从未如此分裂 G7到底还能走多远?

1评论 2018-06-14 05:18:27 来源:人民日报海外版 作者:严瑜 华培动力还有几板?

  提前离场,拒签声明,推特“怒怼”……美国总统特朗普的任性举动,打破了七国集团(G7)试图展现的脆弱团结。日前,随着G7峰会在加拿大草草收场,昔日盟友不欢而散,“对掐”叫板不绝于耳。这场被称为“史上最分裂”的G7峰会,将美国及其西方盟友的分歧暴露无遗。

  从未如此分裂

  6月12日,美国总统特朗普对近几天引发国际舆论热议的G7领导人合照做出回应,称照片“看似不友好”,但实际上“非常友好”。

  当然,这并不能掩盖美国和其西方盟友之间的纷争与裂痕。

  英国路透社11日报道称,欧盟将对美国的钢关税措施进行报复。德国总理默克尔表示,和加拿大一样,欧盟正按照世界贸易组织的规则,制定应对美国钢铝进口关税的措施。他们对特朗普在G7联合声明的问题上“突然反水”表示遗憾。

  6月9日,G7首脑峰会在加拿大魁北克落幕。会后,G7发表联合声明。然而,此后不久,特朗普在推特发文,抨击加拿大总理特鲁多在峰会上表现谦逊温和,却在特朗普离开后称美国的关税是对加拿大的侮辱,加拿大不会被牵着走。特朗普称,基于特鲁多的发言以及加拿大对美国农民、工人和公司征收重税的事实,他已指示美方代表不支持联合声明,同时考虑对进入美国市场的进口汽车征税。

  而这只是G7近来分歧日益严重的冰山一角。

  5月31日,白宫宣布,特朗普决定不再延长豁免期限,美国将从6月1日起向加拿大、墨西哥、欧盟征收进口钢铝关税。这一决定当天便引发欧盟和墨西哥的反对。

  此后,不愉快的阴云紧紧笼罩G7。峰会前夕,法国总统马克龙在推特上以法文和英文声明称:“美国总统可能不介意被孤立,但如果有必要的话,我们不介意签署一份6国协议。”特鲁多则在特朗普宣布退出联合声明后称,加拿大将在7月1日采取报复措施。

  “峰会争吵让特朗普将西方拖入危机。”美国有线电视新闻网(CNN)10日称,“严酷的”G7峰会收场表明,跨大西洋(行情600558,诊股)联盟从未这么分裂过。

  另有消息称,欧洲国家已将贸易方面的分歧延伸到防务层面。欧洲防务局现任首席执行官乔治·多梅克近日称,欧盟成员国应该减少与美国的武器贸易,以实现欧洲大陆更大的“战略自主权”。

  一切“美国优先”

  “最近这个时间节点,正逢西方国家需要就伊核协议、加征钢铝关税等诸多关键问题做出最终回应。”中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建在接受本报记者采访时分析称,正因如此,美国的西方盟友在峰会之前迫切希望利用这次机会对特朗普集中施加影响,令其态度有所转圜。

  然而,特朗普不仅不吃这一套,反而使出更大杀手锏,拒绝签署G7峰会联合声明。这对G7来说无异于一记重创。分析普遍认为,美国与加拿大、日本以及欧洲在G7峰会前后的交锋,凸显出特朗普政府与美国传统盟友之间的分歧正日益加深。

  “这些分歧看似是因美国的贸易保护主义而起,实际涉及国际经济体系的未来去向。”中国人民大学国家发展战略研究院研究员李巍在接受本报记者采访时分析称,G7是在布雷顿森林体系崩溃之后,西方发达国家建立的一个经济政策协调机制,既包括成员国之间的经济政策协调,也包括如何领导全球经济体系的协调。如今,西方盟友希望美国继续维护既有国际经济秩序,并在其中扮演领导角色,但特朗普并不乐意。

  商人出身的特朗普看重现实利益,自有一套价值标准和行事逻辑。上台之初,他就打出“美国优先”的标牌,一系列看似充满不确定性的举动,令西方盟友几番“抓狂”,追根溯源,均是源自这一理念。

  “特朗普对美国的国家利益进行了重新定义,认为所谓的全球领导地位是虚妄的,美国最核心的利益就是现实可见的经济利益。”李巍说。

  崔洪建也认为,特朗普将美国国家利益和美国经济利益挂钩,锁定国内的支持人群,满足他们的需求,由此塑造一个强有力的领导人形象。“特朗普的不少想法和行为方式,比如‘推特外交’,与传统相违背,让西方盟友很不适应,常常认为他是心血来潮。实际上,在其行为之后,特朗普的思维一贯性还是较为明显的。用商业行为的规则和方式改变美国外交传统以及美国与盟友的相处方式,也是其表现出来的一种确定性。”

  对于西方盟友来说,接受这样一个伙伴,需要时间。而在找到相处之道之前,摩擦的阵痛不可避免。

  艰难维系同盟

  面对不按常理出牌的特朗普,西方盟友的孤立和叫板很难换来让步。

  “特朗普在短期之内做出让步的可能性很小,因为这会影响其兑现竞选承诺的形象。”崔洪建指出,西方盟友也已看清这一现实。“目前,它们一个比较现实的预期,是希望特朗普政府不要变本加厉,在其他问题上再度发难。”

  5月底,德媒报道称,美国商务部宣布对进口汽车及其零配件启动“232调查”,以确认该类进口是否损害美国利益。据悉,这一调查可能导致美国对进口汽车征收25%的关税。消息一出,德国、日本等国汽车界瞬时坐立不安。如果美国就汽车进口再挥贸易大棒,西方盟友面临的打击将更为沉重。

  对于G7来说,最为严峻的还是它们的未来。一番唇枪舌战,甚至围绕贸易关税真的剑拔弩张之后,G7还能否一起愉快地走下去?“G7的未来陷入疑问。”英国《金融时报》说。

  “整个西方世界的分裂,很大程度上会令G7受到影响。”李巍认为,不过,不必过分夸大西方盟友之间的分歧。“当面对共同挑战时,它们随时又会团结到一起。”

  李巍认为,未来一段时间,特朗普政府在对外政策方面会继续保持高度的灵活性,根据形势变化,见招拆招。具体来看,出于想要改善对俄关系的考虑,特朗普短期之内没有太大动力缓和与欧洲盟友的关系;反之,亚太地区的一系列挑战可能会令特朗普注重强化与日、澳等这一地区盟友的关系。

  相比特朗普的任性而为,其他盟友需要掂量的利害关系明显更多。

  德国《国际政治》双月刊近日刊文称,欧洲的繁荣乃至政治体制依然严重依赖美国,要想摆脱这种依赖,必须承担极高成本。因此,将美国持久留在欧洲,这仍是欧洲的一个核心诉求。

  “目前,在G7,其他西方国家还是相对被动。从情感上,他们不愿与特朗普打交道,但从理智上,他们又不得不拉住美国。”崔洪建认为,接下来,其他西方国家还是会试图保留G7这种形式。“只有这样,才能给它们更多自信。”

关键词阅读:特朗普 盟友 伊核 联合声明 抓狂

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

又见乌龙指!5年期国债"闪崩" 背后或有意外隐情?

2019-01-23 12:02:04来源:券商中国

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

“定向降息”落地!三大特点彰显央行用心

2019-01-23 12:01:54来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

百度回应搜索已死:百家号占比小于10% 覆盖权威媒体

2019-01-23 11:21:48来源:金融界网站

证监会集中曝光四起股票ETF操纵案 多名牛散私募中招

2019-01-23 18:07:32来源:中国基金报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

财政部:2018年全国财政收入超18万亿 支出破22万亿

2019-01-23 10:10:00来源:证券时报网

财政部:2018年我国政府债务负债率为37%

2019-01-23 11:48:09来源:中国证券报

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

财政部:截至2018年末全国地方政府债务余额183862亿

2019-01-23 11:21:52来源:上证报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点