应对气候变化 推动低碳发展 ——写在第6个全国低碳日之际

1评论 2018-06-13 21:03:00 来源:新华社 黄金三角

  新华社北京6月13日电题:应对气候变化 推动低碳发展——写在第6个全国低碳日之际

  新华社记者安蓓、高敬

  6月13日是第6个全国低碳日,今年低碳日的主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。今年6月11日至17日是我国第28个全国节能宣传周。

  当全球气候变化导致地球生态系统发生深刻变化,进而影响人类经济、政治、社会等各方面,公众在生态文明建设中应承担怎样的责任?低碳发展对高质量发展意义何在?

  低碳生活,在点滴细节中

  关注微信小程序“北京市机动车自愿减排交易平台”,车主在车辆停驶前后分别拍摄上传行驶里程,停驶满24小时即可出售碳减排量,领取红包或碳积分……2017年6月上线以来,北京市“我自愿每周再少开一天车”平台已注册用户10.4万人,累计碳减排量超过1.4万吨。

  今年全国节能宣传周上,北京市发出“空调温度再提高一度”倡议,同时启动不停车收费推广活动。

  炎热的夏季,如果每台空调在26摄氏度基础上调高1度,每年可节电22度,相应减排二氧化碳21千克;每月少开一天车,每车每年平均节油44升,减排二氧化碳98千克……应对气候变化,就蕴藏在一点一滴的细节中。

  全国节能宣传周期间,上海市发布国内首本“绿色制造”通行证——《上海市绿色护照》,重点聚焦上海绿色制造品牌;武汉市召开国际研讨会聚焦低碳城市路线图;山东临沂开展公共机构办公区域空调停开一天等能源紧缺体验活动。

  此外,国家机关事务管理局会同国家发展改革委发布全国公共机构实施合同能源管理改造百栋楼宇清单;并与相关部门发起公共机构绿色出行倡议。

  “通过加大节能宣传,引导全民参与节能降耗、共享蓝天白云。”国家发改委副主任宁吉喆说。

  应对气候变化,中国可持续发展内在要求

  冰川加快融化,极端气候现象增多……以全球变暖为主要特征的全球气候变化,已成为人类面临的最大的环境生态威胁。

  北京冬奥组委所在地,是首钢老工业区工业遗存改造利用的典型案例。13日举行的2018年全国低碳日主题宣传活动上,北京冬奥组委秘书长韩子荣表示,将通过推进低碳场馆建设、构建低碳交通体系、加强废弃物回收利用、探索碳排放补偿机制等,实现冬奥会低碳排放目标。

  作为13亿多人口的发展中国家,我国是遭受气候变化不利影响最为严重的国家之一。积极应对气候变化,是我国实现可持续发展的内在要求,也是深度参与全球治理、打造人类命运共同体的责任担当。

  我国已明确二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰等行动目标。2017年我国碳强度比2005年下降约46%,初步扭转了碳排放快速增长的势头。

  生态环境部副部长庄国泰说,下一步将积极引导推进《巴黎协定》后续谈判进程,加强碳排放交易体系制度和能力建设,研究落实国家自主贡献行动方案和长期低碳发展战略,加快应对气候变化和低碳发展的政策协调和行动落地,充分发挥应对气候变化对高质量发展的推动作用、对生态文明建设的促进作用,对环境污染治理的协同作用。

  低碳发展,高质量发展重要特征

  截至5月上旬,“地沟油”制成的B5生物柴油已在上海33座加油站布点销售,总销量超过2300万升,预计年内上海将有200座加油站供应这种生物柴油。

  “使用起来和普通柴油没什么区别,每升还便宜3毛钱,很划算。”物流车司机王家勇说。

  从新能源汽车共享单车,从绿色建筑到海绵城市,从碳排放交易到绿色金融……节能降耗、低碳发展,已成为我国经济高质量发展的重要特征。

  数据显示,2013年至2017年,我国万元生产总值能耗累计下降20.9%,节能10.3亿吨标准煤,以年均2.2%的能源消费增速支持了国内生产总值年均7.1%的增长,为生态文明建设、高质量发展提供了重要支撑。

  宁吉喆说,要把节能提高能效作为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的源头措施,全面强化能源资源节约和循环利用,为决胜全面建成小康社会补齐资源和生态环境短板。

  【我要纠错】 责任编辑:宋岩

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

换个角度看GDP 调减2017年核算数有玄机吗?

2019-01-22 09:23:35来源:金融界网站

第三批游戏版号下发 腾讯网易继续缺席

2019-01-22 09:57:28来源:金融界网站

地方两会多聚焦住房保障 深圳从严把控有底气

2019-01-22 05:13:05来源:时代周报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点