直击顾雏军案再审现场:从早上8点41激辩至半夜

1评论 2018-06-14 06:33:20 来源:野马财经 作者:高远山 账户深套?试试这四个方法

  在狱7年,顾雏军没有认过罪;2012年9月出狱后,顾雏军没有停止喊冤,一次次上诉。

  五年的奔波后,沉闷的局面终现转机。2017年12月26日,曾经在证监会两度痛哭的顾雏军告赢了证监会,法院责令证监会限期答复顾雏军的信息公开申请。12月29日,顾雏军在微博上披露最高法院再审决定书,并留下8字感言:十年了,终于等到了!

  “这个案子我完全无罪,正义来得晚一些,但终于还是来了”,顾雏军曾对野马财经说。值得注意的是,2018年5月31日,与顾雏军同一天拿到再审决定书的物美创始人张文中已获无罪改判。

  截至晚上11点30分发稿,顾雏军案还在审理中。

  2018年6月13日上午8点半,顾雏军等虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案在最高法院第一巡回法庭公开审理。和以往的每一次审理一样,顾雏军这个名字都吸引了不少人,90多个旁听席早已满员,连顾雏军的助理也无法入场。

  上午7点25分,深圳下着小雨,顾雏军等人到达法庭,与辩护律师陈有西在法庭入口处合影。身着蓝色衬衫、黑色西服的顾雏军头发花白,但面带着笑容,精神不错。野马财经注意到他的右肩缠着黑纱,据旁人介绍,顾母于今年5月去世。

  顾雏军一直对重审很有信心,从入狱到出狱,顾雏军都坚称“没罪”。

  8点41分,法官宣布开庭。中午12点,“顾雏军案”在审理完“虚报资本注册”后休庭。顾雏军助理告诉野马财经,由于牵扯事情繁杂,“估计明天上午才能过完堂”。不过,晚上6点多,法庭工作人员对野马财经表示“审判长加班,今天会审完”。

  庭审艰难

  “这些罪名都是被构陷的,完全不能成立”,顾雏军在现场申诉称,并在申诉之前提出希望申请某检察员及助理检察员回避,但被审判长驳回。

  庭审从早上8点41分正式开始,分两个部分进行,一是按照原判认定的三项罪名分别进行调查;二是先对原判列举的证据进行分组质证,再对新证据逐一举证、质证,4摞庭审卷宗整齐地摆放在桌子一旁。

  截至发稿,庭审只完成了前面两项罪名证据的质证,正进行到第三项罪名证据的调查。下午5点,第一巡回法庭的工作人员告诉野马财经审得挺艰难,还得持续多长时间取决于审理进度,无法预估。

  根据《刑事诉讼法》规定,人民法院按照审判监督程序重新审判的案件,应当在作出提审、再审决定之日起三个月以内审结,需要延长期限的,不得超过六个月,这意味着,若不出意外的话,“顾雏军案”会在6月28日之前有结果。

  从直播上来看,在审议虚报注册资本以及违规信披时,顾雏军等被告以及其辩护律师显得很镇定,但到了审议挪用资金罪时,顾雏军方与公诉方都不淡定了,审判长多次强调“平衡情绪”。

  顾雏军积极自辩

  野马财经注意到,第一巡回法庭5月18日召开庭前会议时,顾雏军提交了15项新证据材料,不过在今日的庭审中,法院只同意将顾雏军提交的证据材料一作为新证据纳入法庭调查,而检察机关的7项证据材料被纳入。顾雏军方在庭前会议时便质疑其中两份证据的真实性。

  就虚报注册资本罪,整整审了4个小时。根据原二审裁定,该罪共列举59项证据,顾雏军方对其中的24项提出了异议。

  检方称,顾雏军等人为完善顺德格林柯尔设立登记手续,降低无形资产比例,在顺德格林柯尔申请变更登记的过程中,于2002年5月至12月期间,采取来回倒款、签订虚假供货协议、提供虚假证明文件等手段,欺骗公司登记主管部门,虚报货币注册资本6.6亿元。

  对此顾雏军激动表示“当时最高检察院办案动机不纯,整个注册登记都是工商局、顺德市政府办理的,政府让我拯救科龙公司”,在质证环节,他表示6.6亿元仍然在公司,没有抽逃一分,从科龙那边拿到的1.87亿元系收回的借款,并坚称未提供虚假证明文件。其辩护人陈有西称“股权验资要靠客观的书证,工商报告、登记资料就可以证明”。

  检方则认为,在案件的办理中,侦查机关向法庭提交的书证取证程序合法,客观反映了案件事实。

  顾雏军还提交新的证据。再审期间,顾雏军申请调取广东省分别于2002年、2003年、2004那年向顺德格林柯尔发布的《高新技术企业认定证书》,这关系到无形资产的占比能否从20%升至70%,“2004年有批准,表明我们是高新技术企业”,顾雏军在庭上表示。

  而在审议违规披露这一罪行时,两方讨论的重点为是否存在通过压货销售等方式虚增利润。

  顾雏军认为,当时法院的判决是错误的。而且,他声称自己管理科龙非常规范,科龙电器所有的销售都是真实的,不存在任何虚假销售。要买科龙产品必须向科龙先打钱,也是家电行业惯例。

  其辩护律师陈有西称5个公司全部都有真实的销售合同,有增值税专用发票,即使退货也是正常的商业行为,即使有压货也构不成犯罪行为。

  检察员立马反击称,有证据客观证实了科龙电器2002至2004年销售的总体情况,以及压货销售的货物在第二年予以退回,且将收取经销商的货款作退款处理、汇票也未能兑现而作了退票处理。科龙电器及其分公司2002到2004年通过开出销售出库单或发票,但货物不出仓库的方式向经销商进行虚假销售,科龙电器所谓压货销售实际上是虚增业绩。

  第三项罪名,也就是量刑8年的挪用资金罪直到晚上7点才开始审理。原审认定顾雏军、张宏挪用科龙电器2.5亿元和江西科龙4000万元,俩人均对此有异议。

  顾雏军表示“挪用资金罪是要书证,需要司法部专业的会计鉴定报告,否则不能定罪”,并且在他看来,当时科龙和格林柯尔有很多资金往来,“旺季我们借给科龙,淡季科龙还给我们,时间上三天左右,我觉得这是非常简单的关系,不构成犯罪,就是还我的钱”。

  随后检察员要播放新证据的PPT,但陈有西表示反对这种方式,顾雏军则直言“我觉得检方陈述太多”。

  8点17分,还未论出谁是谁非,审判长征求大家意见后,考虑到被告的身体状况,暂时休庭用餐。

  用餐后,双方继续开庭!针对指控,顾雏军坐不住了,接连发言,称“之前的证据都是胡说八道”。与科龙相关的2.9亿是否被挪用,还有待法院的审理。

  截止发稿,庭审仍在继续,一份让顾雏军担忧的新证据也会现身,至于结果如何,野马财经将在深圳继续等待!

  相关阅读:

  十年“争命”顾雏军:从技术狂人到资本市场“秋菊”

  顾雏军案再审检辩交锋超12小时 三项罪名重新举证质证

  昔日资本大鳄顾雏军入狱7年后今重审 看庭审六大焦点

  顾雏军:郎咸平拿了一家上市公司400万“抹黑”我

  最高法开庭再审顾雏军案!告赢证监会的他这次还能赢吗

关键词阅读:顾雏军案

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
本周国常会:运用定向降准等工具增强小微信贷供给

2018-06-20 18:39:36来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

任泽平:加大独角兽CDR发行、流动性收紧等致A股大跌

2018-06-20 15:27:36来源:金融界网站

国常会透重要信号!定向降准要来 央行又将释放流动性

2018-06-20 21:32:03来源:券商中国

再也无法代表美国!爱迪生创立的巨头 遭华尔街抛弃

2018-06-20 15:05:35来源:每日经济新闻

审计署:持续推动整治金融乱象 继续打击金融犯罪活动

2018-06-20 16:27:26来源:金融界网站

西方国家争搭“一带一路”快车

2018-06-21 04:17:44来源:人民日报海外版

中国男人的悲情时刻:赌球失利、炒股巨亏 肾宝停产

2018-06-20 19:04:55来源:野马财经

Vitol启动澳大利亚近年最大IPO

2018-06-21 02:31:34来源:中国证券报

金融监管部门发声:经济基本面良好 加大支持实体经济

2018-06-20 11:25:39来源:新华网

国家能源局要求做好光伏发电项目并网

2018-06-21 02:58:46来源:中国证券报

货币利率小涨 资金面尚维持平稳

2018-06-21 03:11:45来源:中国证券报

特斯拉要涨价十几万元 你还会不会买?

2018-06-20 07:20:35来源:每日经济新闻

消息称中国移动洽谈投资小米IPO

2018-06-20 16:48:20来源:凤凰网财经

楼市活跃度提升 后续调控不言松

2018-06-19 14:08:33来源:中国证券报

国务院:持续推动实体经济降成本

2018-06-21 03:52:15来源:证券时报

揭秘"三无"保健食品产业链 花两三万买台机器就开工

2018-06-20 15:21:55来源:新华视点

高盛:欧佩克产量增幅或低于预期

2018-06-21 02:31:10来源:中国证券报

国产手机仍占九成市场份额

2018-06-15 15:59:54来源:中国经济网

小米CDR为何疾驰中刹车:估值压力与监管层的最新顾虑

2018-06-20 09:17:50来源:棱镜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点