六大会计师事务所摊上事了,证监会不理你们了!

1评论 2018-06-13 00:33:57 来源:每日经济新闻 账户深套?试试这四个方法

  12日,市场上传闻6家会计师事务所的材料证监会发行部和上市部都不收了,引发市场热议。

  火山君了解到,这6家会计师事务所包括立信、瑞华、大华、众华、兴华、致同,而这些会计事务所不管是在2017年以来的新股发行上,还是在目前正在排队审核的企业数量上,都占到四成多的业务量。

  另外,值得注意的是,此次暂停受理上述6大会计事务所业务不仅包括IPO和再融资,就连并购重组业务受到影响,但是在审项目不受影响。今日,立信就回应称,有关证券业务被证监会暂停受理。同时,立信还表示,暂停业务主要是因为“138号令”的原因。

  

6家会计事务所有关证券业务被暂停受理

“立信、瑞华、大华、众华、兴华、致同6家会计事务所的材料证监会发行部和市场部都不收了,是以5月28日为界限,已经报了材料的,要不就撤回材料,要不就是不给受理函,补正材料也没用”,业内人士透露道。

  火山君查阅证监会网站注意到,发行部的职能是审核在境内首次公开发行股票的申请文件并监管其发行上市活动;审核上市公司在境内发行股票、可转换公司债券的申请文件并监管其发行上市活动等。市场部的职能是协调开展跨市场、跨产品、跨境等市场产品创新,审核新上市品种等。“简单说就是发行部主要负责IPO和再融资,市场部负责并购,这也就意味着这些会计事务所所有证监会的项目都会被暂停”,业内人士说到。

  其实,这件事或许早有迹象。6月7日,博天环境(行情603603,诊股)发布公告表示,公司并购重组事项更换中介结构,审计机构变更为中兴财光华,而变更之前就是前述提到的瑞华。无独有偶,6月11日晚间,华鹏飞(行情300350,诊股)也发布了关于重大资产重组延期复牌暨更换中介机构的公告称,为了更好的推进本次重大资产重组事项,公司拟对部分中介机构进行变更,其中将审计机构变更为立信中联,而变更之前的审计机构也是前述提到的立信。

  而就在12日,立信也发表了回应称,此次牵涉的会计师事务所有8家,涉及的是注册会计师行业基本面的问题,而不是立信单独一家。同时,立信方面也承认,有关证券业务被证监会暂停受理。

  

138号令发酵

那么,到底为何被暂停业务呢?立信回应称,此次暂停受理主要是由于138号令出台后,关于时间节点、同类业务等具体的解释下文件存在分歧,为更好地解决分歧,所以暂缓受理,而不是拒收材料,这并不存在。目前监管部门内部已达成共识,相信很快就可以解决。此外,也有业内人士向火山君出示了相关函,更确认了该事件缘起138号令。

  “138号令”文件是何许文件?火山君查阅证监会网站发现,今年3月8日,证监会发布第138号令——《关于修改〈中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定〉的决定》(下称《决定》)表示,该决定已经2017年2月7日中国证券监督管理委员会2017年第1次主席办公会议审议通过,现予公布,自2018年4月23日起施行。

  火山君注意到,在《决定》的第十五条第一款中增加两项分别作为该款第(三)、(四)项和在第二十二条第一款中增加两项分别作为该款第(三)、(四):

  (三)为申请人制作、出具有关申请材料的证券公司、证券服务机构因涉嫌违法违规被中国证监会及其派出机构立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案,且涉案行为与其为申请人提供服务的行为属于同类业务或者对市场有重大影响;

  (四)为申请人制作、出具有关申请材料的证券公司、证券服务机构的有关人员因涉嫌违法违规被中国证监会及其派出机构立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案,且涉案行为与其为申请人提供服务的行为属于同类业务或者对市场有重大影响。

  值得注意的是,上述6家会计师事务所均有旧案在身,因此这也不难理解会被暂停业务了。

  此外,今年4月20日证监会在通报2017年度审计与评估机构检查处理情况时也指出:

  1、部分审计机构一体化管理不到位,质量控制体系不健全,独立性管理工作还有待改善;

  2、个别审计机构甚至在人事、财务、业务、信息管理等多方面均未做到实质性统一,质量控制体系形同虚设;

  3、个别签字注册会计师和质量控制复核人缺乏必要的职业精神,未实质性参与审计或复核工作便签署相关报告与文件。

  4、在具体执业项目方面,一些审计机构对函证、监盘等基础性审计程序缺乏足够认识,程序执行流于形式,相关执业问题突出;

  5、一些审计机构滥用职业判断,对收入确认、会计政策与会计估计变更、前期差错更正等重要事项,未执行恰当的审计程序,未获取充分的审计证据;

  6、还有个别审计机构对新三板、债券发行等审计业务领域不重视,相关业务领域执业质量有待提高。

  同时,火山君也注意到,上述6家会计事务所基本被采取了行政监管措施。

  

六大会计事务所审计数量逾四成

那么,上述会计事务所到底占据了行业什么样的份量呢?就以IPO发行来举例,Wind数据显示,(以招股日期为准)2017年年初至今共计有461家企业发行新股,其中上述6家会计事务所承包了212家企业的审计工作,占比达到46%,尤其是立信,审计数量最多,达107家。另外,瑞华、大华、致同的审计数量也超过20家以上。

  ▲2017年至今新股发行会计事务所审计数量(数据来源:Wind)

  此外,根据证监会披露的截至6月7日正常审核状态企业共有303家,其中上述6家会计事务所审计的数量达到125家,占比逾四成,其中立信、瑞华、大华和致同的数量排名还进入了前十,尤其是立信,以68个项目位居首位。

  正常审核IPO项目数量前十的会计事务所:

  ▲数据来源:证监会

  来源:火山财富

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美经贸磋商一度取得成果 但美方反复无常

2018-06-21 11:19:40来源:新华视点

国常会透重要信号!定向降准要来 央行又将释放流动性

2018-06-20 21:32:03来源:券商中国

刘鹤的新职位 关系到7千多万企业的发展

2018-06-21 08:08:29来源:中国新闻网

邓海清 :央行降准是个好药方!预测人民币汇率贬至7

2018-06-21 10:12:10来源:金融界网站

北京6.7平房子拍出250万 实地探访房子啥样

2018-06-21 00:03:49来源:中国新闻网

[火线]刘光溪:中美终会走向市场推动的"规则性竞争"

2018-06-21 10:30:52来源:金融界网站

中国男人的悲情时刻:赌球失利、炒股巨亏 肾宝停产

2018-06-20 19:04:55来源:野马财经

小米7家基石投资者均接受700亿美元上限估值

2018-06-21 10:50:09来源:财联社

潘石屹:有的行业赚不了多少钱 还挺烧包弄私人飞机

2018-06-21 10:39:28来源:金融界网站

中国经济稳中向好信号明确 一大波政策指明投资方向

2018-06-21 06:52:51来源:上海证券报

韩长赋:2018年起将每年农历秋分设为中国农民丰收节

2018-06-21 10:28:19来源:金融界网站

审计委组建后首份年报:多地向银行贷款弥补养老金缺口

2018-06-21 09:19:34来源:观察者网

商务部:关于中美经贸磋商双方一度取得成果

2018-06-21 12:07:31来源:证券时报·e公司

华大基因副总裁刘娜:员工活到100岁是真的在实践

2018-06-21 01:14:37来源:每日经济新闻

陈文辉:亚洲新兴市场对全球保险市场影响力不断提升

2018-06-21 11:25:16来源:上证报APP

兰州荣光义齿制作中心质量存缺陷 被责令停产整改

2018-06-21 11:28:00来源:中国网财经

瑞幸咖啡总部落户厦门,已在全国布局500多家店

2018-06-21 11:22:55来源:创业邦

马云谈吃鸡:中国人一年吃掉80亿只鸡 需进口足够多

2018-06-21 11:20:59来源:金融界网站

中日英加19国同时减持美债 俄罗斯操作最夸张

2018-06-21 07:13:40来源:每日经济新闻

商务部:中美经贸磋商一度取得成果 但美方反复无常

2018-06-21 12:02:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点