李奇霖:企业融资难度分化 系统性金融风险不大

1评论 2018-06-13 09:59:13 来源:金融界网站 作者:叶效强 打板族爽了!

这几年去产能、环保等政策,导致不少行业内部越来越分化,市场份额向行业龙头集中。中小企业和民企受到的冲击相对来说更重,不少企业由于营收下滑,从规模以上工业企业里剔除了。

  【本期导读】2018年至今,市场上已出现20多只债券违约,该如何看待本轮债券违约潮?债券违约潮的原因何在?会不会引发系统性的金融风险?本轮债券违约潮与2015年-2016年有什么不一样?在银行贷款方面,国企和民营有何优劣势?去杠杆、破刚兑对哪类企业冲击更大?6月偿债高峰期是否会有更多债券违约出现?近期信用债违约频发给市场带来哪些启示?去杠杆对哪些行业影响更大?如何把握板块投资机会?央行扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围,这对信用债市场会带来哪些影响?能否缓解近期债券违约潮?是否还有降准空间?《金融街会客厅》特别邀请联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖,为大家权威解读。

  【本期嘉宾】李奇霖,联讯证券董事总经理、首席宏观研究员。国家金融与发展实验室特聘研究员、腾讯证券研究院成员。

21

李奇霖,联讯证券董事总经理、首席宏观研究员

  第一节 李奇霖: 企业融资难度分化 系统性金融风险不大

  金融界:统计数据显示,2018年至今,市场上已出现20多只债券违约,该如何看待本轮债券的违约潮?债券违约潮的原因何在?

  李奇霖: 本轮债券违约潮,发行主体集中在民企