联姻富士康、加速智慧运营 东方明珠引领“文娱+”新风口

1评论 2018-06-12 23:47:14 来源:每日经济新闻 2018年A股放心王

  继资本上入股富士康后,文娱龙头东方明珠(行情600637,诊股)在业务上再次重磅出手。

  6月10日,东方明珠发布公告称,与富士康集团以及富士康A股上市公司工业富联(行情601138,诊股)分别签订战略合作备忘录。双方将在互联网电视(OTT)、物联网智慧城市、8K领域及海外项目等方面展开合作。

  这是东方明珠在2017年年报中提出智慧运营驱动“文娱+”战略转型的重要一环。6月11日,在第三届“东方明珠之夜”年度品牌发布会上,东方明珠首次对外详细阐述升级后的新战略,并现场与富士康签约。

  技术巨头加持业务互补谋增量

  此次东方明珠与富士康的签约在物联网、“5G+8K”领域有着多层次的深入和推进,这意味着东方明珠在多项行业前沿发展方向的技术布局和业务落地得以进一步加速。

  其中物联网方面,双方将基于物联网智慧城市合作的业务范围(包括但不限于物联神经元网络、城市综合治理管理产品开发及业务集成、智联城市大脑等),在资本、基础设施、物联网应用、平台等方面进行深度合作。

  值得一提的是,东方明珠与富士康将共同投资建设上海物联运营主体,包括合资共建平台公司,主要开发城市大脑、物联网运营管理平台、智慧城市行政运营平台等产品。双方还将合资共建运营公司,主要运营上海构建的政府物联专网,并提供城市精细化管理解决方案。

  事实上,在东方明珠的战略规划里,物联网是创新业务板块里极为重要的一环。早在2017年,东方明珠就联合富士康、阿里科大讯飞(行情002230,诊股)、FACE++等合作伙伴定制化研发完成上海新型无线城市城域物联专网网络运营管理平台、“社区大脑”数据应用平台。可以想见,未来随着科技巨头的加码,东方明珠在该领域里的发展速度将超出预期。

  在8k领域,双方将整合各自资源优势,构建生态布局,在内容制作、存储、传输等一系列领域共谋共建。一直以来,东方明珠始终致力于利用前沿、高新技术在内容产业上不断探索。就在5月,东方明珠与富士康携手率先发布了全国第一部8k宣传片,东方明珠的内容策划、制作能力与富士康在技术、硬件上的优势双剑合璧,实现了8k内容制作零的突破。未来,双方将持续在8k领域深度合作,从点到面,充分挖掘各自在产业链上的资源与优势,提升线上运营能力。

  在互联网电视领域,东方明珠将作为富士康及合资公司旗下各OTT产品集成播控及内容服务的唯一合作伙伴。东方明珠内容或将全面入驻富士康控股的夏普电视,融合媒体产品的分发渠道得以扩张。

  富士康登陆A股市场后,将进一步积聚力量构建云计算、移动终端、物联网、大数据人工智能“先进制造+工业互联网”新生态。“这与东方明珠一直以来的战略不谋而合,未来双方会有更多的产业突破在时时发生。”东方明珠表示。

  完善文娱产业生态布局东方明珠转型硕果凸显

  “东方明珠重组三年以来,文娱产业发生了巨变。”东方明珠董事、总裁张炜在“东方明珠之夜”发布会上表示,文化与传媒娱乐产业二元价值结合,技术对产业赋能凸显,媒体渠道边界消融以及用户对文化消费的需求升级,都是目前的行业趋势。

  在这样的背景下,东方明珠2016年提出“娱乐+”战略,意在通过“娱乐+”线上线下载体,发挥产业生态集聚效应,致力于成为中国家庭娱乐生活方式的引领者。

  2018年在看到文娱领域“人货场”的重构机遇后,提出智慧运营驱动“文娱+”战略升级,以OPG云为基础,致力于实现三个“打通”。即打通业务的拓展和分发、打通统一用户体系建设、打通运营平台的构建,由此通过全渠道、全终端、全场景的用户触达,为新中等收入消费群体提供跨终端、多场景的文娱产品和消费体验。目前,东方明珠用户中心已汇聚5000万用户数据,用户画像标签包括16大类、500+多种,初步实现精准推荐和精准营销。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关键时刻 昨天国务院开了一次很不寻常的小组会!

2018-08-21 09:07:41来源:牛弹琴

48万留学生回国和你抢饭碗 三成月薪不到6000元

2018-08-21 07:29:51来源:每日经济新闻

进口液化天然气价格大涨四成!气荒?南气北送补缺口

2018-08-21 11:14:48来源:央视财经

不久前还哭喊房不够的中介 一下拿出12万套存量房

2018-08-21 07:08:00来源:侠客岛

央行拟在年底前改革地方分支机构管理体制

2018-08-21 08:51:00来源:金融界网站

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

银行85后女经理骗30人4300万 想"炒股还债"却巨亏

2018-08-20 16:43:51来源:中国基金报

招商证券总裁辞职 曾说:以一流主券商服务为私募护航

2018-08-20 21:28:57来源:中国基金报

地方债风险权重有望降低 或迎大利好

2018-08-21 02:17:52来源:中国证券报

信托公司资管新规过渡期指导意见已下发至各地银监局

2018-08-21 11:57:31来源:金融界网站

财政部决定实行地方债公开承销制度

2018-08-21 01:02:06来源:证券日报

尔晴死了、如懿传来了 让马蔚华羞涩的神秘美女赢了

2018-08-21 06:57:21来源:金融八卦女频道

委内瑞拉的魔幻现实:新货币将面值抹去5个0

2018-08-21 09:03:35来源:国际金融报

祝九胜:机构推高房租的观点可能是有一点误会

2018-08-21 10:58:48来源:金融界网站

酒店卖茶叶蛋一颗2899元 物价部门:市场行为无权干涉

2018-08-20 15:46:20来源:北京时间

证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

万科祝九胜回应楼市调控:不断调试自己适应新政策

2018-08-21 10:53:30来源:上证报APP·中国证券网

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

董少鹏:呼吁证监会“开会救市”有错吗?

2018-08-20 19:50:01来源:金融界网站

两部门部署“大棚房”问题专项整治行动

2018-08-21 10:57:40来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点