广西食用菌产业实现"二次发酵" 围绕品种品质品牌提档升级

1评论 2018-06-14 09:02:00 来源:经济日报-中国经济网 打板族爽了!

  6月12日,一场食用菌投资合作推介洽谈会在广西南宁市举行,吸引了82家区外客商参会。广西在这场洽谈会上现场签约项目8个,合计总投资7.55亿元。处在转型升级过程中的广西食用菌产业,蕴含着无限商机,正吸引着越来越多的投资者。

  签约项目主要涉及食用菌标准化基地建设、工厂化生产、产品加工、特色品种种植开发、综合循环利用项目五大类。如投资2.30亿元的崇左市龙州县银耳工厂化栽培和深加工项目、投资2.15亿元的贵港市港南区年产6000万朵富硒活性银耳扶贫产业园项目等。

  “近年来,广西食用菌产业紧扣大健康理念,抓住乡村振兴、精准扶贫等政策契机,围绕品种、品质、品牌‘三品’提档升级,不断创新探索发展新模式,产量产值勇创新高,产业地位不断提升。”广西壮族自治区农业厅对外经济合作处处长欧毅霞说。

  在广西种植业中,食用菌总产量仅次于粮、蔗、果、菜,居第五位。目前,广西已形成双孢蘑菇、香菇、木耳、平菇、桑枝食用菌、草菇等中高温菇六大产区,建成了龙州县北部湾食用菌产业(核心)示范园等一批产业园区,桂东北黑木耳、桂西北桑枝食用菌及红椎菌等食用菌特色小镇或专业村屯也初现雏形,产业发展渐呈区域化分布。2016年至2017年度全区食用菌栽培面积超过100万平方米的县(市、区)有36个,超过全区县级总数的三分之一。2016年至2017年度鲜品总产量128.64万吨、总产值115.26亿元,稳定保持“双百”,实现“十二连增”,跨入全国食用菌优势省区行列。

  “在产量增加的同时,广西还大力开展‘科技兴菌’活动,推动食用菌产业提质增效、做大做强。广西的食用菌产业已基本上告别传统的农法栽培模式,向工厂化、智能化、标准化迈进。”广西农业技术推广总站站长宾士友对记者说。

  两年来,广西共引进试种新品种(菌株)超过110个,创新和集成示范推广了双孢蘑菇栽培料“二次发酵”、智能化生产、稻菇轮作和“种桑养蚕―桑枝食用菌生产―菌糠制肥―还田”等百项先进生产技术和生态循环模式,形成了一批利用桑枝、稻草、甘蔗叶(渣)、玉米芯等本土基质栽培的高产高效配方。现有自治区级食用菌龙头企业1家,建成食用菌工厂化生产企业8家,双孢蘑菇、杏鲍菇、海鲜菇等品种基本实现周年生产,栽培模式向设施化标准化转型。

  据宾士友介绍,广西食用菌的品牌影响力也得到了显著提升。广西加快品牌创建步伐,大力开发食用菌饮食养生文化,通过各种载体,让食用菌与文化传承,让食用菌与健康结合。涌现出横县双孢蘑菇、浦北红椎菌、宜州桑枝秀珍菇、贺州黑木耳等一批“桂菌”区域品牌,多个食用菌产品通过了“三品一标”认证认定,“中国双孢蘑菇之乡”横县的双孢蘑菇入选《2017年度全国名特优农产品(行情000061,诊股)目录》,“浦北红椎菌”“田林灵芝”获得国家地理标志保护,发挥了较高的品牌效应。

  据统计,在广西贫困地区,开展食用菌生产的贫困户人均收入约5000元。该产业带动农民脱贫增收效果十分明显。当前,食用菌产业已被列为广西现代特色农业产业“10+3”提升行动重点产业,以及精准扶贫攻坚的重要产业,被列入《广西“十三五”发展规划纲要》、农产品加工业规划等多个自治区重要文件。此外,广西还列出专项资金扶持食用菌产业发展和科技创新,对品牌打造给予财政补贴,广西各地将食用菌产业列入产业扶贫奖补范畴,多项优惠政策将打开广西食用菌产业增长新空间,使广西成为菌业投资沃土。(经济日报-中国经济网记者 童 政 周骁骏)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京限竞房网签率不足15% 楼市降温房企降价跑量

2018-10-24 01:17:41来源:证券日报

多项利好举措陆续落地 市场吃下“定心丸”

2018-10-24 00:45:00来源:证券日报

马蜂窝被捅后 点评造假在电商等平台依旧活跃

2018-10-24 01:44:17来源:每日经济新闻

杨超越开设个人工作室 流量偶像变现加速

2018-10-24 01:20:19来源:证券日报

如何看待稳投资不会“大水漫灌”

2018-10-24 01:27:02来源:每日经济新闻

从前三季度经济数据看结构调整 用新动能拓展新空间

2018-10-24 01:26:43来源:每日经济新闻

腾讯音乐暂停IPO百度返场 在线音乐市场现三足鼎立?

2018-10-24 01:21:19来源:证券日报

北京零售药店迎最强对手:便利店将卖乙类OTC药

2018-10-24 01:25:36来源:每日经济新闻

郝平接任北京大学校长 63岁林建华卸任

2018-10-23 13:54:44来源:金融界网站

优酷首次承接“双11”猫晚制作 探索娱乐与消费新形态

2018-10-24 01:21:57来源:证券日报

4G网络覆盖率有望2020年前升至98%

2018-10-24 01:25:13来源:每日经济新闻

新兴市场抄底时机到了吗?

2018-10-23 22:21:52来源:国际金融报

最高检:运用检察力量 助推防范化解金融风险

2018-10-23 20:12:42来源:金融界网站

“区块链+政务”落地难在哪儿?

2018-10-11 02:43:05来源:经济网-《经济》杂志

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

小米终于有个“家” 但新总部推迟到明年才入住

2018-10-24 01:47:42来源:每日经济新闻

物价不具大幅上涨基础 全年涨幅3%内问题不大

2018-10-22 16:12:57来源:人民日报海外版

报告指出:澳门经济开始重要转型 未来前景审慎乐观

2017-10-23 14:42:00来源:经济日报-中国经济网

领克开启汽车运动计划 角逐全球汽车市场

2018-10-24 01:24:05来源:证券日报

人民日报海外版:莫让“假点击量”伤了好内容

2018-10-22 16:37:26来源:人民日报海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点