养老金出大政策!东北最受益 你交的钱会受影响吗?

1评论 2018-06-14 07:12:45 来源:大猫财经 账户深套?试试这四个方法

  01

  研究多年的“养老保险基金中央调剂制度”终于落地了!

  最近,国务院了印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。

  这个《通知》将在全国范围内建立一套调剂制度,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

  用一句话解释就是:全国各省上解部分养老保险基金给中央,由中央统一调剂,拨付给亏空大的地方。如果中央财政补助资金和拨付中央调剂基金下达后,还有省份养老保险基金存在缺口,那就由地方政府承担。国家暂时只能做到这份上了。

  众所周知,由于历史原因,养老保险基金存在空账等问题,叠加人口老龄化加速,社保基金缺口越来越大。之前4万亿养老金空账户的话题备受关注,为了充实社保基金,去年,国务院年底专门印发文件制定划转部分国有资本充实社保基金。根据推算,至少补充养老金10万亿元规模,这对保证养老金充足和按期足额支付会起到关键性作用。

  现在再出台“养老保险基金中央调剂制度”是为了进一步平衡各省的养老压力,从“富余”的地方抽取资金来缓解“亏空”省份的压力。

  02

  养老金问题,大家都关心。这个话题要展开说会说得很长。猫哥在这里只说说各省不平衡的问题

  其实,各省养老保险基金收支不平衡的问题,由来已久。早在2012年,当时中国社科院发布的《中国养老金发展报告2012》就指出:2011年,养老保险基金收不抵支的省份有14个,收支缺口达到767亿元。

  养老金出大政策!东北最受益,你交的钱会受影响吗?

  从中不难发现:老工业基地的东三省养老保险基金的支出远远大于支出,黑龙江亏空182.83亿,辽宁亏空155.98亿,吉林亏空56.93亿。另一个国企众多的直辖市天津,当年的亏空也在71亿。

  除了海南、北京,各省份的亏空状况从北向南,逐渐减少。大部分南方省份在当年都有收大于支。其中经济发达的广东、浙江、江苏三个省份的结余总额高达1105亿。

  03

  时间到了2016年,东北的情况更糟糕。

  黑龙江2016年的企业职工养老保险基金收入为890亿元,但2016年的支出达到了1210亿元,当期收不抵支320亿元。2015年,黑龙江企业职工养老保险累计结余只剩88亿元,导致2016年累计结余一下子“负债”232亿元。黑龙江也成为了全国首个养老金结余被花光的省份。

  养老金出大政策!东北最受益,你交的钱会受影响吗?

  这就不难理解,为什么要推出“养老保险基金中央调剂制度”以尽量平衡不断“失血”的省份的养老金缺口,否则靠他们自己根本无法再支撑下去了。

  04

  在过去,东北老工业基地,职工的“生老病死”都在企业里,企业负责退休职工的养老问题,当时没有建立个人养老金账户,没有从职工的收入里扣除一部分收入作为养老基金,所以就存在了历史遗留问题的“空账问题”。

  解决的办法很简单,用最简单的话来说,就是:从现在还在工作的人缴纳的养老保险,给已经退休的老人发养老金。然后再用下一代人缴纳的养老保险,给这代人发养老金。

  其实,如果出生率达到2.1的世代替代率,那么问题就不是问题。但遗憾的是,由于计划生育、城市化、年轻人生育意愿低等各种原因,我国的出生率节节下降,老年人比例越来越高。部分省份、直辖市已经提前进入了老龄化社会。

  国际上通常把一个国家或地区65岁以上老年人口占人口总数的7%,就认为这个国家或地区的人口处于老龄化社会。2017年全国65周岁及以上人口15831万人,占比11.4%,已经超过国际标准。东三省老龄化更加严重。辽宁65周岁及以上人口626.8万,占比总人口的14.35%。吉林、黑龙江分别为12.38%、12%,都处于全国前列。

  老年人比例高的背后是——黑龙江总人口3800万,全省企业退休人员从2010年的268.8万人增加到2016年的457万人。加上政府和事业单位退休人员,总数将在500万左右,“城里”领退休金的人数占到总人口的13%。

  与此同时,黑龙江的养老金跟随全国实现了翻倍增长,基本养老金由月人均1076元提高到2119.56元,净增长1043.56元/月,整体增长近一倍。企业退休人员养老金水平排名由全国第32位上升至第24位。

  结果是,黑龙江的社会保障和就业支出完成732.4亿元,加上城乡居民医疗卫生支出完成280.6亿元,社保+医保支出成为黑龙江支出的最大部分,合计超过了1000亿人民币占到了全省支出的差不多四分之一。

  这意味着,即使黑龙江完全不缴纳国税,如果没有中央的转移支付,黑龙江省50%的收入要付给社保和医保。

  东北另两个省的情况也类似。并且,东三省的老龄化加重、社保和医保支出全面扩大的同时,出生率也低于全国水平,2017年出生率最高的吉林也只有6.76‰,辽宁出生率6.49‰,黑龙江出生率最低6.22‰。都到了触目惊心的地步,没有新增人口,就意味着将来没有足够的劳动力来赡养这一代缴纳养老金的当代人。

  05

  更糟糕的事,青年劳动力正迁出东北,根据官方的数据是:过去五年东北三省人口净迁出约24万人。民间给出的数字更高,有分析认为,东北在外地工作的流动人口高达数百万。

  由于户籍等原因,在外工作的非本地户籍人员的养老保险金是缴纳到当地的养老保险基金,根据《关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干问题的通知》,基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续。

  也就意味着这一代年轻人很难愿意放弃在经济发达地区的工作,为了未来的养老问题回乡工作。那些人口净流出的省份,未来都或多或少面临着今天东三省所面临的问题。

  那些养老保险基金收不抵支的省份,基本都是年轻人口流出的省份,老人在老家领养老金,年轻人在其他省份工作缴纳养老保险充实了当地的养老保险基金,老家没有足够的年轻人缴纳养老保险,而领取养老金的老年人越来越多,收支不平衡就在所难免。

  从这点来说,人口流出的省份的老人们没有“享受”到下一代缴纳的养老金,是存在制度性的原因。养老保险基金中央调剂制度统筹规划、统一调剂也正是在解决各省人口结构失衡导致的问题。

  现在各省的“抢人大战”,背后恐怕不仅有“房地产去库存”的考虑,可能还有努力增加年轻劳动力,为未来养老问题作准备的考虑,这也将决定这些城市未来30年的竞争力,也将决定财富的走向。

关键词阅读:养老金 东北

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
本周国常会:运用定向降准等工具增强小微信贷供给

2018-06-20 18:39:36来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

任泽平:加大独角兽CDR发行、流动性收紧等致A股大跌

2018-06-20 15:27:36来源:金融界网站

再也无法代表美国!爱迪生创立的巨头 遭华尔街抛弃

2018-06-20 15:05:35来源:每日经济新闻

中国男人的悲情时刻:赌球失利、炒股巨亏 肾宝停产

2018-06-20 19:04:55来源:野马财经

审计署:持续推动整治金融乱象 继续打击金融犯罪活动

2018-06-20 16:27:26来源:金融界网站

国常会透重要信号!定向降准要来 央行又将释放流动性

2018-06-20 21:32:03来源:券商中国

特斯拉要涨价十几万元 你还会不会买?

2018-06-20 07:20:35来源:每日经济新闻

货币利率小涨 资金面尚维持平稳

2018-06-21 03:11:45来源:中国证券报

西方国家争搭“一带一路”快车

2018-06-21 04:17:44来源:人民日报海外版

Vitol启动澳大利亚近年最大IPO

2018-06-21 02:31:34来源:中国证券报

消息称中国移动洽谈投资小米IPO

2018-06-20 16:48:20来源:凤凰网财经

金融监管部门发声:经济基本面良好 加大支持实体经济

2018-06-20 11:25:39来源:新华网

中银:定向降准确认政策曲线顶部 金融风险重估结束

2018-06-20 22:07:22来源:金融界网站

国家能源局要求做好光伏发电项目并网

2018-06-21 02:58:46来源:中国证券报

国产手机仍占九成市场份额

2018-06-15 15:59:54来源:中国经济网

国务院:持续推动实体经济降成本

2018-06-21 03:52:15来源:证券时报

揭秘"三无"保健食品产业链 花两三万买台机器就开工

2018-06-20 15:21:55来源:新华视点

楼市活跃度提升 后续调控不言松

2018-06-19 14:08:33来源:中国证券报

小米CDR为何疾驰中刹车:估值压力与监管层的最新顾虑

2018-06-20 09:17:50来源:棱镜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点