李奇霖:债券到期潮才刚开始 信用违约可能成为常态

1评论 2018-06-13 10:03:20 来源:金融界网站 作者:叶效强 打板族爽了!

伴随着债券到期高峰再度来临,债券违约可能是常态。这需要投资者重视信用研究,在择券上多花功夫,也要做好流动性管理。

  【本期导读】2018年至今,市场上已出现20多只债券违约,该如何看待本轮债券违约潮?债券违约潮的原因何在?会不会引发系统性的金融风险?本轮债券违约潮与2015年-2016年有什么不一样?在银行贷款方面,国企和民营有何优劣势?去杠杆、破刚兑对哪类企业冲击更大?6月偿债高峰期是否会有更多债券违约出现?近期信用债违约频发给市场带来哪些启示?去杠杆对哪些行业影响更大?如何把握板块投资机会?央行扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围,这对信用债市场会带来哪些影响?能否缓解近期债券违约潮?是否还有降准空间?《金融街会客厅》特别邀请联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖,为大家权威解读。

  【本期嘉宾】李奇霖,联讯证券董事总经理、首席宏观研究员。国家金融与发展实验室特聘研究员、腾讯证券研究院成员。

21

李奇霖,联讯证券董事总经理、首席宏观研究员

  第二节 李奇霖: 债券到期潮才刚开始 信用违约可能成为常态

  金融界:本轮债券违约潮有什么突出特点?与违约集中爆发的2015年-2016年有什么不一样?为什么?

  李奇霖:2015-2016年的违约中,主体评级都还比较高。由于当时经济面临着比较大的下行压力,在货币政策宽松、大资管繁荣下,市场资金有比较高的风险偏好。尽管企业都有一定的融资压力,但是低评级债券具有高票息优势,它的融资难度并不大。

  这一轮违约潮中,经济并没有明显回落,相反还要比大家之前预期的更好。但是由于去产能与环保压力,市场向龙头企业集中,加之强监管、紧信用下高风险偏好资金的趋势性减少,低评级企业的现金流要比龙头企业差很多。

  这两次违约潮,在主体评级方面有较大差异。

  金融界:在银行贷款方面,国企和民营有何优劣势?去杠杆、破刚兑对哪类企业冲击更大?

  李奇霖: 在获得银行贷款时,国企相比于民企,具有很明显的优势。一方面,银行对政府给国企提供担保有很强的预期,即使是政府最终并不会兜底。但是由于长期形成的这种预期在,银行更愿意给国企放贷。如果民企违约了,银行可能觉得很难找到有足够实力的机构来兜底。另一方面,国企拥有更多的抵押品,比如土地、其它资产等,而民企的抵押品要少一些。

  国企是加杠杆的主体,而且由于政府隐性担保预期的存在,银行对国企违约的担忧要小一些。如果去杠杆、破刚兑的政策严格、持续执行,对国企的冲击要更大,它需要依靠自身的信用去融资。但是现在这个阶段,民企受到的冲击更大,紧信用下有限的资源仍然在向国企倾斜。

  金融界:去杠杆、破刚兑、强监管的大环境下,有观点认为本轮债券违约潮只是开始,对此您怎么看?数据统计显示,在76.97万亿元的债券余额中,24.56%的债券将在一年内到期,15%债券在6月份到期,6月偿债高峰期是否会有更多债券违约出现?近期信用债违约频发给市场带来哪些启示?

  李奇霖: 我们前面提到过,债券违约潮源于集中到期,但是受制于内部创造现金流和外部借新还旧都存在压力,没有能力来兑付。

  在去杠杆、破刚兑、强监管的大环境下,低评级发行人依赖外部融资可能还是会比较困难。

  而内部现金流创造方面,由于融资难冲击固定资产投资,尤其是基建投资与地产投资中的建安投资,而依附于他们的上下游应收账款抬升,部分应收账款和存款产生了资产跌价损失。非生产性部门对现金流的侵蚀也在增强,不断上升的要素成本价格、融资难而导致的还本付息压力加剧以及环保、去产能抬高了部分中小企业的运营成本。我们看到,今年一季度经营性现金流与营收占比创下近几年新低,且绝对值转负,回落幅度远非季节性效应可以解释的,预计这种趋势还会持续。

  因此,伴随着债券到期高峰再度来临,债券违约可能是常态。这需要投资者重视信用研究,在择券上多花功夫,也要做好流动性管理。

  更多详见访谈实录。

  《金融街会客厅》首席说267期李奇霖:企业融资难度分化 短期不宜过度期待降准 

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:债券 信用违约

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有