新兴经济体“组团”加息 中国货币政策怎么走?

1评论 2018-06-13 09:41:48 来源:中国新闻网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  (经济观察)新兴经济体“组团”加息 中国货币政策怎么走?

  中新社北京6月13日电 (夏宾)“大家都知道有一首歌叫《Don't Cry For Me Argentina》(阿根廷别为我哭泣),我们衷心希望阿根廷不会再一度‘cry’了。”中国人民银行前行长周小川此前在2018清华五道口全球金融论坛上用这样幽默的方式警示着阿根廷比索危机,而阿根廷只是全球多个新兴经济体遭遇困境的一个缩影。

  资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄 今年4月中旬以来,美元指数在市场预期外开始走强、具有资金风向标意义的美国10年期国债收益率持续走高、叠加离美联储6月议息会议的时间不断迫近,包括阿根廷、土耳其、印度、巴西、马来西亚等国家的货币都一度陷入恐慌的下跌潮中,各国央行纷纷出手救市、实施政策干预。

  市场预计,加息是本月美联储议息会议的大概率事件,而就在临近靴子落地前,多个新兴经济体启动了“组团”加息,阿根廷、土耳其、印度、印尼均加入了加息“大军”。

  中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所研究员王有鑫对中新社记者表示,上述新兴经济体近期的“股汇债”市资产价格都面临较大调整压力,金融脆弱性显著升高,为避免在6月美联储加息前后发生更大规模和更深程度的危机,新兴经济体国家选择提前应对,再次进入加息周期。

  相比自2015年12月以来美联储已完成的6次加息,此次市场预期“板上钉钉”的6月加息是对新兴经济体在政策方面产生影响最大的一次。

  王有鑫解释称,一方面是美联储加息节奏加快,累积效应逐渐发酵,利率中枢逐渐升高,已由量变转为质变,另一方面是今年不仅短端利率加速提升,以10年期美债为代表的长端利率也以较快速率抬升,而部分东欧新兴经济体正处于负利率区间,导致跨境资本快速流出新兴经济体。

  此外,国际原油价格的快速上涨,部分新兴经济体双赤字问题更加严重,加剧了金融脆弱性。

  那么,作为全球最大新兴经济体的中国是否会跟随加息呢?

  回顾此前中国央行对于美联储加息的应对之策,2017年3月、12月和2018年3月,中国央行都在美联储加息的当日相应上调了公开市场操作利率。

  兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家鲁政委认为,整体而言,本周公开市场操作利率或随美联储加息而再度提高5个基点,但由于市场预期充分且市场利率与政策利率之间仍有一定差距,此次可能的利率上调对市场的影响不大。

  但鲁政委亦指出,目前中国市场利率与政策利率的差距仅能容纳2次5个基点的上调,而宏观经济指标不支持市场利率中枢上行,因此在未来美联储的加息进程中,中国货币当局可能不会每一次都亦步亦趋,而会根据国内经济情况的变化自主确定合意的政策利率水平。

  “中国央行货币政策整体还是会坚持以我为主,协调好金融稳定和服务实体经济发展的目的,但在具体操作手段上也会有一些积极的变化。”王有鑫说,中国央行对逆回购、中期借贷便利等操作利率或将继续跟随上行,但上升幅度低于美联储加息幅度,价格指标呈现收缩态势。

  同时,为缓解流动性压力,可能会通过降准、临时准备金动用安排、中期借贷便利、常备借贷便利等操作,向市场释放流动性。

  道富环球市场董事总经理兼亚太区宏观策略主管Dwyfor Evans向中新社记者表示,目前中国的通胀风险仍偏低,加上政府继续实行去杠杆政策,导致中国的信贷增长放缓,但尽管没有通胀问题,中国当局仍会将经济增长视为重中之重,并可能利用准备金率调整市场流动性。

  “不同于其他市场,中国政府可有效控制其外汇政策,因此有能力采取相对更加特殊的政策立场。”Dwyfor Evans说。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

股票账户可网上销户了!不得收取销户费 2天内办理完

2018-09-20 22:24:36来源:券商中国

新华社:聚焦消费提质升级四大看点

2018-09-21 01:43:32来源:新华网

五年资产规模破2000亿 平安租赁跻身第一梯队奥秘何在

2018-09-21 01:07:57来源:证券日报

马云:帮美国新增百万就业的承诺无法完成了

2018-09-20 07:08:18来源:新华网

财政部原副部长张少春严重违纪违法被开除党籍和公职

2018-09-20 16:29:33来源:金融界网站

逾万亿元减税降费加码 增值税税率下调空间大

2018-09-21 00:40:27来源:证券日报

中共中央、国务院发布完善促进消费体制机制若干意见

2018-09-20 18:07:59来源:新华社

习近平:自贸区要加大开放 完善系统性金融机构监管

2018-09-20 19:08:19来源:新华社

第二届中国汽车智能网联高峰论坛在京举行

2018-09-20 22:09:00来源:中国网汽车

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

金稳委出手防范“黑天鹅” 金融监管趋向网格化

2018-09-18 07:06:33来源:时代周报

阎庆民:“稳”是深化资本市场改革开放的基础和前提

2018-09-21 02:45:46来源:证券时报

网润金服何以变身“山寨银行”?

2017-08-11 10:12:50来源:中国产经新闻

中登:新修订业务指南不涉商业银行理财投资范围调整

2018-09-20 16:12:26来源:金融界网站

外媒:针对刘强东的初步调查已经结束 现已转交给检方

2018-09-20 22:04:07来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

民企直接融资借力多层次资本市场

2018-09-21 00:38:48来源:证券日报

汇通达徐秀贤:目前8万家互联网乡镇实体布局完成

2018-03-07 10:38:53来源:中国新闻网

深改委:完善系统重要性金融机构监管

2018-09-21 02:43:10来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点