三星中国市场败落 为守欧美市场与苹果死磕专利侵权案

1评论 2018-06-13 22:20:46 来源:国际金融报 作者:汪建君 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  三星苹果的世纪审判再掀波澜。

  6月12日,据国外媒体报道,三星拒绝赔偿苹果5.38亿美元专利费,并向法院提出申请,因不服判决要求重审。三星认为,陪审团作出的5.38亿美元(其中5.33亿美元为侵犯苹果三项设计专利,而530万美元则系侵犯苹果两项实用专利)赔偿判决数额“过高”,无法获得证据支持。

  此外,三星还要求苹果退还另一项有关多指触控的专利侵权案的赔偿金,约为1.45亿美元。三星认为由于该专利后来失效,苹果必须退还所付的款项。

  《国际金融报》记者就此事采访三星中国手机业务公关团队,对方表示不太了解具体情况,而就拒赔上诉问题,至记者截稿也未能收到相关回复。

  业内专家对此分析认为,三星此举旨在维系品牌影响力和声誉度,因为一个显见的事实是三星近年在中国市场的持续低迷。据赛诺数据发布的最新报告显示,2018年第一季度三星在中国智能手机市场上的销量仅为214万台,排名第九位,市场份额仅占0.8%。

  拒赔专利案,维系欧美市场

  三星苹果的专利案还要追溯到7年前。

  2011年4月,苹果公司因为三星第一代Galaxy手机与iPhone的相似程度极大,在向三星发出专利授权要约遭到三星拒绝以后,将三星告上法庭。

  2012年8月,美国加州地方法院作出一审判决,称三星电子侵犯苹果若干专利,须向对方赔偿10.5亿美元,对此三星表示不服,并提起上诉。

  同年12月7日,苹果与三星在圣何塞联邦法庭再次开庭,重新审理该案。

  此后数年间,双方经历尝试和解、再审、再诉多个回合,直至今年的5月,美国陪审团重新审理并达成一致裁决:三星将赔付金额改为5.38亿美元,其中5.33亿美元为侵犯苹果三项设计专利,而530万美元为侵犯苹果两项实用专利。

  据悉,在三星提出拒绝赔偿并上诉动议后,苹果需要在6月21日之前对这一动议作出回应,并且听证会定于7月6日举行。

  针对三星的动议,北京郝俊波律师事务所主任律师郝俊波认为,在没有终审之前,三星有权拒赔、上诉,作为一家科技巨头公司,三星不可能藐视美国的法律,目前也只是走法律既定的程序。至于上诉后的审判结果,可能维持现状也有可能改判,但在目前的阶段,三星不需要执行这个判决书的内容。

  第一手机界研究院院长孙燕飙则表示,三星拒绝赔偿苹果专利费,从根本上来说并非钱多钱少的问题,而是为了维护品牌的声誉度。“欧洲和美国非常重视专利和产权,三星一旦接受该判决,意味着承认专利侵权,这对三星的名誉会造成极大的冲击”。

  孙燕飙认为,目前三星在亚太地区和中国市场表现欠佳,欧美市场是三星必须要守住的领域,所以在法律允许的范围内,三星肯定会在这件案子上死磕下去。

  中国市场低迷,经销商月卖几台

  就在6月7日,三星发布了Galaxy A9 Star,这是一款中端定位的机型,售价2999元,面向时尚年轻群体并由华晨宇代言。此前,在广州发布Galaxy S9/S9+时,还邀请当红小生井柏然现场助阵。“小鲜肉”开始成为三星的一个招牌。

  在孙燕飙看来,寻找“小鲜肉”明星,是因为三星看到在中国国内市场,最大的竞争对手来自OPPO和vivo,“最早的时候,时尚概念是由三星包装而来,苹果和华为都是商务,但现在时尚概念最强劲的阻击对手是OPPO和vivo,现在这两款品牌借助综艺和泛娱乐的方式,把市场炒热并猛力抢夺市场份额,所以三星也必须紧随其后”。

  根据赛诺数据显示,2016年上半年开始,三星在中国国内市场的份额开始被挤出前五位,位居华为、OPPO、苹果、vivo和小米之后,排名第六。到2017年,三星在中国市场全年总销量为一千多万台,市场份额滑落到2.2%,而早在2014年,三星曾排名第一,占据20%以上的市场份额。

  在上述赛诺2018年第一季度报告中,三星手机销量214万台,已经落到第九位,市场份额为0.8%,OPPO以1852万台的总销量排名第一,是三星第一季度总销量的8.6倍;vivo销量1734万台,占据第二,是三星的8.1倍。

  三星手机并不好看的数据同样在线下商场得到直观的印证。

  在上海的苏宁易购(行情002024,诊股)门店走访时,《国际金融报》记者发现三星展柜没有一名消费者驻足观看,工作人员也显得清闲无事,而一旁的华为、oppo展柜则聚集了五六人,时不时向销售人员了解手机的具体信息。三星展柜工作人员告诉记者,“三星卖得不算好,主要是这几年都是更新旗舰机,价格偏高,中低端产品升级换代节奏较慢,让其他厂商抢占了市场。”不过该人士强调Galaxy S9卖得还不错,但具体数据并未透露。

  在太平洋(行情601099,诊股)数码广场,经销商逢人便主动问询购买需求,当记者回答要看三星的手机时,经销商们多少有点不解,而在记者接触的多家经销商店里,基本没有三星的样品。

  “因为卖的少,三星手机都不给用户体验了。”其中一名经销商这样向记者表示。另有经销商这样对记者说,“这几年三星在国内市场都很差,这里面很少能现场直接拿到三星的货,我一个月也就卖几台三星手机。”

  在记者的走访调查中,发现太平洋数码广场以出售华为、OPPO,vivo和苹果为主,记者接触的几家经销商也是力荐vivo x21、OPPO R15和华为Mate 10等手机产品。

  孙燕飙分析称,三星在中国走向败落有多重原因:“一方面,智能手机从其发展走势来看,应该说苹果的系统更加具备代表性,三星避其锋芒,本想从外观和使用体验入手,极力推行全面屏技术从而引领潮流,但note7的爆炸事件切断了这个潮流,对整个三星也造成了极大的负面影响;另一方面,这几年中国厂家迅速崛起,在性价比上步步紧逼,最终导致三星在中国市场上节节败退。”

关键词阅读:三星

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄晓明深夜声明:没有参与任何股票操控

2018-08-15 01:31:30来源:金融界网站

国企改革“双百行动”名单确定 近400家企业入围

2018-08-15 02:28:55来源:中国证券报

唏嘘!昔日400亿江西首富被通缉 竟是倒在了P2P上!

2018-08-14 22:17:35来源:中国基金报

卷入高勇股票操纵案 黄晓明曾与稽查人员见面三小时

2018-08-14 22:14:10来源:经济观察网

人民日报:三稳三优 经济基本面没变化

2018-08-15 05:34:53来源:人民日报

许家印再造一个恒大 贾跃亭的法拉第正式改姓许

2018-08-14 22:18:07来源:中国基金报

万亿地方专项债发行潮来 积极财政更积极

2018-08-14 20:15:07来源:金融界网站

商务部:美违规措施严重扭曲光伏市场 中方将诉诸WTO

2018-08-14 21:33:17来源:金融界网站

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

汇市恐慌蔓延至股市 土耳其祭出杀招:限制股票做空

2018-08-14 14:57:37来源:中国证券报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

经济形势年中看:7月中国经济保持稳中向好

2018-08-15 05:33:54来源:人民日报

人民日报:稳外贸 政策效应持续释放

2018-08-15 05:35:20来源:人民日报

一天两爆雷!债券市场首例城投平台触发违约

2018-08-14 22:18:05来源:中国基金报

7月能源供给形势总体平稳

2018-08-15 05:34:32来源:人民日报

[奇闻录] 土耳其:打不赢货币战的后果可能是国家破产!

2018-08-13 18:18:29来源:金融界网站

部分养老目标基金细节曝光:不投股基 最大回撤7.5%

2018-08-14 21:55:11来源:每日经济新闻

人民日报:前7月我国外贸结构进一步优化

2018-08-15 05:33:24来源:人民日报

前7月中国经济呈现五方面特点:稳中突显韧性

2018-08-15 05:36:24来源:人民日报海外版

财政部加快地方政府专项债发行使用进度

2018-08-15 05:34:14来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点