国务院再提降低进口税率 日用消费品将进一步扩大进口

1评论 2018-06-14 01:02:14 来源:每日经济新闻 作者:张怀水 低吸也能抓涨停!

  对外开放是我国的基本国策,而扩大进口不仅有利于进一步扩大开放,还能倒逼国内产品提质、产业升级。自5月30日国务院常务会议决定降低日用消费品进口关税以来,国家再次部署进一步扩大进口方案和举措。

  6月13日,国务院总理李克强主持召开常务会议。会议确定,支持关系民生的日用消费品、医药和健康、养老护理等设备进口,落实降低部分商品进口税率措施,让群众切实感受到降税来带的好处。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,中国是全方位地参与国际分工,并不仅仅是在出口端建立自己的比较优势,更多的是体现互利共赢的原则。通过扩大进口,让更多国家享受到中国对外开放的政策红利。“从中国自身来看,扩大进口也能够用别人的比较优势来补我们的短板,在供给侧和需求侧同步发力。”

  促进生产性服务进口

  早在今年3月,李克强总理就在《政府工作报告》中明确要求,下调部分日用消费品等进口关税,以更大力度的市场开放,促进产业升级和贸易平衡发展,为消费者提供更多选择。

  而5月30日的常务会议则进一步确定,从今年7月1日起,将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;将洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。

  本次常务会议除了支持关系民生的日常消费品、医药和健康、养老护理等设备扩大进口以外,还要求大力发展新兴服务贸易,促进研发设计、物流、咨询服务、节能环保等生产性服务进口。完善免税店政策,扩大免税品进口。增加有助于转型发展的技术装备进口。

  中国虽然长期处于贸易顺差,但服务贸易领域却处于逆差的状态。根据海关总署的统计,2017年,中国服务进出口总额46991.1亿元,同比增长6.9%。其中,出口15406.8亿元,同比增长11%;进口31584.3亿元,同比增长5.2%。贸易逆差16177.5亿元,与上一年基本持平。

  白明表示,中国制造业转型升级肯定要靠研发。研发对高技术、高附加值的生产性服务需求进一步加强。虽然中国自主创新和研发的能力在不断提高,但也不排斥国外的先进要素和先进技术。

  “过去,我们主要进口先进设备,但发展到一定阶段,我们必须要从进口先进设备延伸到相关的生产性服务,只有这样才能掌控全产业链,在国际分工中掌握更多话语权。”白明认为。

  清理进口环节不合理收费

  本次常务会议还要求,要优化进口通关流程,开展海关“经认证的经营者”(AEO)国际互认,提高进口贸易便利化水平。清理进口环节不合理管理措施和收费。

  白明告诉记者,降低进口商品关税的政策红利想要反映到国内消费者身上,还需要理顺国内批发商、零售商等一系列中间环节。如果中间机构不断截流,国内消费者很难实际体验到降税带来的好处。这与消费升级的初衷是不符的。

  《每日经济新闻》记者发现,早在2015年,国家质检总局就下发过《关于进一步加强进出口环节收费管理的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》要求,取消一批不合理、不合法的收费,推进简政放权,取消“红顶中介”收费,严禁行业协会学会等社会组织乱摊派乱收费,建立和完善收费目录清单,强化收费主体责任,落实责任追究机制。建立和完善收费目录清单制度,未纳入目录清单的收费一律按乱收费查处。

  而当年,国务院办公厅也曾印发《关于促进进出口稳定增长的若干意见》,“坚决清理和规范进出口环节收费”位列《意见》第一条。

  今年5月30日的国务院常务会议上,李克强再次强调:“会后有关部门要抓紧落实降低关税的具体措施细则,防止中间环节加价获利,要让广大消费者有实实在在的获得感。”

  除了进一步规范进出口环节的收费以外,本次国务院常务会议还要求创新进口贸易方式,支持跨境电商等新业态发展。加强外贸诚信体系建设和知识产权保护。促进对外贸易和对外投资有效互动。

  通过梳理可以发现,我国外贸诚信体系建设作为商务领域信用体系的重要组成,在立法层面已经取得初步成效。国家先后出台了《海关法》、《反不当竞争法》和《对外贸易法》等法律,规范了我国外贸企业之间的平等竞争,促进了涉外企业的诚信守法经营。

关键词阅读:进口关税 进口税率 进口贸易 通知 国务院总理

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

市值一夜蒸发230亿美元!加密货币凉了 倒霉是这公司

2018-11-17 21:19:40来源:每日经济新闻

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

军民融合发展座谈会:进一步加强国企与民企深度合作

2018-11-17 21:16:33来源:金融界网站

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

11月17日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-11-17 19:46:22来源:金融界网站

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

证监会发布商誉减值的会计监管风险提示

2018-11-17 09:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

老干妈:要子孙传承下去做万年品牌 不离贵州也不上市

2018-11-17 15:01:58来源:金融界网站

李斌:蔚来已交付近5000台车 比特斯拉早期快了不少

2018-11-17 20:21:01来源:证券时报·e公司

电烤箱及烘焙器具“国抽”不合格率16.2%

2018-04-09 15:12:00来源:经济日报-中国经济网

凛冬将至 国内“气荒”会否再现?LNG还会暴涨吗?

2018-11-17 18:06:45来源:e公司官微

重大违法强制退市新规出台 4项变化8大关键点

2018-11-17 07:28:03来源:券商中国

浦发银行净利润432.07亿元 同比增长3.14%

2018-11-02 09:20:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点