给低速电动车安上“增程器” 汉能绿色交通“朋友圈”又添一员

1评论 2018-06-13 14:52:24 来源:中国新闻网 抢反弹必备短线战法

  中新网6月13日电 零排放、噪音小、高补贴,这些优点的加持正让电动汽车成为市场的宠儿。但是,纯电动车电池在能量密度上有着与生俱来的弱点,远远不及内燃机的燃料,因此纯电动车的续航里程一直是短板和软肋。不过,这恰恰给了薄膜太阳能(行情000591,诊股)技术大显身手的机会。

  近期,汉能薄膜发电集团与潍坊瑞驰汽车系统有限公司达成合作,今后双方将就薄膜太阳能车顶在低速电动车的应用上,展开更加广泛深入的合作。

  在电动汽车上加上薄膜太阳能车顶,就相当于给汽车增加了一个“太阳能增程器”,可以把太阳能转化为电能作为一种补充能源,更加有效地提升续航里程、减少充电次数。

  汉能薄膜发电集团移动能源大客户二部总裁张文星介绍,汉能薄膜发电集团大客户事业部与瑞驰旗下瑞易电动联合开发的样车此前已经完成。

  样车实拍 该车车顶加装了汉能铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能车顶供电系统,这款铜铟镓硒薄膜太阳能车顶供电系统是汉能Miasolé专门为瑞易电动定制开发的。车顶覆盖面积达1.5平方米的是采用柔性不锈钢衬底的高效薄膜太阳能电池芯片组件,该组件具有质量轻、能效转换率高、弱光发电性好的优势,可以与车顶紧密贴合,无隐裂风险。

  一般国内的纯电动汽车的续航里程多为150公里左右,再加上天气、路况、电池等方面因素,实际的续航能力也就100公里出头。开车出门之前需要好好规划路线,这点确实比较麻烦。而有了汉能的这一解决方案的应用,可实现单日免费多增加续航里程30公里,大大提升了电动车的经济价值。

  此外,当辆长期停滞于有光照区域时,太阳能充电还有助于防止车辆电池因停驶硫化产生的寿命衰减。

  效果图 本次汉能与瑞驰的合作,再次拓展了汉能在绿色交通版图的布局。

  在中国这种对电动汽车保持高补贴的状况下,电动汽车市场有望持续走高。而放眼全球,法国、德国、荷兰等欧洲国家都给出了停止燃油车生产的时间表。依此判断,新能源汽车将迎来爆发式的增长,未来两三年是新能源汽车的强劲爆发点。

  在此背景下,汉能集团已经先后与奥迪、北汽、一汽等企业合作,为电动汽车提供薄膜太阳能车顶解决方案。不同于氢燃料电池是储能电池,薄膜太阳能是一个发电体,可持续利用太阳能对车辆蓄电池充电延长车辆续航里程。薄膜太阳能车顶的入局有可能大幅改变新能源汽车的产业格局。

  除了电动汽车,共享单车也日渐成为人们绿色出行的另一大主流。汉能通过与摩拜的合作,在摩拜单车的车筐底部加入了一块基于薄膜发电的太阳能发电板,就可实现共享单车全天候的定位和解锁用电。

  而在电商物流日趋壮大的今天,如何为快递车续航也成为汉能考虑的一大问题。近期,顺丰、京东等企业也先后加入了与汉能合作的队伍中来,在快递车上铺上了薄膜太阳能发电板,从此让快递小哥加足马力,早中晚各送3趟,晚上都不需要给车充电。

  汉能的绿色交通朋友圈的外延正在不段扩展。可以想见,未来不仅是在电动汽车、共享单车、以及物流快递车上加入汉能的薄膜太阳能发电技术,或许有一天,我们将看到该技术在海、陆、空出行领域的全覆盖。绿色出行、生态城市、智能生活,这些都将变得不再遥远。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

中共中央政治局召开会议 分析研究2019年经济工作

2018-12-13 16:33:21来源:新华社

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

易纲:中国经济处于下行周期 需要相对宽松的货币条件

2018-12-13 22:01:25来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

东方成安陷入私募延期兑付 不良资产产品或面临强监管

2018-12-13 21:44:14来源:国际金融报

易纲:要注意风险在债市汇市股市之间传染的可能

2018-12-13 20:34:19来源:金融界网站

最高法对知识产权纠纷行为保全案件出台司法解释

2018-12-13 10:55:27来源:金融界网站

海通姜超:坚持收缩货币、减税 中国将迎来股债双牛

2018-12-13 08:20:14来源:金融界网站

易纲:下一步政策考虑包括四个方面

2018-12-13 20:51:42来源:金融界网站

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

全国首单民企中长期债券融资支持工具在津落地

2018-12-13 10:18:13来源:金融界网站

气温骤降拉动需求陡增 LNG价格三天涨逾43%

2018-12-13 06:33:00来源:上海证券报

两市融资余额减少7.77亿元

2018-12-13 08:47:34来源:金融界网站

发改委支持企业发债融资 纳入优质房企

2018-12-13 00:24:22来源:证券日报

逆回购35天空窗 今日不开展逆回购操作

2018-12-13 09:11:38来源:金融界网站

英国首相特蕾莎·梅将继续留任至少一年

2018-12-13 07:02:45来源:金融界网站

天津扶持老字号创新发展

2018-12-13 10:51:43来源:新华网

IPO数量排位赛:江苏过会家数最多 10省份颗粒无收

2018-12-13 15:31:06来源:券商中国

土地竞拍“鄙视链”:没钱没资源的房企靠边站

2018-12-13 08:00:22来源:棱镜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点