张士军谈坭兴陶文化的传承与创新:加强非遗传承人保护(视频)

1评论 2018-06-13 13:57:00 来源:经济日报-中国经济网 账户深套?试试这四个方法

  经济日报-中国经济网钦州6月13日讯(记者 魏金金)坭兴陶是中国四大名陶之一,是国家地理标志保护产品。其烧制技艺在2008年被列入国家级非物质文化遗产,2018年被列入第一批国家传统工艺振兴目录。在近日举办的“坭兴百业 钦近五洲”第一届钦州坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会上,经济日报-中国经济网记者就坭兴陶文化的传承与创新发展独家采访了中国美术馆党委书记张士军。

  张士军认为,坭兴陶文化价值丰富,首先它具有非常悠久的历史,始于隋唐,距今已有一千三百多年历史;其次制作工艺讲究,东泥软为肉,西泥硬为骨,骨肉得以相互支撑并经过坭兴陶烧制技艺烧制后形成。相较于国内其他陶器尤其独特;再者陶文化跟日常生活、自然环境、人文等结合得非常好,取之于自然,而用于生活,且跟如今的环保消费理等非常契合。同时在整个制作过程中,注意较好地将天人合一、仁义礼智信等传统优秀价值观,包括国画、书法等艺术精粹与现代文化理念进行有效结合,通过创新创作不断提升陶器在器型与装饰方面的艺术品位。“如今随着文化创意产业的多元发展,越来越多的‘行外人’可以参与到陶文化的体验中来,这也成为丰富人民文化生活的内容之一”。

  但张士军也谈到,要想真正了解坭兴陶文化,还要对其进行更加深入地挖掘和整理。对于坭兴陶文化的创新发展,则是“一定不能脱离传统,否则就破坏了它原有的文化属性”。要在保留其本身独特性的基础上,保护好其文化与历史价值。而在这个过程中,特别要注重对传承人的保护,“坭兴陶的核心在于制造技艺,而技艺主要是通过人来传承的”,因此要通过一定方式去保存好和纪录好这些大师的技艺。也只有在传承好核心工艺的前提下,才能更好地培养年轻人,更好地进行现代创新设计,最终推动坭兴陶走出广西,走出中国。作为台湾唯一能同时诠释茶道、花道、香道三道的陶艺名家,初陈勇坚持用陶艺空间传达其设计理念,用柴烧让作品对话大自然。多年来,初陈勇一直致力于两岸的陶文化交流。在不久前刚刚举办的“第一届钦州坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会”上,经济日报-中国经济网记者就坭兴陶文化的传承与发展等问题专访初陈勇。

  初陈勇认为,相较台湾的陶泥,坭兴陶的泥摸起来质感更细腻,也因此坭兴陶的泥在大多数情况下没有办法做到高温烧制,“可能就在1100°左右,超过之后就可能出现坍塌、变形的现象”。走遍四大名陶,初陈勇发觉其实四大名陶的泥料性差异并不是很大,鉴于泥有粗有细,今后坭兴陶可能要在泥料部分做进一步的分析,并划分类别。“这个过程有很多丰富性,建议从材料学入手,去探索坭兴陶更多的可能性,而不仅仅只是用传统工艺去做杯壶等,同样也可能转移到其他的产业方面”。

  初陈勇接着谈到,在探索创新的过程中,首先是要保留好传统工艺,在此基础上传承匠心,其次是要不断丰富艺术表现形态,提升创作的艺术内涵与品位,从制作水平与工艺设计等方面全面提升坭兴陶的品质。“‘艺术生活陶,生活艺术陶’这样才可以广泛,才可以精深,才可以提升”。

  “有名声没名气”大概是初陈勇初到钦州感受到关于坭兴陶目前发展遇到的最大问题。初陈勇表示,当前首先要想办法多与国际平台接轨,但“前提是东西要精,要好”,其次,要做好兼具文化性与特色性的产业包装,而这背后也需要有来自政府、企业、协会等多方支持力量。建议在南宁或是桂林等其他旅游资源丰富的城市设立常设性的坭兴陶展销基地,“这只是其中一环,但是必须做的一环”,除此之外还要做好产业配套,逐渐打造出一个成熟的展销与推广平台。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳太疯狂:千万富翁排队淋雨 比你有钱还这么拼

2018-06-23 20:48:35来源:中国基金报

保险巨头再投蚂蚁金服!这次是太保寿险

2018-06-23 21:52:05来源:券商中国

新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲”

2018-06-23 17:20:47来源:新华网

6月23日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-06-23 19:33:52来源:金融界网站

美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

海南又出新政!建10家以上通宵娱乐场所 上脸谱上推特

2018-06-23 16:09:40来源:券商中国

东旭集团:坚守实业路 共圆中国梦

2018-06-24 06:32:22来源:金融界网站讯

和贾跃亭商业概念差不多 雷军为什么就成了

2018-06-23 21:28:53来源:证券时报·e公司

任泽平:未来政策望演化为宽货币+紧信用+强改革组合

2018-06-23 20:49:02来源:证券时报·e公司

罕见!人民银行一周内多次为流动性喊话

2018-06-23 07:23:55来源:上海证券报

高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

复星董事长郭广昌:复星是英国最活跃的中企之一

2018-02-02 12:02:36来源:凤凰国际iMarkets

拿了90亿奖励 雷军竟不知情?小米这场发布会刷屏了

2018-06-23 20:18:00来源:每日经济新闻

前5月国企利润同比增长20.9% 偿债和盈利能力有所提升

2018-06-24 07:11:24来源:人民日报

流量漫游费7月1日起取消 但这类手机号不能享受

2018-06-23 00:02:03来源:中国新闻网

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

调控462天后 北京市二手房价降幅近20%

2018-06-23 07:15:00来源:证券时报·e公司

奥迪、现代组CP合作氢燃料电池车?原来是因为……

2018-06-22 23:31:43来源:每日经济新闻

楼市调控持续 房企竞相创新突围

2018-06-23 18:22:22来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点