传健力宝拟上市!官方不回应 专家:很快IPO可能性不大

1评论 2018-06-13 21:41:40 来源:国际金融报 低吸也能抓涨停!

对于健力宝是否有意上市,《国际金融报》记者向广东健力宝集团有限公司(以下简称“健力宝”)求证上述消息,但对方表态称“暂时公司不作回应”。沈萌认为,健力宝很快IPO的可能性不大,因为不属于四新企业,没有快速通道,短时间内应该不会实现。

  最近,国内饮料界的昔日巨头——一度有“东方魔水”之称的健力宝,传出上市传闻。

  日前,《北京商报》援引消息人士的说法称,由于中信集团的介入,健力宝正在筹备国内上市。另据南方网报道,广东健力宝集团有限公司管理中心副总经理周丽在接受媒体采访时,确认健力宝集团目前正在筹备上市,但具体事宜不适合对外公布。

  对于健力宝是否有意上市,《国际金融报》记者向广东健力宝集团有限公司(以下简称“健力宝”)求证上述消息,但对方表态称“暂时公司不作回应”。

  香颂资本董事沈萌对《国际金融报》记者表示,健力宝当年IPO未遂,主要是产权不明晰的原因,之后健力宝几经波折,现在被收归中信旗下算是彻底告别了过去。作为知名的国内饮料品牌,又主打运动健康主题,在一定程度上具有IPO的话题,加之A股饮料板块接连出现新的IPO案例,也给健力宝带来希望。

  不过,沈萌认为,健力宝很快IPO的可能性不大,因为不属于四新企业,没有快速通道,短时间内应该不会实现。

  21年的等待

  公开资料显示,2004年,健力宝将所有权和经营权拆分,与统一旗下统一企业(中国)投资有限公司展开业务合作,成立佛山市三水健力宝贸易有限公司(下称“健力宝贸易”),负责其全部品牌在中国大陆市场的专属销售。

  12年后,统一集团宣布将健力宝贸易100%股权出售给健力宝,价格为9.5亿元。据悉,该笔出售费用由中信集团旗下的北京淳信资本管理有限公司提供。

  公开资料显示,北京淳信资本管理有限公司成立于2009年,现注册资本5000万元。公司是中信资产管理有限公司旗下唯一从事股权投资以及资金管理业务的专业投资管理公司,是中信资产投融资、基金管理、运作上市和未上市公司股权、产业基金投资的专业平台。

  这并不是健力宝第一次谋求 “上市”,早在1997年健力宝准备在香港上市,但遭到了三水区政府的拒绝,最终只能选择放弃。

  在接受《国际金融报》记者采访时,对于时隔21年,健力宝在统一集团易手不到2年的时间就筹备国内上市一事,CIC灼识咨询总监董筱磊表示应该与中信集团的入主有很大关系

  而在沈萌看来,公司于国内上市可获得更高的估值,有较高的市盈率。

  “多元化+资本”组合

  值得注意的是,除了积极为上市做准备,健力宝也悄然完成了多元化布局。

  记者在查询健力宝官网时发现,从整个产品线看,健力宝似乎还有意进军食品领域,目前该公司发布的9款产品中,除了健力宝、第五季、妙泡、爆果汽、香草冰淇淋、元动力、健力宝天然水、荔枝风味饮料,还有一款休闲食品“健力宝小饼干”。

  营销专家路胜贞在接受《国际金融报》记者采访时表示,“健力宝近十几年在饮料市场已经饱和的状态下,缺乏明星产品和新品牌内涵,多元化发展可以视为一种对品牌恢复性的规整。这是考虑到饮料品牌本身的市场影响和潜力,不足以支撑整个品牌的复苏,所以需要进行一个产品的延伸来抵御单一产品带来的品牌投入风险。”

  “如果健力宝上市成功,一方面可以改善财务状况,丰富融资渠道,为公司的品牌推广和多元化尝试提供支持;另一方面,民族品牌重回群众视野,可以提升企业形象。健力宝曾经盛极一时,后因为管理不善淡出消费者视野,现在销售范围主要集中在广东一带。上市后可以唤回群众儿时的回忆,重新关注民族品牌。”董筱磊坦言。

  另据中国品牌研究院研究员朱丹蓬的说法,健力宝积极筹备上市对公司、经销商乃至消费者都有一定的提振作用。

关键词阅读:健力宝

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

市值一夜蒸发230亿美元!加密货币凉了 倒霉是这公司

2018-11-17 21:19:40来源:每日经济新闻

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

游戏过冬 云和支付为腾讯撑腰

2018-11-15 13:12:30来源:中国企业家杂志

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

脱欧烂局导致英镑下跌 投资者涌向避险资产

2018-11-17 13:50:00来源:数据宝

外媒:中国平安展开平安金融壹账通30亿美元IPO工作

2018-03-28 19:52:49来源:凤凰网财经

深交所:围绕“上市地位”明确退市标准

2018-11-17 06:36:24来源:上海证券报

沪港通迎来四周岁生日 累计交易额超10万亿

2018-11-17 00:58:35来源:证券日报

军民融合发展座谈会:进一步加强国企与民企深度合作

2018-11-17 21:16:33来源:金融界网站

华为发布2017年财报:2017年智能手机发货量1.53亿部

2018-03-30 11:04:12来源:金融界网站

马明哲元旦致辞:平安三十而立 开启百亿“三村建设工程”

2017-12-29 09:14:25来源:中国证券网

江苏第8家上市银行要来了!成今年首家IPO过会的农商行

2018-11-17 16:32:45来源:券商中国

上海发布《若干意见》“三个100亿”缓解融资难融资贵

2018-11-04 08:40:58来源:上观新闻

11月17日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-11-17 19:46:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点