战略配售基金的机会与风险

1评论 2018-06-14 06:50:00 来源:中国经济网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  本周最受关注的理财产品,当属华夏、汇添富、嘉实、南方、易方达、招商6家基金公司发行战略配售基金。有消息称,6只战略配售基金发行前两天售出了约500亿元。

  这6只战略配售基金均为混合型基金,投资方向与策略基本相同。按华夏基金公司的宣传,战略配售基金主要采取战略配售和固定收益两种投资策略。其中,以战略配售方式进行股票投资,参与具有发展潜力的优质公司的长期持续发展,分享公司成长及价值实现;构建收益稳定、流动性良好的债券组合。

  战略配售基金将参与创新企业的新股与CDR发行,是其产品最大的亮点。近期,有3只独角兽陆续上市。其中,药明康德连续16个涨停后才开板,新股中签者获得的收益率超过500%。工业富联连续3个涨停后开板,新股中签者可争取到80%左右的收益率。截至6月13日,宁德时代上市以来连续第3个涨停。

  独角兽新股赚钱效应突出,但成功申购到新股的中小投资者只是极少数。据南方基金公司称,工业富联战略配售约占发行总量的30%,其网上发行中签率仅为0.34%,战略配售户均获配数量是网上申购户均获配股数的29540倍。

  战略配售基金将带来“打新股”机会,享受与社保基金、养老金等机构同等的配售优先权,令不少投资者感兴趣。另外,战略配售基金低费让利,管理费与托管费不到普通基金的十分之一,使中小投资者能够低成本、低门槛实现对独角兽的价值投资。

  在市场不出现大幅异常波动的情况下,战略配售基金应该有把握获得正收益。与普通债券基金相比,战略配售基金具有优先配售独角兽企业的优势,有望更胜一筹。虽然战略配售的新股有限售期,但率先登陆的独角兽被预期基本面较佳,价值投资前景乐观。

  不过,投资者对战略配售基金的投资风险仍需要有认识。从基金公司的角度来说,明确提醒战略配售基金存在三大风险:其一,将有三年封闭运作期,其间投资者面临不能赎回基金份额的风险。其二,封闭运作期间,基金份额可上市交易,但受到市场供需关系等因素影响,投资者买卖基金份额可能面临相应的折溢价风险。其三,战略配售股票有可能出现股价波动较大的情况。换言之,战略配售基金存在一定流动性风险。那些缺乏闲置资金以及不能坚持长期投资的中小投资者,恐怕不适合买战略配售基金。若在战略配售基金的三年封闭运作期内卖出,有可能遭遇折价风险。

  投资者应理性看待战略配售基金,不要偏信“国家红利基金”“制度套利”等过度宣传,不要将其视为赚取暴利的工具。网上中签者在开板时抛出新股可获得高收益率,但随着战略配售的股份解禁流通,新股价格往往回归正常估值,较上市初期大幅回落。有的次新股甚至在战略配售的股份解禁时,股价出现跳水。另外,CDR表现难免受到海外价格影响。因而,切不可简单参照药明康德的新股中签收益率,过高预期战略配售基金的收益前景。战略配售即便获得较好收益,体现在基金单位净值的增长上会被大幅摊薄。此类基金未被独角兽的战略配售“喂饱”时,相当比例的仓位配置固定收益类资产,而目前债券投资处于收益不佳的市场阶段,也可能对整个基金的收益率构成拖累。

  投资者还须看到,战略配售基金不同于普通基金,不会在二级市场随便买股票。普通基金也会参与申购创新企业,只是获配比例可能较低。然而,普通基金的投资策略更为灵活,投资范围选择余地大。换言之,战略配售基金未必比普通基金收益高。尤其是在A股结构性行情中,善于把握市场机会的其他基金可能表现更为突出。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄晓明深夜声明:没有参与任何股票操控

2018-08-15 01:31:30来源:金融界网站

指责美国背后捅刀 土耳其称能抵御经济“攻击”

2018-08-15 01:52:41来源:每日经济新闻

低基数效应显现 前7月房地产投资增速重回2位数

2018-08-15 01:56:12来源:每日经济新闻

7月社会消费品增速降至年内次低

2018-08-15 01:55:45来源:每日经济新闻

7月经济运行总体平稳 基建投资高基数拖累固投增速

2018-08-15 01:55:16来源:每日经济新闻

新兴市场货币剧烈震荡 阿根廷加息500基点

2018-08-15 01:20:53来源:证券时报

上海书展今日开幕 推动长三角出版合作

2018-08-15 01:50:11来源:证券时报

有人抛售房产、房产税加速 这17%的人受影响最大

2018-08-14 07:15:50来源:大猫财经

美元高企机构抛售黄金 金价或触及1180美元/盎司

2018-08-15 00:20:59来源:证券日报

暑期再掀主题乐园热 中国元素IP受追捧

2018-08-15 01:50:28来源:证券时报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃2张罚单

2018-08-15 02:13:56来源:每日经济新闻

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

资产证券化基础资产“独立性”原则获司法认可

2018-08-15 02:31:38来源:中国证券报

国企改革“双百行动”名单确定 近400家企业入围

2018-08-15 02:28:55来源:中国证券报

高校企业改革破冰 多项发展难题待解

2018-08-15 02:34:07来源:中国证券报

7月经济运行总体平稳 基建企稳回升概率大

2018-08-15 01:20:04来源:证券时报

财政部要求加快地方政府专项债发行

2018-08-15 02:33:21来源:中国证券报

恒大助力FF加速落地中国 高层透露FF91已整车组装

2018-08-15 00:50:39来源:证券日报

积极财政政策发力 专项债券发行提速

2018-08-15 01:16:54来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点