中金解读CDR八大问题:资金压力、融资规模、对A股影响

1评论 2018-06-14 07:42:12 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

  本文来自中金公司的研报《CDR相关的八大问题》,作者为中金分析师王汉锋,周昌杰。

  6月6日晚,证监会发布一系列CDR 相关文件包括《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等,标志着CDR发行的相关规则已经成型。本篇报告旨在以问答的形式讨论投资者关于CDR 较为关注的八个问题。

  CDR发行上市有怎样的时间表?

  我们预计最早在七月份将有首只CDR 在内地市场发行上市。我们在此前5 篇CDR 系列报告中提示,CDR 发行相关规则可能在年中附近发布,首只CDR 发行最早可能在三季度左右成行。此次证监会发布系列文件,表明监管规则已经基本成熟,创新企业自公布日起即可按照这些规则申请发行上市。

  哪些公司可能发行CDR?

  根据此前证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见》,我们自上而下初步筛选可能符合发行条件的境外已上市公司共计5 家,市值总计约7.5万亿元。未上市创新企业27 家,最新估值共计2.7 万亿元。证监会在公告中强调将严格掌握试点企业家数和筹资数量,合理安排发行时机和发行节奏。我们预计未来半年可能有3-6 家创新企业发行CDR。

  CDR认购基金可能带来哪些影响?

  近日媒体报道1有六家公募基金被选中通过银行渠道发行CDR 认购基金参与CDR 战略投资,战投锁定期一年,基金封闭期三年。单只基金募集下限50 亿元,上限500 亿元,并优先个人投资者认购,个人投资者认购上限50万元。我们理解,监管层可能一方面是为了减小发行CDR 对二级市场带来的流动性压力,另一方面也是为了贯彻普惠金融的理念,让个人投资者分享CDR 上市带来的收益红利。虽然CDR 认购基金未来的潜在收益的确具有不确定性,但按照过去几年打新基金的收益情况预计正常情况下打新能够获得一定的收益。

  下半年CDR可能的融资规模有多大?

  考虑到股本发行比例,CDR 基础股票来源(增发股份/转让老股)等重要细节具有不确定性,且因公司而异,我们粗略估算下半年发行CDR 的募集资金总额在1000-2500 亿元左右。

  CDR发行未来对二级市场资金压力大吗?

  我们根据符合条件的上市及未上市创新企业来估算未来新增的融资规模,预计未来几年来自CDR 发行带来的融资量可能年均在2000-3000 亿元左右(相当于目前A 股正常日交易额水平的一半左右,相当于A 股总市值的不到0.5%)。按照这样的募集资金总额并参考历史上A 股募集资金总额的大小,总体上对市场流动性有一定压力但基本在可控范围。

  CDR发行上市对A股、港股有什么短期影响?

  从股市来看,CDR 上市短期可能会引发市场对已经上市的有竞争力的创新类企业的关注。A 股港股两地市场的科技股年初至今因为贸易战及产业层面的担心出现了一定的调整,随着CDR 上市临近以及下半年港股市场新经济相关新股密集发行、外围NASDAQ 指数创历史新高等因素影响,可能再次迎来配臵机会。我们筛选了A股港股市场的相关股票,供投资者参考。

  CDR发行对海外上市ADR有什么影响?

  影响有限,可能有轻微的正面影响。一方面发行CDR 将获得一定资金,另外A 股CDR 上市后如果受到热捧对海外股价可能也会有一定短线支持。

  CDR上市对A股有什么中长期影响?

  CDR 发行将逐步改变A股行业结构,改善A 股缺乏优质高科技、新经济公司的局面;改善A 股优质成长公司稀缺,投资者抱团中小市值成长股的局面,促进中小市值个股估值分化;CDR 发行帮助新经济类公司融资和发展,也有助于经济结构转型。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:CDR A股 基金封闭期 市值个股 融资规模

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳太疯狂:千万富翁排队淋雨 比你有钱还这么拼

2018-06-23 20:48:35来源:中国基金报

保险巨头再投蚂蚁金服!这次是太保寿险

2018-06-23 21:52:05来源:券商中国

新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲”

2018-06-23 17:20:47来源:新华网

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

罕见!人民银行一周内多次为流动性喊话

2018-06-23 07:23:55来源:上海证券报

海南又出新政!建10家以上通宵娱乐场所 上脸谱上推特

2018-06-23 16:09:40来源:券商中国

东旭集团:坚守实业路 共圆中国梦

2018-06-24 06:32:22来源:金融界网站讯

6月23日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-06-23 19:33:52来源:金融界网站

和贾跃亭商业概念差不多 雷军为什么就成了

2018-06-23 21:28:53来源:证券时报·e公司

任泽平:未来政策望演化为宽货币+紧信用+强改革组合

2018-06-23 20:49:02来源:证券时报·e公司

前5月国企利润同比增长20.9% 偿债和盈利能力有所提升

2018-06-24 07:11:24来源:人民日报

复星董事长郭广昌:复星是英国最活跃的中企之一

2018-02-02 12:02:36来源:凤凰国际iMarkets

调控462天后 北京市二手房价降幅近20%

2018-06-23 07:15:00来源:证券时报·e公司

高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

拿了90亿奖励 雷军竟不知情?小米这场发布会刷屏了

2018-06-23 20:18:00来源:每日经济新闻

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

流量漫游费7月1日起取消 但这类手机号不能享受

2018-06-23 00:02:03来源:中国新闻网

地方铁路瘦身:酝酿人员精简方案 已试点员工劳务派遣

2018-06-24 07:06:49来源:经济观察报

李小加:阿里巴巴不在港交所上市 所以我们改了

2018-06-23 16:24:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点