资本市场拥抱新经济再添“新引擎”

1评论 2018-06-13 07:20:01 来源:金融时报 抢反弹必备短线战法

  本报记者 杨毅

  从3家“独角兽”企业A股上市,到小米集团冲击首单CDR,我国资本市场正在积极拥抱新经济公司境内上市融资。

  6月11日,宁德时代成为A股第3家、创业板首家“独角兽”企业,并毫无悬念封于涨停,短短几年时间,宁德时代已经成长为动力电池制造的龙头企业。6月8日,富士康工业互联网股份有限公司登陆上交所,首日大涨44%,市值突破3900亿元,成为A股市值最高的科技企业。

  6月11日,证监会官网披露了小米集团的CDR申请材料,小米集团成为CDR试点的首单申请企业。此前在6月6日,《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等一系列创新企业CDR试点配套规则落地,CDR基本制度有了全面、统一规范。

  CDR火速“发车”,是近年来资本市场支持创新企业融资的制度机制逐步完善所推动。符合国家战略和掌握核心科技的创新企业上市融资得到大力支持,这是服务供给侧结构性改革、促进经济结构转型升级、提升上市公司质量、让广大投资者分享中国经济发展红利的重要举措。这不仅可以优化A股的上市公司结构,还将给中国经济转型和升级带来巨大动能。

  5成新上市企业

  来自战略新兴产业

  创新企业发行CDR或股票在A股上市,是资本市场服务实体经济的具体体现之一。由于科技创新具有投入大、周期长、风险高等特点,离不开长期资本的引领和催化作用。资本市场对于促进科技和资本的融合、健全创新资本快速形成和有效循环的体制机制,具有至关重要的作用。支持符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高的创新企业,充分符合金融服务实体经济的要求,有助于促进经济结构转型升级、提升上市公司质量。在资本市场服务新经济的过程中,投资者也能充分分享中国经济的发展红利。

  随着资本市场近年来改革的推进,资本市场服务创新创业和实体经济的水平上了一个台阶。证监会副主席李超近日表示,近年来资本市场支持科技创新取得积极成效,资本市场积极支持创新型企业发行上市融资,促进产业技术升级和创新型企业做强做优做大,支持科技创新企业多渠道股权融资。

  数据显示,去年以来,共有246家战略新兴产业企业实现IPO,占新上市企业家数的50%,融资金额1157亿元、占比41%,覆盖新一代信息技术高端装备制造、新能源、生物医药等关键领域;战略新兴产业上市公司共发生并购交易金额6370亿元,占全市场并购总额的24%。截至2018年5月底,新三板挂牌的高新技术企业共7214家,占挂牌公司数量的64%。

  此外,证监会还鼓励证券基金经营机构通过投资银行、资产管理等业务为科技创新企业提供全方位投融资支持,目前以科技创新等领域为主要投资方向的公募基金产品已发行约700亿元。去年以来,高新技术企业发行公司债券募资763亿元。证监会推出创新创业公司债,支持设置转股条款,目前已有29家企业发行“双创”债,有效激发社会资本投向科技创新领域。

  严把CDR试点入口关

  可以预计,那些符合国家战略、具有核心竞争力的创新企业登陆境内资本市场的浪潮即将到来。那么,面对“独角兽”、创新企业上市融资,A股市场做好准备了吗?推出创新企业境内发行上市机制,有可能会受到投资者过热追捧,滋生市场投机炒作。若相关机制设计不当、监管力度不足,则可能给予发行人拉抬股价溢价发行的空间,破坏市场秩序,损害投资者利益。

  事实上,监管层在预防相关风险方面做了充分的制度准备。发行CDR对二级市场流动性的影响方面,业内人士表示,二级市场流动性是动态变化的,与宏观经济、总体流动性、上市公司基本面、市场情绪和国际市场等诸多因素相关。试点企业上市本质上是IPO。在A股近年来已实现IPO常态化的背景下,一、二级市场已形成了相对成熟、有效的流动性调节机制,这为试点企业发行上市创造了良好条件。此外,证监会也会依法严把入口关,稳妥推进创新企业发行股票和存托凭证试点工作。

  据悉,证监会将重点做好多项工作以应对可能出现的过度炒作。一是交易所将继续强化交易一线监管,加强盘中实时监控,密切关注市场交易变化,对影响市场局部或整体运行的异常情形及时发现,及时处置。二是充分发挥会员对客户交易行为的管理作用,督促会员重点监控频繁参与炒作的客户。三是加强投资者教育,加大风险提示力度,引导投资者理性参与交易。四是对于炒作中存在的违法违规行为,证监会和交易所将按照依法全面从严监管要求,坚决打击,毫不手软。

  广发证券分析师表示,创新企业上市融资规模在A股承载范围之内,对A股虹吸效应不大,无需担忧。此外,监管层将严格掌握试点企业数量和筹资规模,合理安排发行时机和发行节奏,稳步有序仍是此次试点关键原则。

  试点企业多数为巨头企业,安排他们上市,是否会挤占其他中小创新企业的上市机会和资源?业内人士表示,一段时间以来,证监会持续推进新股发行常态化,审核周期大幅缩短。没能纳入试点的企业,正常的IPO渠道始终是畅通的。那些运营情况良好、运菅规范、符合发行条件的企业,都可以按现有程序提交IPO申请,正常审核。

  推动A股市场结构完善

  支持创新企业上市融资的一系列政策有助于完善资本市场结构,健全资本市场机制,发挥资本市场投融资功能,进一步推动资本市场改革开放和稳定发展。

  今年1月份的证监会系统2018年工作会议提出,要改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业、新业态、新模式的支持力度。华泰证券分析师表示,今年以来监管层主要从两个方面支持新经济公司在资本市场发展,一是IPO制度改革,二是CDR制度设计。

  星石投资向《金融时报》记者表示,CDR火速“发车”实际上是我国金融业对外开放进程中的一个剪影,供需两侧的一系列举措正在加速A股市场国际化。回顾A股市场国际化的历程,从QFIIRQFII沪港通深港通再到A股纳入MSCI,乃至可期的沪伦通,主要是从需求侧改革引入外资,而CDR代表的正是A股供给制度向国际接轨,未来资本市场的供给结构更加均衡,向成熟市场靠拢。因此,中长期来看,对A股市场的生态影响深远,对人民币国际化也具有重要意义。

  市场分析人士认为,就A股短期影响而言,CDR试点初期,发行规模较小,并有充分的制度保障,因此发行企业的质量较高,市场必然会给出其稀缺性的估值溢价;就长期而言,CDR优化A股结构,CDR的试点企业是以兼具成长性和坚实业绩的新兴产业公司,这将进一步分化市场,挤压绩差股,有效遏制A股的投机氛围。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

中共中央政治局召开会议 分析研究2019年经济工作

2018-12-13 16:33:21来源:新华社

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

易纲:中国经济处于下行周期 需要相对宽松的货币条件

2018-12-13 22:01:25来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

东方成安陷入私募延期兑付 不良资产产品或面临强监管

2018-12-13 21:44:14来源:国际金融报

易纲:要注意风险在债市汇市股市之间传染的可能

2018-12-13 20:34:19来源:金融界网站

最高法对知识产权纠纷行为保全案件出台司法解释

2018-12-13 10:55:27来源:金融界网站

海通姜超:坚持收缩货币、减税 中国将迎来股债双牛

2018-12-13 08:20:14来源:金融界网站

易纲:下一步政策考虑包括四个方面

2018-12-13 20:51:42来源:金融界网站

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

全国首单民企中长期债券融资支持工具在津落地

2018-12-13 10:18:13来源:金融界网站

气温骤降拉动需求陡增 LNG价格三天涨逾43%

2018-12-13 06:33:00来源:上海证券报

两市融资余额减少7.77亿元

2018-12-13 08:47:34来源:金融界网站

发改委支持企业发债融资 纳入优质房企

2018-12-13 00:24:22来源:证券日报

逆回购35天空窗 今日不开展逆回购操作

2018-12-13 09:11:38来源:金融界网站

英国首相特蕾莎·梅将继续留任至少一年

2018-12-13 07:02:45来源:金融界网站

天津扶持老字号创新发展

2018-12-13 10:51:43来源:新华网

IPO数量排位赛:江苏过会家数最多 10省份颗粒无收

2018-12-13 15:31:06来源:券商中国

土地竞拍“鄙视链”:没钱没资源的房企靠边站

2018-12-13 08:00:22来源:棱镜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点