保护儿童“舌尖上的安全”

1评论 2018-06-13 07:14:00 来源:中国经济网―《经济日 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  拿起套圈,套一下你最喜欢的营养食品模型;戴上VR眼镜,按照提示体验一下科学的水果洗削流程;打开话筒,唱一首为儿童养成卫生习惯量身制作的“洗手歌”……这是记者在2018年全国儿童食品安全守护行动第二届“食品安全 共同守护”主题论坛现场看到的场景。此次活动旨在聚焦儿童食品安全问题,传播儿童食品安全科普内容,共同为儿童健康成长保驾护航。

  美好生活,吃穿住行,吃为第一。同时,孩子是祖国的未来和希望,是每一个家庭的重心,每一个家庭幸福美满的重心。从这个角度说,儿童食品安全的话题融合了食品、儿童,这两个最重要的、构成美好生活的不可或缺的元素。

  参加论坛的嘉宾们认为,儿童食品安全问题集中表现3个方面。一是儿童食品中超标加入添加剂及其他有害物质。我国对食品添加剂及其他物质的含量都有严格规定和标准,但个别食品生产企业为了私利仍超量使用。这些问题食品多半集中在我国的乡村市场及小学校周边。

  二是儿童食品包装存在安全问题。目前,我国的食品包装材料基本上都是由于化工产品材料本身存在隐患,导致包装本身出现问题。这些材料在高温分解时,可能将有毒物质转移到食品中。

  三是营养品、滋补品和食品的包装区别不明显,导致有的儿童一日三餐食用滋补品,甚至用果汁或乳酸菌饮料代替正餐。长此以往,不仅影响了儿童的正常食欲,还影响了儿童对营养物质的吸收,增加身体负担。

  专家认为,维护儿童食品安全,需要全社会共同努力,编织儿童食品安全的健康保护网。

  首先,要把法规挺在前面,执法必严。政府部门要加大监管力度,对严重违法、违规的食品生产加工企业,应依法严惩。其次,学校以及教育部门要加大对各类小学食堂建设的投入和管理力度。不仅使少年儿童有饭吃,还要吃得科学、吃得安全。第三,法律部门和医疗卫生部门对少年儿童及家庭要强化法律知识和卫生知识宣传,提高家长和少年儿童的维权意识,深化对食品安全的认知。此外,在政策层面上,应当对合法经营的儿童食品供给企业、生产企业、流通企业给予财政、金融等方面的优惠倾斜,鼓励企业安全生产、诚信经营,规范经营,做大规模,做强品牌,最大限度压缩那些从事非法生产经营的小作坊、小工厂的生存空间。

  从公众层面来讲,中国营养保健食品协会秘书长刘学聪提到,当前,我们正处于信息爆炸的互联网时代,对普通大众来说,接触到的信息往往良莠不齐,真假难辨,这也是协会最早与中国儿童少年基金会共同策划“全国儿童食品安全守护行动”的初衷,即打造一个公益搭台、政府支持、企业参与、专家指导、媒体传播、全民受益的协作机制平台,给适龄儿童传播最专业准确的食品安全知识,守护儿童的健康成长。(经济日报记者 刘 亮)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄晓明深夜声明:没有参与任何股票操控

2018-08-15 01:31:30来源:金融界网站

指责美国背后捅刀 土耳其称能抵御经济“攻击”

2018-08-15 01:52:41来源:每日经济新闻

低基数效应显现 前7月房地产投资增速重回2位数

2018-08-15 01:56:12来源:每日经济新闻

7月社会消费品增速降至年内次低

2018-08-15 01:55:45来源:每日经济新闻

7月经济运行总体平稳 基建投资高基数拖累固投增速

2018-08-15 01:55:16来源:每日经济新闻

新兴市场货币剧烈震荡 阿根廷加息500基点

2018-08-15 01:20:53来源:证券时报

上海书展今日开幕 推动长三角出版合作

2018-08-15 01:50:11来源:证券时报

有人抛售房产、房产税加速 这17%的人受影响最大

2018-08-14 07:15:50来源:大猫财经

美元高企机构抛售黄金 金价或触及1180美元/盎司

2018-08-15 00:20:59来源:证券日报

暑期再掀主题乐园热 中国元素IP受追捧

2018-08-15 01:50:28来源:证券时报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃2张罚单

2018-08-15 02:13:56来源:每日经济新闻

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

资产证券化基础资产“独立性”原则获司法认可

2018-08-15 02:31:38来源:中国证券报

国企改革“双百行动”名单确定 近400家企业入围

2018-08-15 02:28:55来源:中国证券报

高校企业改革破冰 多项发展难题待解

2018-08-15 02:34:07来源:中国证券报

7月经济运行总体平稳 基建企稳回升概率大

2018-08-15 01:20:04来源:证券时报

财政部要求加快地方政府专项债发行

2018-08-15 02:33:21来源:中国证券报

恒大助力FF加速落地中国 高层透露FF91已整车组装

2018-08-15 00:50:39来源:证券日报

积极财政政策发力 专项债券发行提速

2018-08-15 01:16:54来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点