易纲:推进资本项目管理的便利化和可兑换

1评论 2018-06-14 09:20:16 来源:金融界网站 2018年A股放心王

  由上海市人民政府和中国人民银行中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会共同主办的“2018陆家嘴(行情600663,诊股)论坛”于6月14日至15日在上海举行。

  中国人民银行行长、论坛共同轮值主席易纲表示,今年是改革开放四十周年。上海建设国际金融中心,已进行了一系列先行先试。下一步,人民银行将采取有效措施,坚持市场驱动原则,稳步推进人民币资本项目管理的便利化与可兑换。金融服务方面,上海聚集了人才优势,对外资机构富有吸引力。未来将按照国民待遇原则,按照股比限制放开等原则,继续推进金融开放。

  【以下为文字实录】

  大家知道今年是改革开放40周年,中国特色的社会主义市场经济进入新时代,我们的经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我们今天聚在上海,上海是具有深厚的发展底蕴及健全金融市场体系的国际金融中心,一直是中国金融改革开放的先行者,建设上海国际金融中心是党中央、国务院从我国改革开放和现代化建设全局高度,给上海的一项重大使命。

  近年来,上海国际金融中心建设稳步推进,在自由贸易试验区改革、跨境人民币使用、沪港通、债券通、原油期货等方面,开展了一系列先行先试,为中国金融改革开放进行了积极的探索,积累了可复制、可推广的经验。为此,我们本届论坛主题确定为“迈入新时代的上海国际金融中心建设”,这个主题在现在这个时刻讨论,是非常有意义的。

  各位来宾,今年4月10日习近平总书记在海南博鳌亚洲论坛上指出,中国坚持对外开放的基本国策,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,并同时宣布中国将大幅放宽包括金融业在内的市场准入。人民银行一直高度重视和支持上海国际金融中心建设,下一步人民银行将按照党中央、国务院的部署,采取有效措施,继续支持上海在金融对外开放方面先行先试。

  一是坚持市场驱动的原则,推动人民币国际化,支持上海创新试点人民币跨境业务和产品,发挥好大宗商品人民币定价结算功能,充分利用上海国际金融中心的优势,为“一带一路”建设提供投融资支持。

  二是稳步推进资本项目可兑换,支持上海先行先试外汇管理改革,拓展上海自由贸易试验区的自由贸易账号功能,推进资本项目管理的便利化和可兑换。

  三是进一步健全金融市场和金融服务。上海是国际金融中心,在我国股市、债市、货币市场、汇市,上海都发挥着最重要的作用。今后,我们将在市场的广度和深度,交易的便利程度和效率,法制环境和市场环境,交易的托管、清算等基础设施方面加强建设,使上海的市场功能得以进一步发挥,成为全球金融中心和市场中心。

  四是我国金融业对外开放未来的主线是按照国民待遇原则逐步放开股比限制和业务牌照限制。上海作为国际金融中心,在这方面的竞争优势是得天独厚的。我知道,有许多外资银行、证券、保险、投行机构在考虑未来全球业务布局时,上海是今后一段时间的发展重点。所以,在金融机构建设方面,在未来一段时间,上海也是中国的亮点和世界的亮点。

  五是在引领金融科技发展方面,上海也有着巨大的潜力和优势。上海各金融机构和相关的企业,在金融科技研发和创新方面走在全国的前列。今后这方面的发展还会进一步加强和进一步创新。

  上海国际金融中心建设需要各方面的努力,人民银行将继续支持上海以服务实体经济、促进贸易投资便利化为出发点,以制度创新为核心,扩大金融业改革开放,建设面向国际的金融市场,发展更高层次的开放型经济。

  最后,预祝本届论坛取得圆满成功,谢谢大家!

  更多消息:

  易纲:继续支持上海在金融对外开放方面先行先试

  易纲表示,下一步人民银行将按照党中央、国务院的部署,采取有效措施,继续支持上海在金融对外开放方面先行先试。 稳步推进资本项目可兑换,支持上海先行先试外汇管理改革,拓展上海自由贸易试验区的自由贸易账号功能,推进资本项目管理的便利化和可兑换。坚持市场驱动的原则,推动人民币国际化,支持上海创新试点人民币跨境业务和产品,发挥好大宗商品人民币定价结算功能,充分利用上海国际金融中心的优势,为“一带一路”建设提供投融资支持。

  易纲:支持上海创新试点人民币跨境业务和产品

  易纲在致开幕辞时表示,人民银行一直高度重视和支持上海国际金融中心建设,下一步人民银行将按照党中央、国务院的部署,采取有效措施,继续支持上海在金融对外开放方面先行先试。

  易纲指出,坚持市场驱动的原则,推动人民币国际化,支持上海创新试点人民币跨境业务和产品,发挥好大宗商品人民币定价结算功能,充分利用上海国际金融中心优势,为一带一路的建设提供投融资支持。

  同时,稳步推进资本项目可兑换,支持上海先行先试外汇管理改革,拓展上海自由贸易试验区的自由贸易账户功能,推进资本项目管理的便利化和可兑换。

  三是进一步健全金融市场和金融服务。上海是国际金融中心,在我国股市、债市、货币市场、汇市,上海都发挥着最重要的作用。今后,我们将在市场的广度和深度,交易的便利程度和效率,法制环境和市场环境,交易的托管、清算等基础设施方面加强建设,使上海的市场功能得以进一步发挥,成为全球金融中心和市场中心。同时,在金融服务方面,上海聚集着人才的优势,有着巨大的潜力,在支付清算、第三方支付、银行卡支付和评级机构方面都有着巨大的人才优势和地域优势。对外资机构有着吸引力,并且在业务上有广阔的空间。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:易纲

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

大资金已频频出手 多家大型保险公司确认在今日加仓

2018-08-20 20:53:15来源:上证报

证监会开闭门会真相曝光 实为调研市场观点

2018-08-20 17:39:50来源:券商中国

证券时报怼证券日报:股市“倒不倒的”用不着外人训示

2018-08-20 11:50:06来源:金融界网站

银行85后女经理骗30人4300万 想"炒股还债"却巨亏

2018-08-20 16:43:51来源:中国基金报

确有部分信托公司收到地方银监窗口指导 分两种版本

2018-08-20 21:51:08来源:券商中国

知情人士:“国家队”资金今日入市支持股市

2018-08-20 16:45:46来源:金融界网站

北京10家中介:承诺不涨租 12万套房投向市场

2018-08-20 15:26:11来源:金融界网站

媒体:清理杨家才“遗毒”个别关键监管部门负责人被免

2018-08-20 18:55:19来源:金融界网站

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

消息人士称中国央行近期向市场提供美元流动性

2018-08-20 18:23:40来源:金融界网站

杨伟民:金融业收入那么高 税率才6%不合理

2018-08-20 16:26:46来源:金融界网站

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

董少鹏:呼吁证监会“开会救市”有错吗?

2018-08-20 19:50:01来源:金融界网站

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

委内瑞拉货币贬值96% 最低工资上涨30倍

2018-08-20 13:02:45来源:FX168

大动作 浙江10家金融机构与8家网贷机构上周进行签约

2018-08-20 21:51:41来源:券商中国

马斯克泪洒采访现场 华尔街依然沽空特斯拉股价

2018-08-20 21:32:36来源:国际金融报

上交所尾盘改为集合竞价!挂单隐藏如此多秘密

2018-08-20 06:37:30来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点