联姻富士康、加速智慧运营 东方明珠引领“文娱+”新风口

1评论 2018-06-12 23:47:14 来源:每日经济新闻 账户深套?试试这四个方法

  继资本上入股富士康后,文娱龙头东方明珠(行情600637,诊股)在业务上再次重磅出手。

  6月10日,东方明珠发布公告称,与富士康集团以及富士康A股上市公司工业富联(行情601138,诊股)分别签订战略合作备忘录。双方将在互联网电视(OTT)、物联网智慧城市、8K领域及海外项目等方面展开合作。

  这是东方明珠在2017年年报中提出智慧运营驱动“文娱+”战略转型的重要一环。6月11日,在第三届“东方明珠之夜”年度品牌发布会上,东方明珠首次对外详细阐述升级后的新战略,并现场与富士康签约。

  技术巨头加持业务互补谋增量

  此次东方明珠与富士康的签约在物联网、“5G+8K”领域有着多层次的深入和推进,这意味着东方明珠在多项行业前沿发展方向的技术布局和业务落地得以进一步加速。

  其中物联网方面,双方将基于物联网智慧城市合作的业务范围(包括但不限于物联神经元网络、城市综合治理管理产品开发及业务集成、智联城市大脑等),在资本、基础设施、物联网应用、平台等方面进行深度合作。

  值得一提的是,东方明珠与富士康将共同投资建设上海物联运营主体,包括合资共建平台公司,主要开发城市大脑、物联网运营管理平台、智慧城市行政运营平台等产品。双方还将合资共建运营公司,主要运营上海构建的政府物联专网,并提供城市精细化管理解决方案。

  事实上,在东方明珠的战略规划里,物联网是创新业务板块里极为重要的一环。早在2017年,东方明珠就联合富士康、阿里科大讯飞(行情002230,诊股)、FACE++等合作伙伴定制化研发完成上海新型无线城市城域物联专网网络运营管理平台、“社区大脑”数据应用平台。可以想见,未来随着科技巨头的加码,东方明珠在该领域里的发展速度将超出预期。

  在8k领域,双方将整合各自资源优势,构建生态布局,在内容制作、存储、传输等一系列领域共谋共建。一直以来,东方明珠始终致力于利用前沿、高新技术在内容产业上不断探索。就在5月,东方明珠与富士康携手率先发布了全国第一部8k宣传片,东方明珠的内容策划、制作能力与富士康在技术、硬件上的优势双剑合璧,实现了8k内容制作零的突破。未来,双方将持续在8k领域深度合作,从点到面,充分挖掘各自在产业链上的资源与优势,提升线上运营能力。

  在互联网电视领域,东方明珠将作为富士康及合资公司旗下各OTT产品集成播控及内容服务的唯一合作伙伴。东方明珠内容或将全面入驻富士康控股的夏普电视,融合媒体产品的分发渠道得以扩张。

  富士康登陆A股市场后,将进一步积聚力量构建云计算、移动终端、物联网、大数据人工智能“先进制造+工业互联网”新生态。“这与东方明珠一直以来的战略不谋而合,未来双方会有更多的产业突破在时时发生。”东方明珠表示。

  完善文娱产业生态布局东方明珠转型硕果凸显

  “东方明珠重组三年以来,文娱产业发生了巨变。”东方明珠董事、总裁张炜在“东方明珠之夜”发布会上表示,文化与传媒娱乐产业二元价值结合,技术对产业赋能凸显,媒体渠道边界消融以及用户对文化消费的需求升级,都是目前的行业趋势。

  在这样的背景下,东方明珠2016年提出“娱乐+”战略,意在通过“娱乐+”线上线下载体,发挥产业生态集聚效应,致力于成为中国家庭娱乐生活方式的引领者。

  2018年在看到文娱领域“人货场”的重构机遇后,提出智慧运营驱动“文娱+”战略升级,以OPG云为基础,致力于实现三个“打通”。即打通业务的拓展和分发、打通统一用户体系建设、打通运营平台的构建,由此通过全渠道、全终端、全场景的用户触达,为新中等收入消费群体提供跨终端、多场景的文娱产品和消费体验。目前,东方明珠用户中心已汇聚5000万用户数据,用户画像标签包括16大类、500+多种,初步实现精准推荐和精准营销。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
个税起征点上调至5000元 你每月能加几个鸡腿?

2018-06-20 06:41:50来源:中新经纬

央行意外投放2000亿元 意义非同一般!

2018-06-20 06:31:20来源:上海证券报

突发!特朗普威胁额外对2000亿美元中国商品加税

2018-06-19 10:39:17来源:券商中国

国务院最新明确!外国人可直接投A股 十举措影响最大

2018-06-19 21:41:00来源:券商中国

易纲:股市波动主要受情绪影响 投资者应理性看待

2018-06-19 20:11:02来源:上证报APP·中国证券网

特斯拉全系在华暂停预订 中美贸易战车企凉了第一个

2018-06-19 14:47:20来源:虎嗅网

[求证]证监会相关人士:叫停IPO为假消息 应严肃处理

2018-06-19 17:19:37来源:金融界网站

“逃离北上广”成历史!家乡房价逆袭 年轻人无处可逃

2018-06-19 07:13:11来源:大猫财经

个税大利好!起征点调至每年6万 首次增加反避税条款

2018-06-19 10:38:45来源:券商中国

美国又退群!世界真被搞糊涂了 中美悄悄换了个角色

2018-06-20 07:00:25来源:牛弹琴

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

央行6月两度MLF补流动性缺口:非QE 货币政策未转向

2018-06-19 19:18:39来源:金融界网站

外交部:奉劝美方停止损人不利己言行

2018-06-19 17:57:01来源:央视新闻

撒币100亿拍电影、朋友"借"70亿 影视圈金融巨骗大戏

2018-06-20 06:41:00来源:金融八卦女频道

十万可进中字头银行!暗访金融企业付费内推

2018-06-19 06:51:30来源:金融八卦女频道

李迅雷:如果继续依赖房地产和土地财政 危机难以避免

2018-06-19 13:43:55来源:金融界网站

【美股收盘】贸易战担忧引爆美标志性企业跌势 道指抹去今年全部涨幅

2018-06-20 07:20:02来源:FX168财经网

周笑展:代码对铸币权的幻想与终章

2018-06-19 09:19:14来源:金融界网站

侠客岛:本轮个税改革 有几个重大看点

2018-06-20 06:31:50来源:侠客岛

“6·18”网购画风清奇:花露水味酒、生发仪遭疯抢

2018-06-19 13:53:17来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点