  中新经纬客户端6月12日电 继武汉、西安、长沙等诸多城市先后掀起“抢人大战”后,太原也接棒加入。6月12日,太原市政府召开新闻发布会,公布最新放宽人才户口迁入的政策,专科不超40周岁可直接落户。同时,当地财政将安排10亿元人民币补贴引进人才、鼓励创新。

  中新经纬 贾亦夫摄

  根据《关于放宽人才户口迁入的政策》,太原将落户与就业脱钩,对符合条件的人才均实行“先落户后就业”,且配偶、子女、父母均可随迁。专科以下学历只要年龄不超过40周岁(含),本科学历只要年龄不超过45周岁(含)也可直接落户,硕士研究生以上学历落户则不受年龄限制。

  不止是落户条件进一步放宽,太原人才新政还规定,对各类人才加大补贴力度。针对毕业三年内全日制博士研究生、世界排名前200大学、中国教育部公布的一流大学建设高校和“双一流”建设学科的硕士研究生、本科生,太原财政每月分别给予5000元人民币、3000元人民币、1500元人民币的生活补助,补贴时间为5年。在太原购买首套住房的,五年服务期满,分别给予20万人民币、10万人民币、5万元人民币的购房补贴。从事项目研发、技术革新的,财政一次性给予5-20万元人民币的科研经费。

  此外,针对其他各类人才,太原市财政分别给予相应租房、学费补贴等。

  据不完全统计,自去年2月份武汉“双百万”计划实施以来,已有40多座城市相继出台吸引人才政策,争抢各类人才资源。近期,南昌、呼和浩特、山东、海南、新余、漳平、天津、西安、四川、郑州和温州等省市先后出台吸引人才政策。

  “抢人大战”如火如荼,但部分城市的楼市调控也隐现松动苗头,克而瑞地产研究指出,近期西安共计吸引40万人才落户,很大一部分落户人才进入房地产市场,进一步加剧供求失衡的现状,倒逼房价上涨预期愈加强烈。

  人才政策推动房价上涨?专家这样解读

  多座城市短时间内吸引人才的政策的同时,质疑声也开始增加,有很多观点认为,人才政策背后,也存在一些钻漏洞的现象,干扰了当前楼市调控的思路。

  中新经纬 董湘依摄

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,部分城市近期楼市的表现,显然是过热的,这和部分购房者钻政策漏洞、进而炒房密切相关。从楼市交易的逻辑看,相关城市人才落户政策发布后,户口申报的人数快速上升,落户后,很多人便快速加入到了购房大军中。因为从此类城市的购房政策看,外来人口购房需满足缴纳社保等条件,但如果落户了,那么在购房方面的约束就会较少,甚至没有约束。

  此前,天津发布“海河英才”人才政策,放宽对各类型人才的落户条件。不到一天之内,已有30万人办理落户申请。与此同时,天津楼市也开始躁动,根据链家研究院5月份二手房市场监测报告,天津楼市成交量剧增,二手房成交环比增加255%,增速最明显。

  严跃进称,要防范落户炒房,一个最基本的标准就是“人户一致”。通俗来说,购房者的房产、户口、就业地应该在同一个城市。如果严格按照这个政策执行、审核,那么,只购房不就业、购房享受教育资源而不就业等行为将会受到管制,从而有效制止相关的炒房行为。

  但在清华大学教授李稻葵看来,人才争夺战是好事,是中国新型城镇化发展的最重要的标志。他认为,房地产调控各地情况不一样,有的地方房价还在上涨因此比较吃紧,有的地方房价不怎么涨了,房地产调控不能一刀切,因此不能认为人才引进就是给调控开口子,这其实是两码事。(中新经纬APP)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
范冰冰已经消失了70多天 她跑哪儿去了?

2018-08-16 06:40:20来源:每日经济新闻

商务部副部长将应邀率团赴美举行中美经贸问题磋商

2018-08-16 09:30:47来源:金融界网站

两个80后的“股囧”:操盘手住总统套房坐庄亏5亿

2018-08-16 07:31:03来源:每日经济新闻

铁哥们卡塔尔驰援150亿美元 土耳其有救了?

2018-08-16 13:49:56来源:每日经济新闻

传央行限制商业银行向境外拆放人民币 增加做空成本

2018-08-16 15:54:09来源:金融界网站

证监会深夜发布!外国人9月15日起可开户炒A股(细则)

2018-08-16 06:56:45来源:券商中国

红芯回应“抄袭门”:站巨人肩膀上做了创新

2018-08-16 13:56:20来源:金融界网站

农业农村部:黑龙江调往郑州的生猪确诊发生非洲猪瘟

2018-08-16 15:55:42来源:金融界网站

党报"钟声"评论:美挑起贸易摩擦颇有过把瘾就死的气势

2018-08-16 09:17:14来源:人民日报

房价1年暴涨6%!新西兰人怒了:将禁止外国人买房

2018-08-16 13:50:20来源:每日经济新闻

新华社:美土交恶 殃及欧洲

2018-08-16 14:57:52来源:新华网

四大AMC将协助化解P2P风险 资管公司总裁称已在研究

2018-08-16 14:04:59来源:金融界网站

银保监会召集四大AMC开会 协助化解P2P风险

2018-08-16 10:06:14来源:金融界网站

外管局通报21起外汇违规案例:多家银行涉违规转口贸易

2018-08-16 13:51:22来源:金融界网站

是时候担心物价了!面对通胀 普通人该如何应对?

2018-08-16 10:30:45来源:投资者报

一线城市房租全线上涨!有人在炒房租?

2018-08-16 08:04:44来源:中国证券报

打车族注意!有滴滴司机承认使用"外挂"让车费翻倍

2018-08-14 15:03:56来源:中新经纬

7月宏观数据出炉:消费、投资数据低于预期

2018-08-14 10:02:37来源:金融界网站

[奇闻录] 土耳其:打不赢货币战的后果可能是国家破产!

2018-08-13 18:18:29来源:金融界网站

华夏幸福百亿卖股后又发百亿债 资金饥渴博弈融资难

2018-08-16 13:31:06来源:镁刻地产

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点